报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

三亚日报社到浙江地区媒体调研

“淘”融媒体中心建设经验

“拓”三亚媒体融合发展路

2018-11-09 04:21:33

本报讯(记者 余菁菁 罗略榕)为贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,进一步推进媒体融合发展,10月30日至11月4日,三亚日报社组织一线采编人员7人到杭州日报社、萧山日报社、湖州日报社以及长兴传媒集团考察调研,学习省外兄弟媒体建设市级、县级融媒体中心的好经验好做法。

习近平总书记在今年8月21日召开的全国宣传思想工作会议上指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。10月8日,全省宣传思想工作会议提出“坚持对外交流合作”,在平台上要坚持“请进来”“走出去”两手抓。经三亚市委宣传部批准,三亚日报社组织一线采编人员到浙江地区媒体学习融媒体中心建设经验。

据了解,2013年,杭州日报整合城市新闻中心、网络中心和城市通公司,建立全媒体新闻中心,完成“1+3”即统一采集平台+报纸、网站、手机客户端全媒体平台的搭建。杭州日报积极整合宣传资源、平台资源、团队资源等优势资源,通过“媒体+”模式大力提升多元经营能力,进一步发展多元产业。

调研组一行还到萧山日报社、湖州日报社、长兴传媒集团交流,向兄弟媒体学习交流办报经验以及媒体融合发展做法。

萧山日报现已建立了萧山日报、萧山网、手机报、移动终端App、官方微博、微信公众号、城市电视、户外阅报栏、萧山发布等九大端口。并通过转型升级使萧报传媒发展成为由8家全资或控股子公司组成的产业集团,实现经营利润逐年攀升;湖州日报建立了集团采编中心——中央厨房,可实现信息汇集、突发性事件统一调度指挥,实时监测传播效果,汇聚网络热点、时事热点等功能;作为全国先行启动建设的600个县级融媒体中心,长兴传媒集团在7年的融合实践中,由平台的简单相加向系统的深度相融转变,实现从“物理反应”到“化学反应”的变化。

调研组成员每到一处都认真记录,虚心请教。浙江地区媒体在媒体融合发展方面的好经验好做法,让调研组成员受益匪浅。大家表示,将学习好的经验做法,并结合三亚实际情况,推进媒体融合发展,为下一步融媒体建设提供参考,为三亚建设世界级滨海旅游城市贡献媒体力量。

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066