报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

好记者永远在路上

本报记者 张晓华

2018-11-09 04:03:08   本报记者 张晓华

7月22日下午,三亚日报社总编辑、党组书记卢巨波(右二)来到育才生态区青法村和数家爱心企业一起座谈,为“守桥哥”黎建雄“圆梦”出谋划策。

8月4日,小吉芬手术当天,三亚日报记者康景林(左二)与翁叶俊在手术室全程采访,整整12个小时。

 11月8日,三亚日报记者洪光越接受同城媒体采访。

11月8日,三亚日报记者孙清在三亚河边拍摄白鹭。

2013年,三亚日报记者杨洋在雅安芦山地震灾区现场采访。

风雨中,三亚日报记者袁永东奔忙在采访一线。

11月8日下午,三亚日报记者赵庆山在吉阳区采访居民。

11月8日晚上,三亚日报记者陈吉楚(左一)坚守在采访一线。

记者节当晚,虽然夜已深,但三亚日报社的编辑们仍在精心打磨稿件和版面。


你看不见我的时候,

我和新闻在路上;

你看见我的时候,

我和新闻在报纸里、在新媒体中。

三亚,这座有温度的美丽城市,有这样一群人,无论春夏秋冬,他们一直活跃在市民游客之中,穿梭于社会万象之间,传播党的声音,反映社情民意。他们用文字描绘着绚烂的世界,用镜头记录着多彩的生活,用语言传达着真诚的情感。他们就是祖国最南端的党报《三亚日报》的新闻工作者,也是三亚历史的记录者、见证者和传播者。

11月8日,第十九个中国记者节如约而至。在这个属于记者的节日里,没有被额外赋予的闲适时光,没有被刻意调慢的工作节奏,惟有心中热忱和匆匆步履一如往昔。

记者是一个神圣的职业,记者是一个光荣的称谓。自1994年创刊以来,三亚日报社的记者们始终奔波在路上,始终以自己的视野与文字,陪伴与见证着鹿城的发展与变迁。

是的,只有在路上,心中才有时代;只有在基层,心中才有群众;只有在现场,心中才有感动。

“每逢下雨我都在桥头,不守着,我心里不踏实。” 今年7月下旬,三亚日报记者几次到青法村走访采访,“守桥哥”黎建雄风雨中坚守3个多小时的事迹,引起广泛关注,他舍小家为大家、主动作为、苦干实干、乐于助人的精神,也成为三亚城市发展的宝贵财富。

400米原始田径成绩接近国家二级运动员标准,训练3个月便达到国家一级运动员标准,在温差近30℃的情况下跑出自己的最好成绩55秒88……在三亚日报记者的笔触下,人们认识了今年顺利被清华大学录取的三亚一中体育特长生林进霞。“三亚神鹿”“跑”进清华刷新了人们对天赋、对汗水的认识。

“我想读书上大学,我想让我的脚好起来,我想穿漂亮的鞋子,我想在操场上奔跑。”10岁的抱安村黎族小姑娘吉芬,9年前右脚被开水烫伤,由于家庭贫困一直未进行治疗,导致原本正常的小脚丫越长越畸形,没法穿鞋,只能趿着拖鞋走。小吉芬是不幸的,却又是幸运的。

今年7月底以来,三亚日报记者持续三个多月鼓与呼,帮助小吉芬治好了烫伤变形的脚,小吉芬顺利返回校园,她的“奔跑梦”越来越近。

这样的动人故事,在天涯海角,在美丽新三亚,天天都在发生。

“讲好三亚故事,体现了媒体担当。”三亚日报记者们客观、及时、生动的报道,得到了省委常委、市委书记童道驰的点赞。

用情讲好故事,记者才能弘扬社会正气,赞美祖国山河;用心讲好故事,记者才能关注社会和普通百姓的热点难点,把握与时俱进的时代脉搏。

风餐露宿、终日奔波是记者的生活特色,加班加点、通宵达旦是记者经常性的工作。当台风逼近的时候,记者要迎风而上;当暴雨倾盆的时候,记者要冒雨前行。只要有新闻的地方,记者就没有理由退缩。

因为,好记者永远在路上!

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066