报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

从进博会看百姓生活六大新趋势

新华社记者 许晟 姚玉洁 刘慧 有之炘

2018-11-09 03:59:12

11月8日,美国美敦力公司展台工作人员(左)在为参观者介绍该公司的一体化手术解决方案。正在上海举办的首届中国国际进口博览会,吸引了全球众多医药行业巨头参加。全球最小的心脏起搏器、全球首创的新生儿磁共振扫描仪、各类医药保健品……博览会上,高科技医疗、健康产品令人目不暇接,未来将服务和满足更多百姓健康需求。 新华社发


用3D打印、根据每个人的面部定制的面膜用过吗?氢燃料电池汽车开过吗?硬币直径般长短的心脏起搏器见过吗?

造福人类是科技创新最强大的动力。日前在上海举办的首届中国国际进口博览会上,随处可见创新因子,包罗万象的进口产品吸引人们频频驻足,透过这些展品,可以更清晰地看到百姓生活的新趋势。

更个性

生活需求细化、多元

6.1展馆韩国爱茉莉太平洋集团展台上,人们睁大了眼睛看演示人员使用扫描机器。先用机器对全脸进行扫描,再深度测试分析皮肤,最后用3D打印技术打印面膜,一张完全贴合人脸的定制面膜便完成了。这是3D打印面膜技术第一次在中国亮相。

定制,已经成为本届博览会展品的关键词之一。同样在美妆领域受到关注的还有法国欧莱雅兰蔻带来的定制粉底液等;在旅游领域,泰国旅游公司带来了私人定制游服务;德国瓦克集团带来的口香糖3D打印机,可以为消费者定制任何口味、任意形状的口香糖。

中国已迈入以消费者体验为中心的新阶段,个性化、专业化的诉求,正在深刻地影响着企业的产品方向,影响着消费的未来趋势。爱茉莉太平洋中国总裁高祥钦说,中国消费者对美的诉求越来越细化和多元,更多个性化产品和服务将涌现。

更多样

消费选择面越来越宽

在食品及农产品展区内,挂着交易商牌子的专业“猎头”来回穿梭伺机挑选“尖货”。埃及的锡威枣、加拿大的枫树水、巴拿马的香蕉、阿根廷的牛肉……超过4000件食品和农产品展品,近半都是第一次进入中国。

未来,人们坐在家中,就可以买到全球各地的特色商品。不仅是食品,在汽车展区,全新旗舰车型柯迪亚克在进博会全球首秀;美妆领域,欧莱雅带来了超过500款产品和技术;家电领域,松下的透明电视看着就激动人心。

博览会上,来自全球最先进的技术、产品和服务,让中国人在家门口就可以挑选来自世界各地的产品;开放的中国,欢迎中外企业的融合与竞争,这也将催生更多新技术新产业新模式,更好地满足人民对美好生活的需要,不断增强人们的获得感。

更智能

未来生活将有更多便捷服务

智能限速识别、主动盲点监测、车道保持辅助、扩展交通标志识别、带跟停续走功能的自适应巡航……集诸多自动化功能于一身的DS7,虽然已经进入国内市场,但喷涂亮眼黄色的展车,还是吸引着采购商们不时拉开车门试乘。

展会上,智能产品遍布进博会各大展区。吸引眼球的还有雷克萨斯品牌带来的自动驾驶汽车;德勤展示的反洗钱机器人;富士胶片结合图像处理和人工智能技术,带来的可帮助提升临床医疗诊断水平的REiLI项目等。

跟随技术变革脚步,移动设备、智能家居、智能家电等许多产品已经或即将进入百姓生活,自然语义识别、人脸识别等大量人工智能技术将被更广泛地运用于智能设备,应用到家居生活里。

更品质

消费质量不断提升

“这种火腿口感非常好,脂肪和肉的比例搭配恰到好处,切得越薄口感越好。”展会工作人员刘女士趁工作间隙,来到西班牙伊比利亚橡果火腿前试吃了起来。这是她第一次品尝到伊比利亚橡果火腿,“品质相当不错”。

品质化,是本届博览会无处不在的气息。英国纪娜梵展台里的定制女鞋闪耀全场、日本索尼的灯光音响设计感极强、杜邦公司用于运动以及辅助医疗目的的智能运动服饰充满未来范儿,这些产品的进入,将再度提升国人生活品质。

一叶可窥秋,“口粮在进口食品中的比重越来越小,高端油脂、高端食品进口份额逐年扩大,体现了中国老百姓的消费能力、消费需求已经上来了。”中粮集团总裁于旭波说。未来的消费,必将是品质不断提升的消费。

更健康

追求高品质医疗服务

7.1展馆美敦力展台上,人们围着一个小物件看个不停。它叫Micra,是目前全球最小的心脏起搏器,体积是传统心脏起搏器的十分之一,只有硬币直径那么长,无导线、无囊袋的设计可以实现微创植入,极大减轻患者痛苦。

享受更高品质的健康正成为国人的追求。在医疗器械及医药保健展区,许多企业都带来了尖端科技。比如,医科达在进博会发布全球首台高场强磁共振放疗系统;诺和诺德公司全面展示了其在糖尿病及相关领域的创新研发成果等。

随着医疗领域对外资股比限制放宽政策的推进,医疗企业也将更多地输入先进的医药、医疗器械和健康产品。“让更多海外医疗机构进入中国,将惠及更多百姓。”北京盛诺一家医院管理咨询有限公司董事长蔡强说。

更绿色

环境友好型消费将成时尚

加注燃料仅需5分钟、续航里程800公里、二氧化碳排放量0……韩国现代展台上,氢燃料电池NEXO展车外形低调,与一般的小客车无异,却因为技术先进、对环境友好的特色,吸引了不少人关注。

绿色消费,正在成为国人消费新趋势。展会上,丰田甚至为迎合绿色消费的理念,在展厅里搬进了一棵树。与此类似的,芬兰带来“树木做的汽车”也因其车身制造材料、动力燃料等都来自树木或可再生,受到诸多青睐。

时代在发展,人民群众对环境质量的要求日益提高。越来越多的人希望生活在美丽舒适的环境中。绿色发展理念的深入人心,迫使企业更多地生产绿色产品,这也极大地丰富了百姓的绿色消费品类。

( 新华社上海11月8日电)

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066