报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
今日头条

习近平举行仪式欢迎古巴国务委员会主席兼部长会议主席访华并同其举行会谈

2018-11-08 22:54:23

  央视网消息(新闻联播):国家主席习近平8日下午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎古巴国务委员会主席兼部长会议主席米格尔·迪亚斯-卡内尔·贝穆德斯对我国进行国事访问。

  天安门广场上鸣礼炮21响。

  习近平主席夫人彭丽媛,全国人大常委会副委员长白玛赤林,国务委员王毅,全国政协副主席夏宝龙、何立峰等出席欢迎仪式。

  陪同迪亚斯-卡内尔访华的有主席夫人、外交部长、部长会议副主席等。

  军乐团奏古中两国国歌。

  迪亚斯-卡内尔在习近平陪同下检阅中国人民解放军仪仗队。

  迪亚斯-卡内尔是应习近平的邀请对我国进行国事访问,并出席首届中国国际进口博览会的。

  欢迎仪式后,习近平主席同迪亚斯-卡内尔主席举行会谈。

  习近平欢迎迪亚斯-卡内尔对中国进行首次国事访问,请迪亚斯-卡内尔转达对劳尔·卡斯特罗第一书记的诚挚问候。习近平指出,古巴是一个了不起的伟大国家,半个世纪以来不畏艰难险阻,坚持走自己的道路,赢得了世界人民的尊重。中古同为社会主义国家,是好朋友、好同志、好兄弟。这是有事实证明,并且经受住时间和国际风云变幻考验的。中国人民不会忘记,58年前,菲德尔·卡斯特罗同志领导的古巴在西半球率先同新中国建交,他领导的古巴党和人民坚定支持中国人民维护主权和建设国家的正义事业。我两次访问古巴,同菲德尔同志深谈的情景至今历历在目。中古双方要倍加珍惜两国老一辈领导人亲手缔结和共同培育的中古友谊,把它继承好、发展好,共同谱写中古友好合作新篇章。

  习近平强调,中方高度赞赏古巴党、政府、人民坚定不移致力于发展中古关系的决心。双方要登高望远,统筹谋划,合力推动中古关系持续深入发展。政治上进一步巩固互信、相互支持,经济上互利共赢,相互帮助,治国理政上加强交流、相互借鉴。双方要在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上继续坚定相互支持,中方将坚定支持古巴捍卫国家主权,走符合本国国情的社会主义道路,相信古巴人民在劳尔同志、主席同志等古巴领导人坚强有力的领导下,一定会与时俱进、开拓进取、团结奋斗,不断取得新的更大成就。中方赞赏古方长期以来为推动中国同拉美和加勒比国家关系发展发挥了积极和重要作用,愿同古方在重大国际和地区问题上保持密切协调。中方欢迎古方参与共建“一带一路”,双方要规划好经贸、能源、农业、旅游、生物制药等重点合作领域和项目,稳步向前推进。主席同志刚刚在上海参观了首届中国国际进口博览会。中方欢迎古方利用好这一平台,扩大对华出口。中国同古巴开展合作,秉持正确的义利观,能支持的,我们一定会支持。我们要在推进社会主义建设、改革发展等方面相互学习借鉴。要加强人文领域交流,增进两国人民、特别是青年人之间相互了解和友谊,将其转化为深化中古关系的持久动力。

  迪亚斯-卡内尔首先转达了劳尔·卡斯特罗第一书记对习近平主席的诚挚问候和良好祝愿。迪亚斯-卡内尔表示,古巴是西半球第一个同新中国建交的国家,古方为此深感骄傲。古巴人民对中国人民始终怀有友好感情,感谢中国一直支持古巴的正义事业,对古巴提供了宝贵帮助。菲德尔·卡斯特罗主席去世时,习近平主席亲赴古巴驻华使馆吊唁,令古巴人民深受感动。古巴新一代领导人会矢志不移地不断巩固和加强两国同志加兄弟般的传统友谊。古中关系建立在相互尊重和互信互利的基础之上,经历了国际风云变换的考验,也一定能经得起未来的任何挑战。古巴钦佩中国发展取得的巨大成就,古巴党高度赞同中共十九大提出的发展理念,愿学习借鉴,更好地推进国内经济社会模式更新和社会主义建设事业。古中双方要继续保持高层交往和政治对话,加强经贸、教育、文化等领域交流,密切在国际事务中的沟通协调。

  会谈后,两国元首还共同见证了有关双边合作文件的签署。

  王毅、何立峰等参加。

来源:央视网

编辑:梁秋枫

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066