报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

公交车司机还有“暗语”?听见之后,你就要警惕了......

2018-11-08 16:31:00

乘客搭乘公交车,明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡,遇到这类事,大家心里难免犯嘀咕,“这司机是不是吃了枪药?”


其实,这背后有乘客不知道的原因。记者了解到,曾在坊间盛传的公交司售人员有不少提醒乘客防盗的“暗语”,原来一定程度上真的存在……


公交司售常用八条防盗提醒暗语:


1. 司售反复说:“上车尽快往里走。”


2.司售提醒上车门乘客,“动一动,别挡着其他人上车。”


3.司售提醒上车门乘客,“你挡住我了,请往后走。”


4.乘客站在下车门处,司售不停地说,“动一动,别挡着其他人下车。”


5.司售多次询问乘客,“你刷卡了吗?”


6.司售质疑乘客,“你是不是刷的是学生卡?”


7.司售踩刹车说,“扶好了啊!”


8.司售不告知乘客到站信息,故意说,“显示牌上有,你过去看一下。”


除了公交司售人员提醒乘客防盗的“暗语”,其实还有很多提醒乘客的方法:

1、门前有“吆喝”

“快上来,往里走,不要站在车门口。”要是司机师傅这么喊的话,你这时候就要当心了。有时候小偷就会故意堵住上车的门口,在拥挤的人群中顺走你的手机或者物品。



2、车内过道中间的“往里走”

当你上车的时候,司机要是说:“赶紧快往里走,东西拿好。”,这时候就说明你该注意了,你很可能被扒手盯上了,有的扒手会上时候故意挡住司机的视线,然后同伙围住乘客下手。



3、有心来“搭话”

比如说“嗨,美女,把你的东西往里挪一挪吧。”有时候司机主动和乘客打招呼并不是像套近乎,而是你可能被贼盯上了,或者会问东问西的,其实是有意提醒你防小偷。



4、“有意”找你茬

有时候你明明刷了卡,可是司机还是问“你刷卡了吗”当司机这么问的时候,你先别着急生气,这也通常的暗语之一。还有一个例子就是,当司机发现一位乘客的手提包被小偷拉开了,但是乘客却没发现,司机会突然想起这名乘客刚刚在打完卡的时候放在包里,就会毫不客气对乘客说:“你刚才打卡了吗?”


5、广播反复放

比如“上车的乘客,请往后门移动,谢谢”或者“现在是乘车高峰,请相互照顾往里走,请勿携带易燃易爆品,保管好自己的随身物品。”当司机反复播放这些温馨提示时,你就该警惕了,需要随时留意自己的手机和包,因为司机很可能感到不对劲。


6、没事急刹车

车辆在正常行驶的情况下,然而没有遇到转弯,司机却突然播放拐弯的提示语“车辆转弯请扶好坐好注意安全”,这时候你也要注意了。或者是在没有遇到什么紧急情况时,司机去好端端的突然来了急刹车。这时候也有可能是小偷的手已经伸向了你的钱包。司机无奈之下才有此举动!


记者了解到,这些暗语在提醒乘客方面非常有效,但有时也会引起乘客的误会,甚至引起对司售人员服务的质疑。上述负责人介绍,告知乘客暗语,也是希望乘客多掌握这些防盗提示,毕竟小偷少,广大乘客多。多知道暗语,有利于保护好财物。

来源:新华网、北京青年报 综合整理

编辑:陈琳琳




  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066