报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

公交车司机还有“暗语”?听见之后,你就要警惕了......

2018-11-08 16:31:00

乘客搭乘公交车,明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡,遇到这类事,大家心里难免犯嘀咕,“这司机是不是吃了枪药?”


其实,这背后有乘客不知道的原因。记者了解到,曾在坊间盛传的公交司售人员有不少提醒乘客防盗的“暗语”,原来一定程度上真的存在……


公交司售常用八条防盗提醒暗语:


1. 司售反复说:“上车尽快往里走。”


2.司售提醒上车门乘客,“动一动,别挡着其他人上车。”


3.司售提醒上车门乘客,“你挡住我了,请往后走。”


4.乘客站在下车门处,司售不停地说,“动一动,别挡着其他人下车。”


5.司售多次询问乘客,“你刷卡了吗?”


6.司售质疑乘客,“你是不是刷的是学生卡?”


7.司售踩刹车说,“扶好了啊!”


8.司售不告知乘客到站信息,故意说,“显示牌上有,你过去看一下。”


除了公交司售人员提醒乘客防盗的“暗语”,其实还有很多提醒乘客的方法:

1、门前有“吆喝”

“快上来,往里走,不要站在车门口。”要是司机师傅这么喊的话,你这时候就要当心了。有时候小偷就会故意堵住上车的门口,在拥挤的人群中顺走你的手机或者物品。



2、车内过道中间的“往里走”

当你上车的时候,司机要是说:“赶紧快往里走,东西拿好。”,这时候就说明你该注意了,你很可能被扒手盯上了,有的扒手会上时候故意挡住司机的视线,然后同伙围住乘客下手。



3、有心来“搭话”

比如说“嗨,美女,把你的东西往里挪一挪吧。”有时候司机主动和乘客打招呼并不是像套近乎,而是你可能被贼盯上了,或者会问东问西的,其实是有意提醒你防小偷。



4、“有意”找你茬

有时候你明明刷了卡,可是司机还是问“你刷卡了吗”当司机这么问的时候,你先别着急生气,这也通常的暗语之一。还有一个例子就是,当司机发现一位乘客的手提包被小偷拉开了,但是乘客却没发现,司机会突然想起这名乘客刚刚在打完卡的时候放在包里,就会毫不客气对乘客说:“你刚才打卡了吗?”


5、广播反复放

比如“上车的乘客,请往后门移动,谢谢”或者“现在是乘车高峰,请相互照顾往里走,请勿携带易燃易爆品,保管好自己的随身物品。”当司机反复播放这些温馨提示时,你就该警惕了,需要随时留意自己的手机和包,因为司机很可能感到不对劲。


6、没事急刹车

车辆在正常行驶的情况下,然而没有遇到转弯,司机却突然播放拐弯的提示语“车辆转弯请扶好坐好注意安全”,这时候你也要注意了。或者是在没有遇到什么紧急情况时,司机去好端端的突然来了急刹车。这时候也有可能是小偷的手已经伸向了你的钱包。司机无奈之下才有此举动!


记者了解到,这些暗语在提醒乘客方面非常有效,但有时也会引起乘客的误会,甚至引起对司售人员服务的质疑。上述负责人介绍,告知乘客暗语,也是希望乘客多掌握这些防盗提示,毕竟小偷少,广大乘客多。多知道暗语,有利于保护好财物。

来源:新华网、北京青年报 综合整理

编辑:陈琳琳




  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066