报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

公交车司机还有“暗语”?听见之后,你就要警惕了......

2018-11-08 16:31:00

乘客搭乘公交车,明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡,遇到这类事,大家心里难免犯嘀咕,“这司机是不是吃了枪药?”


其实,这背后有乘客不知道的原因。记者了解到,曾在坊间盛传的公交司售人员有不少提醒乘客防盗的“暗语”,原来一定程度上真的存在……


公交司售常用八条防盗提醒暗语:


1. 司售反复说:“上车尽快往里走。”


2.司售提醒上车门乘客,“动一动,别挡着其他人上车。”


3.司售提醒上车门乘客,“你挡住我了,请往后走。”


4.乘客站在下车门处,司售不停地说,“动一动,别挡着其他人下车。”


5.司售多次询问乘客,“你刷卡了吗?”


6.司售质疑乘客,“你是不是刷的是学生卡?”


7.司售踩刹车说,“扶好了啊!”


8.司售不告知乘客到站信息,故意说,“显示牌上有,你过去看一下。”


除了公交司售人员提醒乘客防盗的“暗语”,其实还有很多提醒乘客的方法:

1、门前有“吆喝”

“快上来,往里走,不要站在车门口。”要是司机师傅这么喊的话,你这时候就要当心了。有时候小偷就会故意堵住上车的门口,在拥挤的人群中顺走你的手机或者物品。



2、车内过道中间的“往里走”

当你上车的时候,司机要是说:“赶紧快往里走,东西拿好。”,这时候就说明你该注意了,你很可能被扒手盯上了,有的扒手会上时候故意挡住司机的视线,然后同伙围住乘客下手。



3、有心来“搭话”

比如说“嗨,美女,把你的东西往里挪一挪吧。”有时候司机主动和乘客打招呼并不是像套近乎,而是你可能被贼盯上了,或者会问东问西的,其实是有意提醒你防小偷。



4、“有意”找你茬

有时候你明明刷了卡,可是司机还是问“你刷卡了吗”当司机这么问的时候,你先别着急生气,这也通常的暗语之一。还有一个例子就是,当司机发现一位乘客的手提包被小偷拉开了,但是乘客却没发现,司机会突然想起这名乘客刚刚在打完卡的时候放在包里,就会毫不客气对乘客说:“你刚才打卡了吗?”


5、广播反复放

比如“上车的乘客,请往后门移动,谢谢”或者“现在是乘车高峰,请相互照顾往里走,请勿携带易燃易爆品,保管好自己的随身物品。”当司机反复播放这些温馨提示时,你就该警惕了,需要随时留意自己的手机和包,因为司机很可能感到不对劲。


6、没事急刹车

车辆在正常行驶的情况下,然而没有遇到转弯,司机却突然播放拐弯的提示语“车辆转弯请扶好坐好注意安全”,这时候你也要注意了。或者是在没有遇到什么紧急情况时,司机去好端端的突然来了急刹车。这时候也有可能是小偷的手已经伸向了你的钱包。司机无奈之下才有此举动!


记者了解到,这些暗语在提醒乘客方面非常有效,但有时也会引起乘客的误会,甚至引起对司售人员服务的质疑。上述负责人介绍,告知乘客暗语,也是希望乘客多掌握这些防盗提示,毕竟小偷少,广大乘客多。多知道暗语,有利于保护好财物。

来源:新华网、北京青年报 综合整理

编辑:陈琳琳




  • 医疗扶贫义诊到西岛
  • 垃圾分类“小”事不小
  • 吉阳:向教育强区目标不断迈进
  • 天涯区举办“我为老人拍张照”公益摄影活动
  • 我与三亚日报的一“纸”情缘
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066