报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
今日头条

将世界经济大合唱越奏越响亮

2018-11-08 12:41:58


德国巨无霸型的“金牛座”龙门铣、意大利价值近2亿元的莱奥纳多直升机、韩国的定制化3D面膜……首届中国国际进口博览会云集了全球“尖货”,超过40万名境内外采购商如约而至,一大批跨境电商平台也乘势开展起“全球购”。

习主席在主旨演讲中指出,“中国国际进口博览会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱。”众多海内外客商深切领略了“大合唱”的强大吸引力。

在国际局势复杂多变、经济阴霾持久不散的背景下,“中国搭台、世界合唱”的进博会以她独特的魅力聚焦全球的目光,这种魅力源于开放合作的鲜明底色。连日来,习主席的主旨演讲在海内外持续激起强烈共鸣,得到广泛赞扬和呼应。这充分证明开放和合作是国际社会的主流声音,既是大势所趋,也势不可挡。

历史总是螺旋式前进。从1957年广交会拉开商品出口的闸门,到进博会主动扩大进口,一“卖”一“买”之间,中国经济发展天翻地覆,对外开放水平更上一层楼。习主席一语中的:“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。”举办进口博览会,既是我国高质量发展和产业升级的内在需要,也是我国在新一轮对外开放中推进贸易更加平衡发展的必然要求,更是中国愿与世界各国人民共享开放红利的主动作为。

世界经济发展的实践一再证明,合作是发展的必由之路。进博会不仅仅是一场普通的展会,它是全球商品百花齐放的“大花园”、各国贸易合作奏出的“交响曲”,更是一个开放合作、互惠发展的新型国际经贸大平台。借助这一平台,各国将推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

秉持“独行快、众行远”的开放理念,今日之中国是世界经济大海中敢于担当、定力十足的“稳定锚”。在贸易保护主义复苏抬头、单边主义沉渣泛起的的背景下,中国不断扩大对外开放、坚决捍卫全球经济一体化成果,从“一带一路”到“进博会”,持之以恒践行着“搭台铺路”而非“拆桥关门”的发展理念,赢得了世界各国广泛的尊重与信任。火热的进博会就是最好的例证。

世界好,中国才能好;中国好,世界会更好!习主席在开幕式上公布了一系列扩大开放的务实举措,为世界经济发展注入了新的中国动力,带来了新的中国机遇。我们坚信,根植于高水平开放的中国市场,将更加惠及世界各国;面向更加广阔的世界市场,中国开放的大门会越开越大。众人拾柴火焰高。以此次进博会为契机,中国愿与世界各国携手,互尊互信、精诚合作,将世界经济的大合唱越奏越响亮!


来源:央视网

见习编辑:陈琳琳


  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066