报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
图文

进博会:充分满足人民生活的需要

2018-11-08 10:37:51

11月6日,美时医疗(美国)有限公司工作人员为参观者介绍世界首台婴幼儿专用核磁共振仪。该设备填补了这个领域的市场空白,体型轻巧,成像分辨率高,更方便在新生儿重症监护室里使用。新华社记者 张玉薇 摄

  华味惭初识,新声喜尽闻。

  万商云集的首届中国国际进口博览会已于11月5日在上海国家会展中心拉开帷幕。博览会吸引了130多个国家和地区的3000多家企业,有超过5000件展品在中国市场首秀。以“最新、最潮、最优质”的商品博得万众瞩目,这样的一场盛会,不仅能够让各国分享中国发展机遇,同时也为满足人民美好生活的需要拓宽渠道。

  俯察品类之众,仰观技术之新。全球首台婴儿专用的核磁共振仪甫一亮相,便吸引了众多关注;全球最新的家电、家居用品,最时尚、最流行的服装品牌和设计,以及以“物联网,打造更便利的智联城市生活”的车企,让人应接不暇。而场外国家卫生健康委组成的由44家医院和11家医学科研机构参加的庞大采购交易团,也在摩拳擦掌。

  现场不仅技术范十足,科技感爆棚,展品种类更是包罗万象,大到近200吨重的龙门铣,小到与硬币相当的心脏起搏器;高端如价格近2亿元人民币的意大利直升机,朴实如墨西哥的辣椒酱、菲律宾的芒果干等等。

  不管是技术升级,还是物品丰盛,终归是为满足民众美好的生活需要服务的。

  正如中国国际进口博览局副局长孙成海所言,把中国国际进口博览会作为促进消费升级的一个重要的手段,成为满足人民日益增长美好生活需求的一个重要的平台。

  据世界银行的数据显示,2010年到2016年间,中国进口消费品占比一直维持在总进口额的10%以上,充分体现出中国消费者对进口消费品的旺盛需求。2017年,中国居民消费恩格尔系数已降至29.3%,食物支出之外的穿住用行等物质型消费比例上升,消费升级潜力巨大。

  党的十九大报告提出,要推动建设开放型世界经济。今年的政府工作报告也提出,“在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。”这正如习近平总书记多次强调的,“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。”

  而中国的开放,与全球经贸环境息息相关,更休戚与共。

  真者,精诚之至也。在单边主义、保护主义抬头的关口,中国为世界各地的企业架起一座沟通的桥梁,为国际政商学界提供沟通协商的平台,为国与国、民与民、企业与政府间促成一次面对面的交流,这是一份“越改革,越开放”的态度,也是中国致力于“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”的真诚。

  中国要实现从“贸易大国”向“贸易强国”的蜕变,不仅要展现出新时代中国对外开放的决心、信心,也要拿出支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,此次举办中国国际进口博览会,无疑会给外界更多信心。

  开放,本身就显现经济交流合作的态度。今年是中国改革开放40周年,更是新时代推动形成全面开放新格局的起点。我们期待中国国际进口博览会的成功举办,会让这个持久和平、共同繁荣的人类命运共同体更加团结稳固。

来源:中国青年网

见习编辑:陈琳琳


  • 海南载有23名乘客的大客车与大货车追尾,1人当场身亡
    接到爆料,记者第一时间与澄迈警方取得联系,证实了这个车祸。从爆料人发来的视频中显示,客车车头已被撞毁,货车后车门打开,物品散落一地,路边伤者等待救援,乘客们怀疑司机庄某是疲劳驾驶导致追尾事故的发生。
  • 舟山国际沙雕节开幕
    新华社记者徐昱摄7月19日,游客在观赏沙雕。新华社记者徐昱摄7月19日,游客在观赏沙雕。新华社记者徐昱摄这是7月19日无人机拍摄的沙雕景区。
  • 接二连三 圆明园现今夏第三朵并蒂莲
    继圆明园并蒂莲变并蒂莲蓬、圆明园沉睡百年古莲复活开花后,圆明园发现了今夏第三朵并蒂莲。圆明园遗址公园介绍,这株并蒂莲由摄影爱好者于7月15日发现,位于长春园海岳开襟西北角水域。不过相关工作人员向记者证实,这株并蒂莲发现时就已盛开,现已变成并蒂莲蓬。
  • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
    2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
  • 百名运动员乘热气球穿越甘肃张掖七彩丹霞
    7月19日,来自中国各地的100名热气球运动员驾乘100具热气球,从甘肃张掖七彩丹霞景区3处起降点同时起飞,飞跃整个景区,上演了一场热气球与七彩丹霞的唯美邂逅。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066