报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

邮寄成绩单应成高校常态

□王之康

2018-11-08 02:59:36

这几天,深圳大学部分学生的家长收到学校寄来的一封邮件,内含所有学期的成绩单、绩点换算说明、《致家长一封信》以及辅导员、班主任的联系方式,引起公众的关注与讨论。

实际上,中山大学、西安交通大学等不少高校早已实行此举。不过,此事还是让部分学生“有点慌”,声称“感到瞳孔地震”“首次发现父母比女友还难哄”。但更多人却持肯定态度,说这可以加强家长与学校的沟通,同时也能了解孩子的学习情况,进而督促其学习。

笔者以为,高校给家长邮寄成绩单是值得肯定的,而且并不涉及某些学生所说的“侵犯隐私”的问题。

首先,虽然大部分大学生已经过了18周岁,在法律上已成年,但在我国,他们中绝大多数的学杂费还是由家长负担,知晓其学业情况,是家长作为监护人的权利。退一步讲,即使部分大学生能够做到学杂费自理,也应该让家长知道成绩,因为他们永远都是各自家庭中的一员。况且,成绩一出,同学、老师都会知道,又何必单单隐瞒家长呢?因此,于情于理,邮寄成绩单都没有可质疑之处。

其次,对于家长而言,除了可以在成绩单上看到孩子的成绩外,还能在一定程度上了解他们的学习态度、勤奋程度等。甚至可以说,这是大部分家长全面了解孩子的主要途径。因为大学不同于中小学,由于距离、观念等原因,家长与学校之间的沟通变得少之又少。除非孩子在学校有大的过错,否则,他们平时表现如何,多数还是要靠他们自己说出来,家长才会知道。因此,邮寄成绩单就变得尤为重要,毕竟,高校育人也需要家庭的参与。有家长的鼓励与督促,又何尝不是一件好事呢?

该校工作人员表示,“今后每年每一学期,学校都会给学生家长邮寄成绩单”,而在笔者看来,这与日前公众普遍关注的华中科技大学将学业不达标的学生“本科转专科”一事有异曲同工之妙,因为关注的都是学生的学业与成长、成才,释放出的都是“严出”的信号。

一直以来,“玩命的中学、快乐的大学”的现实写照广受诟病,而在如今加强一流本科教育的背景下,取消“清考”、实行“本科转专科”等举措,成为推动我国高等教育发展的动力,逐渐将“严进宽出”碾成历史。而在笔者看来,邮寄成绩单无疑将成为另外一股推动力。

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066