报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

从历史视角看中国特色社会主义进入新时代

2018-11-07 11:01:13

        “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这是党的十九大报告作出的重大政治论断。如何从大历史观来理解这一新的历史方位?我们可以结合中国近现代历史和世界历史,从三个历史视角进一步深化认识。

  从民族复兴史视角看,一部中国近现代史实际上就是一部中华民族复兴史。有着5000多年文明历史的中华民族,创造了灿烂的中华文明,为人类文明发展作出了卓越贡献。但1840年鸦片战争之后,中国经历了千年未有之大变局,割地赔款、生灵涂炭、积贫积弱。面对空前的民族危机,为了挽狂澜于既倒,中国近代历史上无数仁人志士前仆后继,探索救国救民道路,谋求中华民族复兴,但最终都壮志未酬。直到1921年中国共产党诞生,肩负起领导中国人民实现民族复兴的历史使命,中国从此走上在逆境中奋发图强、浴火重生的上升通道。在中国共产党领导中国人民实现民族复兴97年的历史进程中,“站起来”“富起来”“强起来”是三个关键词。“站起来”,是指中国共产党从孙中山等民主革命先行者手中接过民族复兴的接力棒之后,经过28年浴血奋斗,终于在1949年建立了中华人民共和国,实现了民族独立和人民解放,使中国人民从此站了起来。“富起来”,是指新中国成立后,我们党以“敢教日月换新天”的大无畏气概,领导中国人民不断探索国家富强之路。尤其是党的十一届三中全会之后,通过改革开放,神州大地焕发出无限生机活力,经济快速发展,人民生活不断改善,中国迎头赶上时代发展潮流。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国的改革开放再次提速,推动党和国家事业发生历史性变革,中国开始迈入“强起来”的新时代。

  从科学社会主义史视角看,自19世纪40年代马克思、恩格斯创立科学社会主义理论以来,它与当时的世界革命运动相结合,推动世界社会主义发展,并在第二次世界大战后形成了以苏联为首的强大社会主义阵营。但20世纪90年代初,随着苏联解体和东欧剧变,世界社会主义发展陷入低谷,“历史终结论”一度甚嚣尘上。然而,20多年过去了,中国特色社会主义不仅没有终结,反而不断焕发出强大的生机活力。事实充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义的巨大成功,彰显了社会主义的强大生命力。中国特色社会主义因其理论与实践的科学性、先进性,在科学社会主义发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

  从现代化史视角看,现代化是人类社会从传统农业社会向现代工业社会转变的一场深刻社会变革,是人类社会文明进步的重要标志,也是世界各国尤其是发展中国家孜孜以求的目标。中国最早的现代化运动始于19世纪60年代的“洋务运动”,其后各种政治力量相继登台,尝试了各种现代化方式和道路,但都以失败告终。新中国的成立开启了社会主义现代化新征程,其间既有成功,也有挫折。1978年实行改革开放后,我们党带领人民开辟了中国特色社会主义道路,我国社会主义现代化以势如破竹的发展态势取得空前成功。党的十八大以来,我们党不断深化改革开放,中国特色社会主义道路越走越宽广,中国特色社会主义进入了新时代,全党全国人民正在为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而奋斗。中国在现代化进程中取得的成功证明,各国的现代化道路和模式必须根据各国自身历史、文化和国情来决定。中国现代化道路给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类面临的问题提供了中国智慧和中国方案。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”历史发展有其内在必然性和规律性。从以上三个历史视角和相应历史线索看,中国特色社会主义进入的新时代,是中国必将实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,是科学社会主义必将大放异彩的新时代,也是改革开放不断深入、富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国必将建成的新时代。

作者:华中师范大学教授 马敏

来源:人民日报

编辑:苏隐墨


  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066