报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:文体新闻>
文体新闻

“闪电侠”韦德:平静接受退役时刻 篮球技术仍在进化

2018-11-07 03:01:38

据新华社华盛顿11月5日电(记者 王集旻)今年9月,美职篮(NBA)迈阿密热火队球星韦德宣布将在本赛季结束之后正式退役。

5日在接受采访时,韦德表示虽然还有点不舍,但是去意已决。他说:“当时决定回来再打一个赛季,然后就退役,这个决定花了很长时间,经过了深思熟虑。所以,我现在内心非常平静,我不知道赛季结束之后会怎样,但我现在内心很坦然。”

本赛季是韦德进入美职篮的第16个赛季,如果有时光机回到过去,韦德会对那个刚踏入职业赛场的自己说些什么?“可能我会跟他讲如何与人交流、如何管理财务以及如何和家人相处等,这些都是年轻人必修的人生课。而在赛场之内,我觉得就很简单了,就是做你应该做的事,发挥出你的热情,像一头公牛一样踏上比赛场。”

同韦德巅峰时代相比,现如今的美职篮战术体系发生了很多变化,韦德对此感到非常感慨,认为篮球越来越精彩。

“在我的职业生涯,篮球风格和技战术发生了多次变化,从一开始的中锋时代,到后来的挡拆技术的流行,再到后来大个球员越来越全面、速度越来越快,场上球员位置限定越来越模糊,以及现在很多球队的三分球战术,篮球越发赏心悦目。现如今的确是勇士队的时代,是库里、汤普森和杜兰特的时代,而且还会延续很长时间,他们让篮球的进攻变得非常酷。但是篮球一直在进化,说不定什么时候,又有什么球队、教练或是某几个队员,他们再次改变篮球的技战术,我们静观其变。不管怎么变,有一点是肯定的,那就是篮球越来越好看。”韦德说。

  • 海丝盛典2018第68届世界小姐全球总决赛三亚启动
  • 三亚日报社举办“爱在瞬间情定三亚”相亲会
  • 104名选手角逐五个项目的奖项
  • 黎族服饰展现别样魅力
  • 任凭岁月迁移 不改发展之志
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066