报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

秋冬季鼻炎发作 这些网传治疗“妙招”并不妙

2018-11-07 17:07:19

“阿嚏、阿嚏……”每到秋冬季节,鼻炎总是不期而至。鼻炎虽然不是什么严重的疾病,但不发则已,一发则纠缠难愈,令人苦不堪言。“苦民所苦,急民所急”,于是网络上也出现了各种稀奇古怪的治疗鼻炎的“妙招”,很多人病急乱投医,见到就要试一下,但是这些“妙招”真的安全有效吗?

image.png

  吹风机吹鼻子 可缓解症状但无法根治

  有传言说,打开吹风机的热风,用较弱的风速吹鼻子,可以有效治疗鼻炎。

  “这种方法可以缓解鼻炎引发的鼻塞症状,但说能赶跑鼻炎却不靠谱。” 11月4日,中国中医科学院主任医师樊新荣在接受记者采访时说,一般情况下,白天、劳动或运动以及温热环境下时鼻塞会减轻,而夜间、静坐或寒冷时鼻塞会加重。吹风机可以产生热风,这种热效应能改善血流,促进局部血液循环,缓解鼻塞症状。但这也只是缓解症状,无法根治鼻炎。

  也有专家指出,鼻子有调节温度、湿度、自我清洁的功能。鼻腔需要湿润的环境,用吹风机对着鼻子吹会破坏鼻黏膜,还会减弱鼻腔清洁病毒功能,使得鼻腔更干燥、更难受。鼻腔有炎症,用此法很可能会导致病症加重。


  大蒜捣碎塞鼻孔 不良刺激可能加重病情

  网上流传的偏方中说,把大蒜捣碎,用纱布包好,挤出蒜汁,塞在鼻孔内可以治鼻炎。

  “用这种方法治疗鼻炎也是不可取的。” 樊新荣指出,大蒜含有大蒜素成分,有一定的杀菌消炎功效,另外大蒜的刺激性气味,可以使人打喷嚏从而让鼻腔暂时通畅,但这是一种不良的刺激,不仅不能治好过敏性鼻炎,反而可能导致鼻腔患上其他疾病,长期使用还会加重病情。

  樊新荣认为,过敏性鼻炎是一种常见病、多发病,若不积极治疗,很容易发展为过敏性哮喘。治疗过敏性鼻炎最好的方法是避免接触过敏原,除此之外还可以用药物和免疫疗法。大蒜对身体主要起到了一个刺激作用,并不具备治疗过敏性鼻炎的条件。

  从中医来讲,过敏性鼻炎主要是内因和外因相互作用的结果,一方面要提高抵抗力,另一方面要祛邪,两个共同作用才能治疗。药典里记载大蒜是辛温,它虽然可以祛邪,可以解毒,但是它补正气的功能不够。因此,大蒜在中医原理上讲,治疗过敏性鼻炎也是有欠缺的。


  牛奶炖香菇 只能提高免疫力预防感冒

  坊间还流传着这样说法,把干香菇发开,切片,放入牛奶中隔水炖沸,吃几次鼻炎就可被治愈。

  就这种说法,南京中医药大学第二临床医学院养生康复教研室主任郭海英指出,香菇中含不饱和脂肪酸比较高,还含有大量的可转变为维生素D的麦角甾醇和菌甾醇,对于预防及治疗感冒有良好的效果,但说它能治疗鼻炎就有些夸大其辞了。

  对此,浙江省人民医院耳鼻喉科副主任医师苏立众也认为,虽然香菇是一种具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物,有提高机体免疫力的作用,牛奶也属于高蛋白食物,但说牛奶炖香菇能够治疗鼻炎,好像不太靠谱。“个别人吃了可能凑巧有一点效果,但从医学上讲,并没有道理。香菇是发物,按民间说法更加不能吃,容易引起炎症。”苏立众说。


  眼药膏涂鼻腔 用量不当可导致药物性鼻炎

  网上还有方法称,将红霉素或四环素眼药膏,均匀涂抹在鼻腔内,每次以涂满鼻腔为准,一日两次,一般鼻炎3至5天即可痊愈。

  “这种方法一定要谨慎使用。”樊新荣说,将少量红霉素眼药膏挤入鼻腔,可以除去鼻腔结痂,保持鼻腔湿润,能起到一定的消炎保湿作用,如果患者的鼻炎属细菌感染,用这种方法可能会缓解症状,但如果是上额窦有脓,涂抹眼药膏不仅无法治疗鼻炎,反而会加重鼻炎的发作。

  对此,有专家提醒,红霉素或四环素眼药膏只能控制鼻黏膜的炎症,对过敏性鼻炎的治疗并无效果。而且,药膏涂到鼻腔内,如果通过口腔吸入消化系统,可能会对胃肠功能造成一定的损害。自行使用药物治疗还有可能因用量不当导致耐药性,甚至出现药物性鼻炎,即鼻腔用药不当导致的慢性鼻炎。因此,不建议患者自行尝试这一偏方。



来源:科技日报

见习编辑:陈琳琳




  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066