报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

首届21世纪马克思主义论坛举办

2018-11-06 12:40:21

日前,首届21世纪马克思主义论坛在京举行。围绕“改革开放40周年与新时代中国特色社会主义”的论坛主题,来自全国各地的100余位专家学者展开了深入研讨。论坛由教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院和中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院共同举办。据悉,这是教育系统内4家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)首次联合举办的高端论坛。

  教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任兼秘书长、社科中心主任王炳林表示,改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界,要从历史的、世界发展的、人类社会发展和改革等不同维度、不同视角来回顾40年改革开放进程,研究把握改革开放的经验启示。

  清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林认为,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。从改革开放历史经验中汲取智慧和力量,就要深刻把握改革开放以来我们党不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,把对改革开放的总结和认识从经验例证层面上升到理性把握层面。

  北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长韩毓海指出,要以改革开放的姿态回望改革开放40年,在这个过程中要始终坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的基本观点。

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长陶文昭表示,新时代是中国特色社会主义新时代,党要在新的历史方位上实现新时代的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。

  与会专家还就改革开放以来马克思主义中国化的历史进程、基本经验,党的领导是改革开放成功的根本保证,全面深化改革与“四个自信”,改革开放以来高校意识形态工作研究,创新发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义等主题展开了广泛交流与深入讨论。

来源:光明日报

见习编辑:陈琳琳


  • 东海全面开捕 渔船扬帆出海
    2019年9月16日,东海结束为期4个半月的伏季休渔,全面开渔。
  • 大美组图:让世界看见美好新海南
    新中国成立70年来,特别是1988年4月海南建省办经济特区以来,琼州大地实现了从封闭落后的边陲海岛到我国改革开放的重要窗口、从百废待兴到百业兴旺、从绝对贫困到决胜全面小康、从生产生活方式粗放到生态环境质量持续保持全国一流的历史性巨变。
  • 椰雕等海南非遗技艺展示引来众多记者驻足
    9月16日下午,以“全面深化改革开放 加快建设美好新海南”为主题的庆祝新中国成立70周年海南专场新闻发布会在国务院新闻办公室新闻发布厅举行。
  • 港铁红磡站一列车脱轨 有车门爆开飞脱(图)
    据“橙新闻”报道,港铁表示,东铁线红磡站对开发生列车事故,红磡至旺角东站服务暂停。警方指红磡站有列车部分车厢出轨,收到市民报警求助,暂时未知是否有人受伤。
  • 社区小朋友参与爱心义卖 筹集善款帮助辖区困难学生
    爱心义卖丰富了学生课余生活,也架起老师、家长、学生之间沟通的桥梁。本次义卖活动给予小朋友们的不仅是关爱之心的传递,还有爱心意识的提升。在义卖过程中,耳边不时传来小朋友学着家长吆喝:“快来看看啦,便宜卖啦。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066