报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

让社会少些戾气多些文明

三亚日报 吴采净

2018-11-06 03:59:18

这些天,发生了多起令人心情沉重的事件,重庆大巴坠江事件便是其中之一。这起由乘客与司机发生口角升级为肢体冲突的事件,以汽车失控坠江、葬送15条无辜的生命收尾,何等惨烈,令人扼腕和痛惜,也让我们反思,这样的悲剧该如何避免。

近年来,关于公交车的冲突事件屡现报端,甚至很多就发生在三亚、发生在我们身边。1月18日,康某广、蒋某俊因对应急专线公交车停靠站点误解,认为司机故意不按自己的要求在相关公交站停靠,遂与司机发生争执;2018年1月,张某某因购票问题与驾驶员王某发生口角,在车辆行驶至半山半岛小东海路观景平台路段时,张某某突然从座位起身离开,不顾他人阻拦,用脚踢踹了正在驾驶车辆的王某……

一时冲动、追悔莫及,这是戾气弥漫的结果。目前,我们的社会上弥漫着很多戾气,有些人心中时刻憋着一股火,但凡有点心气不顺,就会立马爆发。而每一股戾气的爆发,或是冲击着公序良俗,或是突破法律的底线,对社会而言无疑都是一种灾难。

戾气产生的影响不可预估,它让人们看不到文明、宽容和礼让,重庆大巴坠江事件就是一个惨痛的教训。

在一个文明和谐的社会里,戾气从来都不会受到认可,更不是解决问题的方式。当有不顺心、纠纷时,能否管理好自己的情绪,能否约束好自己的言行举止,不仅反映着一个人的素质修养,更检验着一个国家、一个民族的文明品质。

正因此,对于那些肆意发泄戾气的人,法律从来不会“手下留情”,如那位脚踹公交司机的男子一审就被判处3年有期徒刑。

社会就是要让文明多占领阵地。还有一个关键的问题是,面对社会戾气,我们每个人也不能是看客,戾气伤害的不仅仅是当事人,还会波及更多的人。所以,我们要从自己做起,拒绝戾气,同时阻止戾气对他人造成的伤害,让更多的阳光照射社会,让爱和温暖充实生活。

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066