报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

让社会少些戾气多些文明

三亚日报 吴采净

2018-11-06 03:59:18

这些天,发生了多起令人心情沉重的事件,重庆大巴坠江事件便是其中之一。这起由乘客与司机发生口角升级为肢体冲突的事件,以汽车失控坠江、葬送15条无辜的生命收尾,何等惨烈,令人扼腕和痛惜,也让我们反思,这样的悲剧该如何避免。

近年来,关于公交车的冲突事件屡现报端,甚至很多就发生在三亚、发生在我们身边。1月18日,康某广、蒋某俊因对应急专线公交车停靠站点误解,认为司机故意不按自己的要求在相关公交站停靠,遂与司机发生争执;2018年1月,张某某因购票问题与驾驶员王某发生口角,在车辆行驶至半山半岛小东海路观景平台路段时,张某某突然从座位起身离开,不顾他人阻拦,用脚踢踹了正在驾驶车辆的王某……

一时冲动、追悔莫及,这是戾气弥漫的结果。目前,我们的社会上弥漫着很多戾气,有些人心中时刻憋着一股火,但凡有点心气不顺,就会立马爆发。而每一股戾气的爆发,或是冲击着公序良俗,或是突破法律的底线,对社会而言无疑都是一种灾难。

戾气产生的影响不可预估,它让人们看不到文明、宽容和礼让,重庆大巴坠江事件就是一个惨痛的教训。

在一个文明和谐的社会里,戾气从来都不会受到认可,更不是解决问题的方式。当有不顺心、纠纷时,能否管理好自己的情绪,能否约束好自己的言行举止,不仅反映着一个人的素质修养,更检验着一个国家、一个民族的文明品质。

正因此,对于那些肆意发泄戾气的人,法律从来不会“手下留情”,如那位脚踹公交司机的男子一审就被判处3年有期徒刑。

社会就是要让文明多占领阵地。还有一个关键的问题是,面对社会戾气,我们每个人也不能是看客,戾气伤害的不仅仅是当事人,还会波及更多的人。所以,我们要从自己做起,拒绝戾气,同时阻止戾气对他人造成的伤害,让更多的阳光照射社会,让爱和温暖充实生活。

  • 三亚向市民游客发放口罩
    1月25日是农历正月初一。下午,市民、游客在明珠广场排队领取口罩。
  • 三亚这24个地方可领取口罩 还有640万个口罩在来的路上
    除此之外,已采购的640万个口罩未来2天将陆续运抵三亚。“还是三亚市委、市政府想得周到,我们游客也可以领到口罩了。当日,三亚开始向各社区居民和游客发放口罩。
  • 警民联手防控疫情 排查管控外来人员
    1月25日,在接受三亚传媒融媒体记者采访时,三亚市公安局天涯分局新风派出所所长肖周祥说。
  • 育才生态区连夜向山区群众发放口罩
    昨晚,育才生态区连夜向山区群众发放口罩。(育才供稿)。领到口罩后,大家连说感谢市委、市政府对他们的关心和爱护,感谢党的恩情。
  • 奋战在疫情防控第一线 三亚“90后”护士尹甜甜有“三个不”
    三亚市人民医院急诊病房护士、“90后”女孩尹甜甜,该院近百名请愿参加疫情一线防控工作护理人员中第20位报名的护士。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066