报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

让社会少些戾气多些文明

三亚日报 吴采净

2018-11-06 03:59:18

这些天,发生了多起令人心情沉重的事件,重庆大巴坠江事件便是其中之一。这起由乘客与司机发生口角升级为肢体冲突的事件,以汽车失控坠江、葬送15条无辜的生命收尾,何等惨烈,令人扼腕和痛惜,也让我们反思,这样的悲剧该如何避免。

近年来,关于公交车的冲突事件屡现报端,甚至很多就发生在三亚、发生在我们身边。1月18日,康某广、蒋某俊因对应急专线公交车停靠站点误解,认为司机故意不按自己的要求在相关公交站停靠,遂与司机发生争执;2018年1月,张某某因购票问题与驾驶员王某发生口角,在车辆行驶至半山半岛小东海路观景平台路段时,张某某突然从座位起身离开,不顾他人阻拦,用脚踢踹了正在驾驶车辆的王某……

一时冲动、追悔莫及,这是戾气弥漫的结果。目前,我们的社会上弥漫着很多戾气,有些人心中时刻憋着一股火,但凡有点心气不顺,就会立马爆发。而每一股戾气的爆发,或是冲击着公序良俗,或是突破法律的底线,对社会而言无疑都是一种灾难。

戾气产生的影响不可预估,它让人们看不到文明、宽容和礼让,重庆大巴坠江事件就是一个惨痛的教训。

在一个文明和谐的社会里,戾气从来都不会受到认可,更不是解决问题的方式。当有不顺心、纠纷时,能否管理好自己的情绪,能否约束好自己的言行举止,不仅反映着一个人的素质修养,更检验着一个国家、一个民族的文明品质。

正因此,对于那些肆意发泄戾气的人,法律从来不会“手下留情”,如那位脚踹公交司机的男子一审就被判处3年有期徒刑。

社会就是要让文明多占领阵地。还有一个关键的问题是,面对社会戾气,我们每个人也不能是看客,戾气伤害的不仅仅是当事人,还会波及更多的人。所以,我们要从自己做起,拒绝戾气,同时阻止戾气对他人造成的伤害,让更多的阳光照射社会,让爱和温暖充实生活。

  • 俄罗斯游客 扎堆三亚大东海尽情享受“日光浴”
    一名俄罗斯小女孩在大东海晒“日光浴”。10月17日下午,三亚大东海海边,众多俄罗斯游客在沙滩上休闲度假,尽情享受“日光浴”。国庆节过后,越来越多的中外游客,尤其是俄罗斯游客来到三亚,享受这里的碧海蓝天、细软沙滩和宜人气候。
  • 超贴心!凤凰机场推出“补办托运优先安检卡”
    三亚凤凰国际机场安全检查站未来将采取多项人性化措施,节省旅客的排队等候时间。
  • 2019赛季“天涯海角杯” 海南省五人制足球 超级联赛闭幕
    在决赛中,金臣海浪队率先发力,在上半场,开场不到十分钟,利用一次任意球机会,皮球从两名防守队员中穿过,守门员来不及反应,球便应声入网,以1:0领先。在下半场,金臣海浪队越战越勇,稳扎稳打,丝毫不给对手机会,最终4:0大胜夺冠。据悉,2019年中国五人足球冠军杯华南大区赛将于11月2日—3日在三亚开赛,金臣海浪队将以东道主的身份坐镇主场迎战对手。
  • 圈粉无数!成都网红大熊猫“绩笑”今日被认养
    大熊猫基地的每一只熊猫都特别让人喜爱,拥有着许多的熊猫“粉丝”。在仪式上,江中食疗通过捐赠认养形式,认养了熊猫基地的大熊猫“绩笑”。另外,“绩笑”还是今年成都大熊猫基地最早出生的熊猫,是2019级熊猫圈的“大姐大”。
  • 飞阅帕米尔高原的“天路”
    这条公路名为吾格亚提盘山公路,2019年7月投入使用,便利了山区农牧民的出行。这是10月20日无人机拍摄的新疆塔什库尔干塔吉克自治县吾格亚提盘山公路。在中国西陲的新疆帕米尔高原,塔什库尔干塔吉克自治县县城到瓦恰乡之间有条蜿蜒的盘山公路,海拔超4200米,全长36公里,最大落差近1000米,被当地人称为“高原天路”。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066