报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

节食减肥更容易肥

2018-11-06 03:39:43

在门诊,有减肥需求的患者经常会问“我通过不吃晚饭来减肥,能行吗?”我们给出的答案是:不行。

节食并不能有效减肥

消耗肌肉来维稳。不吃晚饭相当于一种减少餐次的节食行为,这样做可能短期内(1个月左右)体重会降,但这种快速减掉的体重实际上主要是肌肉和水分,脂肪反而减得不多。一个简单的自测方法就是试试瘦了后力量是不是变小了。

如果不吃晚饭,身体每天就失去了一次补充营养和能量的机会。一般午餐跟第二天早餐距离约15~20个小时,如此长时间不进食,肝脏存储的糖原近乎耗竭,血糖就会降得过低,此时就会消耗肌肉的蛋白质来转化成血糖,用来维持身体需要。肌肉是消耗能量最有效的可控器官,肌肉量减少,基础代谢率随之降低,也就是说,能量(包括脂肪)的使用效率也会明显下降,结果是不仅体重很快卡在平台期,身体也变成了“易胖体质”。最终导致即使通过节食瘦下来,但再恢复吃晚饭不仅体重会反弹,甚至反弹得更多(越减越肥)。

逼迫身体节能增储。午饭跟第二天早饭相隔十几个小时,中间几乎没有能量摄入,身体会以为处于饥荒的危险中,为了生存,身体通过激素调节,保护性地调低基础代谢率,尽可能保证基本生命活动的能量需要。这主要是通过降低甲状腺激素水平和升高皮质醇水平来实现的。

甲状腺激素水平下降带来代谢率下降,人就乏力、萎靡、发冷。不吃晚饭(饥饿)也属于一种慢性压力,引起皮质醇水平升高,皮质醇的主要作用是分解肌肉、升高血糖、重新分布脂肪促进向心性肥胖(例如腹型肥胖),不仅如此,皮质醇还会使免疫力降低,让人更容易生病。

引发报复性进食。不吃晚饭会让第二天早餐时饥饿感非常强烈,进而在早餐或午餐时吃更多。如此下来,前一天不吃晚饭消耗的热量,第二天全吃回来了。从另一个角度看,这跟营养学一贯提倡的“少量多餐”减肥饮食模式刚好相反,成了“少餐多量”,那效果自然也是跟减肥的目标相反了。

减肥晚餐怎么吃

由上可见,不吃晚饭不仅不利于减肥,反而会导致越减越肥、力量变差、精神萎靡、免疫力下降。那么健康的晚餐应该怎么吃呢?首先健康减肥晚餐要食材丰富、营养均衡。其次低脂肪高蛋白肉类、新鲜蔬菜、粗杂粮或薯类主食都必不可少。

在此前提下,借鉴“早吃好、午吃饱、晚吃少”的传统健康饮食观念,晚餐稍微清淡些,少油少盐,可以蒸菜、煮菜、涮菜、拌菜等烹饪方式为主,不吃得过饱就可以了。 (于永超)

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066