报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

六旬患者鱼骨卡喉痛苦异常

2018-11-06 03:39:43

本报讯(记者 张晓华 通讯员 许静红)近日,在海南省第三人民医院无痛胃肠镜治疗室,一位60岁老人脸上的表情显得很痛苦,其家人说她吃鱼的时候突然觉得胸前一阵强烈的刺痛感,再也吃不下任何东西,就急忙送她到了医院。经影像学检查确定为一枚粗大的鱼骨卡在食道,需要在胃镜下将鱼骨取出。

麻醉科医师蒋良富以前也配合过很多食道异物取出患者的麻醉,但眼前这个老人有些特殊。老人颈部前面有一道甲状腺手术疤痕,原来老人以前患过甲状腺肿瘤,肿瘤体积较大,而手术疤痕挛缩可能引发气道狭窄、压迫等问题,导致麻醉过程中通气困难。老人还患有双肺炎症,最近经常咳嗽咳痰,术中麻醉和手术操作极易造成咽喉部刺激,导致喉痉挛。此外,由于鱼骨较大,处在食管第二个狭窄处,位于体内最粗大、压力最高的动脉——主动脉弓旁边仅3毫米处。取鱼骨过程中,如果老人身体一动,或者主刀大夫稍有不慎,就有刺破主动脉造成大出血的可能。

蒋良富请来麻醉科主任医师徐夏和消化内科主治医师、主刀大夫翁国武共同协商,确认鱼骨没有突破食管肌层,说明可以尝试在胃镜室全麻状态下,施行异物取出术。

备好紧急通气的各种设备,包括口咽通气道、喉罩、气管插管包;做好开放大静脉通道的准备,备好足量的液体;详细告知患者需要配合的步骤……细致的术前准备就绪后,蒋良富为患者注入麻醉药物。待患者入睡、生命体征平稳、麻醉深度足够后,翁国武在消化科主任医师曾俊涛指导下,一分钟内就成功将鱼骨取出。

  • 医疗扶贫义诊到西岛
  • 垃圾分类“小”事不小
  • 吉阳:向教育强区目标不断迈进
  • 天涯区举办“我为老人拍张照”公益摄影活动
  • 我与三亚日报的一“纸”情缘
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066