报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

六旬患者鱼骨卡喉痛苦异常

2018-11-06 03:39:43

本报讯(记者 张晓华 通讯员 许静红)近日,在海南省第三人民医院无痛胃肠镜治疗室,一位60岁老人脸上的表情显得很痛苦,其家人说她吃鱼的时候突然觉得胸前一阵强烈的刺痛感,再也吃不下任何东西,就急忙送她到了医院。经影像学检查确定为一枚粗大的鱼骨卡在食道,需要在胃镜下将鱼骨取出。

麻醉科医师蒋良富以前也配合过很多食道异物取出患者的麻醉,但眼前这个老人有些特殊。老人颈部前面有一道甲状腺手术疤痕,原来老人以前患过甲状腺肿瘤,肿瘤体积较大,而手术疤痕挛缩可能引发气道狭窄、压迫等问题,导致麻醉过程中通气困难。老人还患有双肺炎症,最近经常咳嗽咳痰,术中麻醉和手术操作极易造成咽喉部刺激,导致喉痉挛。此外,由于鱼骨较大,处在食管第二个狭窄处,位于体内最粗大、压力最高的动脉——主动脉弓旁边仅3毫米处。取鱼骨过程中,如果老人身体一动,或者主刀大夫稍有不慎,就有刺破主动脉造成大出血的可能。

蒋良富请来麻醉科主任医师徐夏和消化内科主治医师、主刀大夫翁国武共同协商,确认鱼骨没有突破食管肌层,说明可以尝试在胃镜室全麻状态下,施行异物取出术。

备好紧急通气的各种设备,包括口咽通气道、喉罩、气管插管包;做好开放大静脉通道的准备,备好足量的液体;详细告知患者需要配合的步骤……细致的术前准备就绪后,蒋良富为患者注入麻醉药物。待患者入睡、生命体征平稳、麻醉深度足够后,翁国武在消化科主任医师曾俊涛指导下,一分钟内就成功将鱼骨取出。

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066