报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

词四首  满江红· 家乡的海

□陈 松

2018-11-05 08:50:51

燕舞鸥飞,南边海,鳞波荡漾。白似雪,少时追浪,弄潮难忘。涛韵徐来酣入梦,漁翁畅远旋高亢。沙丘上,踮脚眺舟归,心花放。

新时代,扬大舫。鱼满载,歌嘹亮。鼓帆开富路,幸福分享。瑞映家乡清气象,香飘庭院昌兴旺。彩云飞,笑脸伴春风,生机盎。

满江红·博鳌镇

举世闻名,博鳌镇,琼楼阆苑。  风景美,  汇三通水,亚洲伊甸。  九曲江烟云雾霭,万泉河水波光滟。 龙滚河,腾万顷湍涛,花飞溅。

银滩带,如画卷。椰树舞,迎宾雁。友八方志士,笑容迎面。四海精英相论剑,五洲贤彦争奇艳。览天下,绘锦绣蓝图,山川绚。

满江红·美济岛

浪卷云飞,鸥雁舞,烟波浩瀚。美济岛,祖宗辖地,潟湖潋滟。巨臂吹沙礁面阔,明珠耀眼光辉炫。珊瑚艳,明月映娇姿,风光绚。

英雄汉,鸿业远。肩重任,磨龙剑。  锻坚强意志,百锤千炼。 机场宽空银燕落,灯塔屹立金睛闪。固国防,铸定海神针,青春献。

注:美济岛面积56.6平方公里左右,是南海最大的人工岛。

满江红·西沙“将军林”

心系西沙,栽椰树,寄情勉励。时日久,绿荫成片,景观靓丽。饱受暴风狂骤雨,历经闪电焦劈雳。将军林,笑傲海之南,潮头立。

爱礁岛,兵子弟。忠使命,丹心碧。献青春无悔,创新奇迹。乐守天涯甘砥砺,安巡疆域抒豪气。铸军魂,热血筑长城,铜墙壁。

注:西沙“将军林”起种于1982年1月,时任中国人民解放军总参谋长杨得志上将,为勉励官兵建功西沙,亲手在永兴岛种下一棵椰子树。此后,每位来西沙视察的党政军首长,都在这里栽种椰子树,天长日久,就形成了今日的西沙“将军林”。

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066