报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“警民合力推车”传递友善和温暖

三亚日报 吴采净

2018-11-02 10:01:31

    10月30日,一段三亚交警徒手推抛锚公交车的视频刷爆了三亚人的微信朋友圈,大家纷纷为三亚交警的行为点赞。

  公交车在路口中心抛锚,造成交通拥堵缓行,交警立即合力将故障公交车推移。这一举动,被路过的市民用手机拍摄记录下来传到朋友圈,让人感受到了三亚执法者的友善和温暖,感受到了三亚人的可亲可敬,也在无形中拉近了交警与市民的距离,增进了双方的理解和互信,更有利于交警下一步工作的开展。

  从徒手推公交车、救助路边晕倒游客到全力为生命开路……近些年来,我们的身边发生着很多三亚交警的暖心事件,他们为市民游客保驾护航,而他们的坚守和付出也是三亚交通秩序畅通的保障。

  正能量是相互传递、来回循环的,当人们内心的良善受到鼓舞与激荡,就会在生活中践行良善本义,社会中就会加倍焕发出人性的温暖与光辉。

  比如上文事件,我们除了看到交警的身影外,还看到了一群热心市民的身影,他们没有“事不关己高高挂起”,而是一起帮忙推动抛锚的公交车。

  如同评论所感慨的,我们不知道公交车的重量是多少,也不知道推动它需要费多少劲,但我们看到了三亚交警和三亚市民的正能量有多强大。

  这样强大的正能量我们常常能感受到。街头救助外国游客、当街搭“产房”……一个个爱心接力的暖心故事,让善行义举汇集成一股暖流,在三亚传递、流淌、延续。

  其实,社会从来都不缺少良善之心,所以我们常常能发现身边的那些好人好事,也常常能看到朋友圈里转发着各种求助的信息。但是良善之心也经不住被损耗,所以我们要小心呵护。

  对每一个善行善举,我们要不吝啬点赞,同时,也要向那些可亲可敬的人看齐,让更多良善在社会上“肆意”扩张,让更多阳光普照晴朗大地。


  • 三亚旅游“礼包多” 全家出游更优惠
    三亚日报记者了解到,即日起至8月31日每个星期二(法定节假日除外),一家三口的亲子游可以在南山官方微信、OTA平台等线上购买“2+1”亲子游162元优惠套票,即一家三口的散客(父亲、母亲和1.4米以下儿童),儿童妈妈进南山景区享五折优惠、1.4米以下儿童免费。另外,2019年应届中、高考生可凭本人准考证原件和身份证原件享受“1+1”亲子游108元优惠套票,即一名成人购票可免费带一名应届考生进入南山景区。6月18日,众多游客在三亚南山景区游览。
  • 工人浇水护绿
    目前三亚天气炎热,花草容易缺水枯死,工人浇水护绿,确保景观植物得到良好生长。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者邂逅秀山丽水,为了是这件事(图)
    6月11日至14日,全国党媒社长总编丽水行暨“浙西南革命根据地”采风活动在浙江丽水举行,三亚日报记者与来自全国的百家党媒社长、总编及记者,一起深入丽水大地,聆听丽水千年历史,开启“红色之旅”,聚焦“红绿融合”发展新路子。
  • 中国工艺美术大师郑春辉——木中万象 心中乾坤
    ”郑春辉说,他期待赋予木雕更多海南元素,展示大美海南,让雕刻艺术成为海南文化传播的窗口。1985年至今,郑春辉专注于山水田园类木雕作品的探索研究,把中国山水画和中国古典诗词所表达的意蕴与形体丰富的沉香木结合创作,开创了山水木雕全新的意境,形成了鲜明的个人艺术风格。”郑春辉致力于中国古典诗词、中国山水画和中国传统雕刻技法三者相结合,创造自成一派的木雕作品。
  • 从尼罗河畔到中国餐桌——一只“洋”小龙虾的36小时旅程
    从尼罗河畔到中国餐桌——一只“洋”小龙虾的36小时旅程
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066