报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

三亚市育才生态区马脚村党总支部:  党建引领促脱贫 喜看今日马脚村

本报记者 高宝勤

2018-11-02 09:43:53   本报记者 高宝勤

马脚村脱贫攻坚中队在扶贫工作现场研讨解决扶贫问题。

    

位于三亚市育才生态区的马脚村,是一个偏远的黎族山村。脱贫攻坚一声炮响,唤醒了村党总支部、党员干部和全体村民。他们以党建为引领,以脱贫中队为主力,在帮扶单位的支持下,狠抓脱贫促党建,检验党建看脱贫。尤其是“勇当先锋、做好表率”专题活动开展以来,党总支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,得到了进一步的发挥和增强,为打赢脱贫攻坚战,提供了强有力的保证,使这个昔日脏乱贫困的马脚村,发生了前所未有的可喜变化。

  理论武装获灵感

  脱贫必须抓党建

  上级党组织安排吸纳羊建权为驻村第一书记,充实强化村“两委”班子,增强村级组织的战斗堡垒作用。在采访中,羊建权向三亚日报记者介绍,加强学习教育,以理论武装头脑才能开阔视野,获得思想灵感 ,脱贫攻坚必须从党建 入手。因而,村党总支狠抓党员干部的学习教育,把基层党组织建设放在重要议事日程。

  村党总支按照专题活动方案部署,认真学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大会议精神、《党章》、《条例》等内容,积极开展“两学一做”、“三会一课”、“勇当先锋、做好表率”专题活动、“万名党员进万村讲万场”党课教育活动,学习宣传习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神。先后召开“两委”班子会议20次、党员会议9次,组织“两委”班子、党员群众参加市、区有关领导上党课5次,用新思想、新理论武装头脑,进一步提高和增强了党员干部的思想觉悟和党性原则。

  村党总支还制定和完善了党建管理制度。如村“两委”班子包村工作制度、党建制度、党员管理制度等,全部做到制度上墙。党务村务公开常态化,完善公开内容,将村工作计划、惠农补贴、农村低保、项目建设、村经费收支等情况张榜公示,运用微信等向村民公开相关内容,让村民党员参与村政管理。

  党员干部带头干

  打开脱贫新局面

  马脚村脱贫中队长石卫华向三亚日报记者介绍说,脱贫中队的党员干部充当主力打先锋,在村党总支部的带领和指挥下,紧紧围绕村级基础设施建设和提高群众生活水平,全面推进村集体建设发展。

  马脚村那供三和新村水库年久失修,常年漏水,水库蓄水功能丧失。为保障农田用水,抓好水库修复建设,村党总支研究决定,投入约9万元,抢在雨季来临之前,安排了施工队对水库进行修复建设,目前已完工。马脚村那门小组“把内”田有500米田洋土路,遇雨就无法行走。为解决机耕路和水渠基础设施建设难题,村委会向育才生态区申报2019年至2020年基础设施项目13个,已入库备案。

  过去,马脚村脏乱差是个老大难的问题,村党总支以“创文巩卫”活动为抓手,结合社会文明大行动和“勇当先锋、做好表率”专题活动,组织马脚村党员开展9次“创文巩卫”志愿活动和党员活动日,通过每月定期环境卫生整治,评选出卫生标兵户12家和卫生先进村小组3个,并给予一定的奖励,促使村容村貌有了明显的好转。

  村党总支还率领脱贫中队,在村中开展移风易俗活动,通过制定村规民约,充分发挥红白理事会的作用。重新修改制定了新的村规民约,并成立了红白理事会,营造积极健康向上的氛围,提倡婚事新办,丧事从简,树立了新时代的良好社会风气,村风民风大有好转。在最近开展的西部引水工程和育才污水管道治理中,马脚村的村民积极主动的配合,没有出现一例阻挠施工的案例,工地摆放的设施无一丢失。甚至在赔偿款还没到位的情况下,村民们舍小家,顾大家,积极配合工程顺利进行。

  精准脱贫成效显

  村民收入很可观

  马脚村在全省精准脱贫大比武中获得优异的成绩,得益于村党总支和脱贫中队深入细致的开展扶贫工作。他们逐户调查摸底,与贫困家庭面对面交流,了解贫困户需求,帮贫困户制定脱贫致富计划,村民收入大大增加,深受贫困户好评。

  村党总支书记、脱贫中队副中队长董景武对三亚日报记者说,全村需修缮房屋96户,其中建档立卡户74户,实际修缮128户,在帮扶单位的大力支持下,113户已完工,达到了“五个直观”的要求。各项惠农政策的落实,扶贫手册的填写已完成。

  村党总支和脱贫中队根据马脚村实际,精心做好“一村一品”特色产业,农业产业发展和农民增收可观。村党总支通过“农村基层党建+电商服务站+合作社+农户”的产业生产方式,建设马脚村电商扶贫农产品青金桔示范基地,发展马脚村青金桔产业,调动贫困户、农户参与电商扶贫农产品种植的积极性。马脚村委会新村35户贫困户和13户一般农户,发展青金桔种植约200亩。按照每亩青金桔种植60株,每株年产量约100斤,每斤市场包销价格2元/斤,每亩预计收入约1.2万元。

  为解决贫困家庭零就业问题。村党总支积极推动“一户一就业”。2018年,依托水果岛基地,带动马脚村、那会村、那受村、马亮村等周边村民约270人在家附近就业,每人每天工资130元。依托马脚村常年蔬菜基地,带动40多户采取“示范基地+农户”的产销一体化模式。同时向育才生态区争取到26个公益性岗位,有效解决贫困家庭收入不稳定问题。

  帮扶责任单位市农业局发展技术指导优势,做好农业技能培训。为贯彻落实“志、智”双扶的要求,村党总支和市农业局多次联合组织举办了农机驾驶、农村交通安全、槟榔芒果栽培防治等多项农业技能培训班。通过开展各类专业技能培训,提升了农户的创业、就业能力,产生了“志、智”双扶的效应。

  马脚村新村小组村民董耿杰,通过电视夜校学习培训,掌握了养鹅技术,他修建养殖棚1200平方米,仅今年就成功养殖鹅苗1100只,收入达10余万元。董耿杰打算明年扩大饲养空间至2000平方米,每批量1000至3000只,预计一年收入可达58万元。

  村民董群华在去年养殖800多只山鸡收入9万元的基础上,今年扩大养殖2000只,已得到补贴9400元,预计可收入23万元。



  • 亚沙会是全球首个 以“沙滩”为主题的运动盛会(图)
    2005年9月9日,在广州举行的第24届亚奥理事会代表大会上,理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王提出创办亚沙会,获得一致通过,并将首届沙滩运动会交由印尼奥林匹克委员会举办,每2年举办一届。2012年6月16日,第3届亚沙会在我国山东省海阳市举行,这是继2010年广州亚洲运动会后我国举办的又一亚洲重大体育盛会。为了在灾区重建工作后积极恢复国家形象、提升国民信心,印尼奥委会向亚奥理事会倡议创办一个以沙滩运动为主题的洲际运动会。
  • 世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会今日开幕
  • “少年演讲家”走进景区感受黎苗文化
    据了解,这些孩子是来自湖北、广西、海南等省区的中小学生,他们在槟榔谷碰撞出少年派的激情与欢乐。当日,30名“少年演讲家”来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区开启民族文化认知之旅。8月20日,槟榔谷黎苗文化旅游区“悠黎客”基地,“少年演讲家”在皮划艇竞技赛中尽情划桨激浪、嬉水狂欢。
  • 五指山至保亭至海棠湾高速公路路基土石方工程完成87%
    本报讯(记者赵庆山)8月21日,三亚日报记者从省有关部门获悉,五指山至保亭至海棠湾高速公路正加快推进,目前,路基土石方工程完成87%,隧道工程完成35%。“南田隧道、藤桥东河大桥和海棠湾互通这3个地方是施工的重难点,现在都已经有条不紊地推进,并取得了阶段性成效。其中三亚段的南田隧道、藤桥东河大桥、海棠湾互通3处攻坚点已取得阶段性成效。
  • 爱心企业慰问福利院 给孩子们带来一车爱心物品
    8月19日下午,三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们正在给市儿童福利院的孩子们分发糖果和牛奶。活动当天,三亚今有嘉禾贸易有限公司为三亚儿童福利院的孩子们送去了牛奶、大米、米粉、食用油、湿巾、蛋黄派等价值1万多元的物品。爱心企业三亚今有嘉禾贸易有限公司的员工们带着满满一车的爱心物品来到福利院,为孩子们送去一份小小的心意。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066