报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

前三季度三亚接待游客逾1550万人次

2018-11-02 08:31:54  

外国游客在南山景区游览。通讯员 陈文武 本报记者 胡拥军 摄


本报讯(记者 胡拥军)11月1日,三亚日报记者从三亚市旅游委获悉,今年前三季度三亚接待游客1550.54万人次,同比增长10.8%,旅游总收入354.46亿元,同比增长13.9%。入境游发展加速,旅游产品供给不断丰富,“文化+体育+旅游”新格局初显成效。

数据显示,今年前三季度三亚旅游业发展良好,旅游饭店客房开房率69.5%,比上年同期提高2.19个百分点。随着全域旅游全面推进,旅游产品不断丰富,低空旅游、邮轮、游艇、婚庆、乡村旅游、体育旅游、康养旅游等新业态加快发展,“旅游+”产业融合加速发展,城市吸引力不断增强。

同时,三亚入境游市场持续走高。今年1至9月,三亚接待入境游客57.79万人次,同比增长13.3%。国际和地区航线进一步加密,今年前三季度,新开通至印度尼西亚泗水、柬埔寨金边、台中、澳门、伦敦、新库兹涅克、巴尔瑙尔等多条航线,在运行的国际(地区)航线约27条,“4小时、8小时、12小时”航程国际市场圈渐趋成形。

尤其是随着海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港进程不断加快,为三亚发展注入了强大动力,消费市场持续繁荣。其中,离岛免税政策持续释放,三亚国际免税城销售持续旺盛,带动社会消费品零售业较快增长,今年1至9月累计购物人次同比增长30.3%。

“随着《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》的落地,将为三亚旅游发展带来新动力。”三亚市旅游委主任樊木表示,三亚旅游新业态发展特别是以邮轮旅游、婚庆旅游和会展旅游为主的三大新业态将迎来前所未有的发展机遇。

樊木介绍,三亚将继续引进和培育一批本土婚庆旅游品牌,规划建设一批高水准婚拍基地,提高婚拍标准和服务水平,大力发展海上游艇游船婚拍婚礼,持续举办三亚全球婚礼蜜月岛屿论坛和中国天涯海角国际婚礼节,打造三亚全球婚礼目的地。整合研学游和亲子游资源,加快推动三亚乐高乐园大型室外家庭娱乐等主题乐园落地建成,辐射东南亚家庭度假游市场,举办亲子旅游产品交易会,提升三亚亲子游国际知名度。与拉斯维加斯等国际知名会奖城市结成友好城市,积极引进知名企业建设高规格展馆,提升会议与商务旅游接待服务水平,通过举办国际电影节等活动,逐步提高三亚会奖国际影响力,打造三亚会奖旅游天堂。

同时,落实《三亚市促进总部经济发展暂行办法》要求,积极洽谈引进总部企业落户三亚,并主动服务,协助推进公司落地运营;极力推进重点项目建设,加快大型旅游综合体落地。重点针对六旗集团、海洋世界等顶级公司招商,布局多个大型主题公园,形成集聚效应;引进更多国内外高端酒店集团和著名酒店管理品牌,满足国内外游客多元化住宿需要;引进国内外名牌商品和连锁企业落户,建设大型商业购物中心,打造购物天堂;引进高水平的国际文化演艺节目和品牌,加快推动国际电影节落户,促进文化旅游消费。

不仅如此,三亚将持续开展“走出去 请进来”活动,实施精准国际旅游营销,提升三亚全球知名度。在巩固维护直航成熟客源市场的同时,主攻新兴直航及潜在无直航客源市场,对目标客户群进行精准定位营销,结合航线开辟情况打造“4小时、8小时、12小时”航程旅游市场圈;每年定期参加国内外大型旅游展,并举办旅游专场推介会,提高三亚旅游的国内外知名度和旅游城市影响力。并通过境外社交媒体及美通社等媒体大力宣传三亚独特的自然与人文旅游资源、时事新闻及大型赛事。加强推广59国免签、航空及邮轮补贴奖励等各项优惠政策,提升三亚国际旅游目的地知名度及美誉度。

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066