报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

前三季度三亚接待游客逾1550万人次

2018-11-02 08:31:54  

外国游客在南山景区游览。通讯员 陈文武 本报记者 胡拥军 摄


本报讯(记者 胡拥军)11月1日,三亚日报记者从三亚市旅游委获悉,今年前三季度三亚接待游客1550.54万人次,同比增长10.8%,旅游总收入354.46亿元,同比增长13.9%。入境游发展加速,旅游产品供给不断丰富,“文化+体育+旅游”新格局初显成效。

数据显示,今年前三季度三亚旅游业发展良好,旅游饭店客房开房率69.5%,比上年同期提高2.19个百分点。随着全域旅游全面推进,旅游产品不断丰富,低空旅游、邮轮、游艇、婚庆、乡村旅游、体育旅游、康养旅游等新业态加快发展,“旅游+”产业融合加速发展,城市吸引力不断增强。

同时,三亚入境游市场持续走高。今年1至9月,三亚接待入境游客57.79万人次,同比增长13.3%。国际和地区航线进一步加密,今年前三季度,新开通至印度尼西亚泗水、柬埔寨金边、台中、澳门、伦敦、新库兹涅克、巴尔瑙尔等多条航线,在运行的国际(地区)航线约27条,“4小时、8小时、12小时”航程国际市场圈渐趋成形。

尤其是随着海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港进程不断加快,为三亚发展注入了强大动力,消费市场持续繁荣。其中,离岛免税政策持续释放,三亚国际免税城销售持续旺盛,带动社会消费品零售业较快增长,今年1至9月累计购物人次同比增长30.3%。

“随着《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》的落地,将为三亚旅游发展带来新动力。”三亚市旅游委主任樊木表示,三亚旅游新业态发展特别是以邮轮旅游、婚庆旅游和会展旅游为主的三大新业态将迎来前所未有的发展机遇。

樊木介绍,三亚将继续引进和培育一批本土婚庆旅游品牌,规划建设一批高水准婚拍基地,提高婚拍标准和服务水平,大力发展海上游艇游船婚拍婚礼,持续举办三亚全球婚礼蜜月岛屿论坛和中国天涯海角国际婚礼节,打造三亚全球婚礼目的地。整合研学游和亲子游资源,加快推动三亚乐高乐园大型室外家庭娱乐等主题乐园落地建成,辐射东南亚家庭度假游市场,举办亲子旅游产品交易会,提升三亚亲子游国际知名度。与拉斯维加斯等国际知名会奖城市结成友好城市,积极引进知名企业建设高规格展馆,提升会议与商务旅游接待服务水平,通过举办国际电影节等活动,逐步提高三亚会奖国际影响力,打造三亚会奖旅游天堂。

同时,落实《三亚市促进总部经济发展暂行办法》要求,积极洽谈引进总部企业落户三亚,并主动服务,协助推进公司落地运营;极力推进重点项目建设,加快大型旅游综合体落地。重点针对六旗集团、海洋世界等顶级公司招商,布局多个大型主题公园,形成集聚效应;引进更多国内外高端酒店集团和著名酒店管理品牌,满足国内外游客多元化住宿需要;引进国内外名牌商品和连锁企业落户,建设大型商业购物中心,打造购物天堂;引进高水平的国际文化演艺节目和品牌,加快推动国际电影节落户,促进文化旅游消费。

不仅如此,三亚将持续开展“走出去 请进来”活动,实施精准国际旅游营销,提升三亚全球知名度。在巩固维护直航成熟客源市场的同时,主攻新兴直航及潜在无直航客源市场,对目标客户群进行精准定位营销,结合航线开辟情况打造“4小时、8小时、12小时”航程旅游市场圈;每年定期参加国内外大型旅游展,并举办旅游专场推介会,提高三亚旅游的国内外知名度和旅游城市影响力。并通过境外社交媒体及美通社等媒体大力宣传三亚独特的自然与人文旅游资源、时事新闻及大型赛事。加强推广59国免签、航空及邮轮补贴奖励等各项优惠政策,提升三亚国际旅游目的地知名度及美誉度。

  • 医疗扶贫义诊到西岛
  • 垃圾分类“小”事不小
  • 吉阳:向教育强区目标不断迈进
  • 天涯区举办“我为老人拍张照”公益摄影活动
  • 我与三亚日报的一“纸”情缘
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066