报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

“鹿回头”:见证三亚沧桑巨变

本报记者 黄珍

2018-11-01 10:00:26

在鹿回头景区鸟瞰三亚市景今昔对比。(上图为1991年2月新华社记者姜恩宇摄,下图为2018年4月4日新华社记者郭程摄)


        大型雕塑鹿回头矗立在三亚鹿回头公园山顶30多年,依旧巍峨,它成为城市的标志与名片,见证着三亚这个热带滨海旅游城市的飞速发展。站在鹿回头雕塑附近,可俯瞰三亚市区,欣赏整个旎丽的三亚湾风光,沐浴习习海风;夜晚的鹿回头雕塑上光束挥舞,灯光璀璨,映耀鹿城,成为三亚独特一景。

  鹿回头景区距离市区较近,是三亚的重要景点之一,在不少游客看来,到鹿回头看雕塑成为三亚旅游的一个愿景,而“鹿城”亦成为三亚的别称;在不少老三亚人眼中,以鹿回头雕塑为核心打造的鹿回头景区,是三亚城市旅游发展初期首批景区,承载着三亚人民的历史和记忆。

  随着旅游产业发展的日新月异,新业态旅游产品应运而生,以观光为“主打牌”的传统景区受到冲击,面临转型难题。近年来,在三亚市委、市政府的大力支持下,三亚着力推进全域旅游建设,提升城市品位,鹿回头景区开拓创新谋发展,采取一系列举措,全力提升景区品质。据统计,2018年1月—9月,三亚鹿回头风景区客流量用比增长10%,营业收入同比增长8%。


今年5月1日,“爱的旅程”鹿回头花样徒步活动在鹿回头景区举行。 本报记者 袁永东 摄


  雕塑源自美丽神话传说


  鹿回头是三亚著名的“南海情山”,流传着一个黎族美丽动人的爱情故事:远古的时候,有一位英俊、勇敢的黎族青年猎手,追逐着一只美丽的坡鹿,从五指山一直追到了南海之滨。悬崖之下便是茫茫大海,坡鹿无路可逃。猎手正弯弓拉弦,准备放箭。突然之间,一道金光过后,红云升腾,坡鹿回过头来,化身变成一个美丽的少女,对着青年猎手嫣然一笑。他们情投意合,结为夫妻,从此男耕女织,繁衍后代,过上甜蜜的生活。

  美丽的传说蕴含着丰富的哲理。在鹿回头的故事中,先是山穷水尽,后转柳暗花明。千百年来,人们总是把他们追求美好生活的理想和愿望寄托在一种超现实的“神”的力量上,这就是形象化、人格化的“仙”的出现。不过,人们一直在努力———将美丽的传说固化,将传说变得有型。

  雕塑可以满足人们这样的要求,鹿回头雕塑亦然。整个雕塑的主体是仙鹿、神女与猎手。其中,猎手、神女背靠鹿身而立,猎手左手握弓箭,右手放在鹿腿上,眼神坚定地望着远方,内心充满了幸福;神女则头扎顶结、脖带项链、身穿筒裙,低着头羞答答地,腼腆美丽而脉脉多情,她随意举起的左手仿佛在托起幸福生活的希望,双方互不干扰却情思相通、心心相印。仙鹿回首而立,眼波流转间似乎情意绵绵,令人回味无穷。通过鹿回头雕塑,将美好的神话凝结成永恒的想象。


  “鹿回头”的前世今生


  鹿回头雕塑的设计者林毓豪,祖籍乐东黄流村,父辈移居三亚。1980年代,林毓豪在广州雕塑院担任老师,当时先后主创了广东的多个大型城市雕像,在国内的雕塑界具有较高的知名度。

  省文体厅原副厅长陈克勤在其书中称林毓豪的鹿回头雕塑是“传世艺术杰作”。据他回忆,1982年,当时的三亚还叫“崖县”,隶属海南黎族苗族自治州。时任州长王越丰建议在三亚做一个有利于促进开放的大项目,以带动整个三亚地区的改革开放,鹿回头公园由此而生。

  当年,林毓豪和州、县里的几位干部一起走遍三亚不同山头为雕塑选址。林毓豪大女儿林纾在一篇回忆父亲的文章里提到:“当时这些山头都鲜有人迹,他们各自拿一把刀劈荆斩棘,到达不同的山头上去观看环境。父亲极为重视城市雕塑与其周围环境的协调关系,这是父亲的城市雕塑作品中一个显著的特点。”

  决定了雕塑的存放地址后,林毓豪就开始他的创作。为了刻画人物,他去了几十趟五指山写生,观察黎族少女的劳动动作、神态姿势等,甚至让一位黎族猎手跟着他去鹿回头山上“还原”当时的场景。《鹿回头》神话故事只有一百来字,林毓豪要根据这寥寥数语去发挥想象,进行创作,他的稿子改了又改。

  在鹿回头雕塑进行放大定型工作时,林毓豪和石工们在山上用几片椰子叶搭就一个小草寮,用来休息和避雨,日晒雨淋中,每天工作十几个小时。正是这样的坚持与奉献,以及对家乡的深情,让林毓豪塑造出具有海南人文特色的鹿回头雕塑。据了解,鹿回头雕塑作品曾经荣获广州文学艺术首届红棉奖,参加了全国城雕作品展览,并在《美术》等国内外杂志上多次发表。


  “鹿回头”承载城市记忆


  三亚人对于鹿回头雕塑,对于鹿回头景区,有着难以割舍的情怀。“1987年三亚地级市正式成立,两年后鹿回头景区开门迎客,那是城市旅游发展初期的首批景区,承载着城市的记忆,见证着城市的发展。”老三亚人何先生说。

  然而,经过几十年发展,鹿回头景区与其他“老牌”景区一样,面临着成长的烦恼:三亚千古情景区、三亚蜈支洲岛等一批新兴景区崭露头角,海岛游、演艺文化游等受到追捧,鹿回头景区的“老形象”“老品牌”受到冲击。三亚鹿回头旅游发展有限公司董事长李南廷坦言,旅游业竞争日益加剧,若不规范企业管理、创新旅游产品、提升景区内涵,鹿回头景区将面临老化、边缘化风险。

  从2015年开始,鹿回头景区管理团队通过不断优化景区品质、革新品牌形象、创新旅游服务等,让一个传统景区焕发生机和活力。“景区新建了新大门、游客中心、停车场等,全面提升景区品质,并引入数字化办公系统,不断提高服务水平。”三亚鹿回头旅游发展有限公司副总经理力明波说,在营销方面,景区通过“旅游+互联网”模式,打通线上推广、开发散客资源、做强口碑营销。同时,为进一步增强景区吸引力,景区还积极开发更为丰富的新业态产品,如建设VR体验馆等,丰富旅游消费。

  据不完全统计,2015年,景区减少亏损200多万元,2016年,减少亏损300多万元;2017年,景区实现转亏为盈,净盈利300万元。值得一提的是,2017年5月,经过层层评定,鹿回头景区脱颖而出,成功升级为国家4A级景区,实现老牌景区成功转型。下一步,景区还将全方位整合旅游资源,推动旅游产业升级,让鹿回头声名更响更远。



  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066