报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

11岁女孩暖心作文 教给成年人什么是“陪伴”

2018-11-01 07:02:03

“当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹回忆青春……”这首歌感动了无数人,我们都希望,当我们老了,依旧有人爱我们“苍老的脸上的皱纹”,爱我们“虔诚的灵魂”。

等到那一天,也许我们已老得走不动了,也许我们会疾病缠身,也许我们还会忘了关火、关水龙头,甚至回家的路……

纵然,我们会变得各种不堪与各种不中用,但我们依旧不希望听到各种责备与埋怨,我们不希望看到子女将自己当成累赘“踢来踢去”,我们不希望面对独自一人看日出日落的凄凉……

我们希望“你伴我成长,我陪你到老”不只是一种美好的愿景。

“忽然有一天,健康的爷爷得了脑梗,虽然现在恢复了很多,但当时爷爷的记忆力是越来越差。他会忘了关火,引发了厨房火灾,当时的爷爷内疚得像个小孩,眼神里也没有了往日的坚毅,接着出门忘带钥匙,把自己锁在外面,水龙头不关,流得满地的水……”

这段话出自西安一位11岁的小姑娘(注:作文中的“爷爷”实际上是她的姥爷),其作文《爷爷做的菜》字里行间充满了对姥爷深深的爱。姥爷得了阿尔兹海默症,在家里经常会“闯祸”,不免招来大人们的抱怨,而这个11岁的小姑娘“听到家人抱怨姥爷她就站出来阻止”。

爱是相互的。这个11岁的小姑娘也许并不了解什么是阿尔兹海默症,也许并不明白这种病意味着什么,但她明白的是“姥爷能给她全天下最好吃的美味佳肴”,给了她一份“独一无二”的爱,且这份爱深深埋在她的内心。

当姥爷需要照顾、需要陪伴、需要安慰时,她把没有放盐的菜“吃得一干二净”也就成了最自然的真情流露。这种也许只有成年人才能做出的安慰行为,在这个仅有11岁的小姑娘身上却也毫无违和感。

恐怕,这就是爱吧。有时爱,并不需要轰轰烈烈,也不需要任何仪式,化为生活的点滴,才最动人。

小女孩用自己的行为诠释了什么叫做“陪伴是最长情的告白”,而这么简单的事情,许多成年人却做不到。从这点来看,这个11岁的小姑娘反倒给众多成年人“上了一课”。

11岁的年纪,尚需要别人爱护的时候,可她却为了自己所爱的亲人敢于与父母站在“对立面”;11岁的小女孩,还远远未到承担照顾老人的年纪,可她却已懂得将自己的爱分给自己的亲人。

渐渐老去的父母曾经用双手为我们撑起一片天,总是竭尽所有,把最好的留给我们。时光荏苒,他们牵挂的孩子长大了,长大的我们也应为他们伸出一双温暖的双手,把更多的时间分给他们,把更多的耐心分给他们。

望着父母日渐佝偻的背影,我们应扪心自问,这辈子还能跟父母相处多久。

希望在灯火昏黄下,不再是一个孤独的背影。毕竟,终有一天,我们也会老去。                 (郭慧岩)

  • 海丝盛典2018第68届世界小姐全球总决赛三亚启动
  • 三亚日报社举办“爱在瞬间情定三亚”相亲会
  • 104名选手角逐五个项目的奖项
  • 黎族服饰展现别样魅力
  • 任凭岁月迁移 不改发展之志
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066