报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

家中的药品要放置在儿童不易触及的地方

2018-10-31 07:55:08

近日,三亚市妇幼保健院儿科收治了1名2岁男童。这名男童在家中误把外婆口服的复方穿心莲片当做糖丸服用半瓶后被家长发现,才着急送医。经过洗胃、催吐、促进代谢等积极救治后,男孩病情好转,经查无健康大碍,但家属仍心有余悸。

其实在约半月前,市妇幼保健院儿科就曾收治了1名误服硝苯地平90余粒的男童。所幸救治及时,小男孩并无大碍。

这两起案例虽然发生在不同的家庭,但都是由误服药丸引起的。

学龄前儿童好奇心强,辨别能力低,容易出现误服误食的情况,为了避免误服误食造成的意外伤害,家长一定要多加留意,将药品及家中危险物品放置在儿童不易触及的地方。即使是一些儿科家庭备用药也应放置安全。一些化学产品如洗洁精、洁厕灵等也应放置好,有部分家长习惯将一些化学物品存放在饮料瓶中,这种做法也容易导致儿童将瓶中液体当做饮料误饮。

如果误服误食药品时,应立即催吐出后前往医院就诊。当有异物如固体、食物残渣卡住气道不能呼吸时,对幼小儿童的急救方法是,救护人取坐位,让儿童背靠坐在救护人的腿上,然后,救护人用双手食指和中指用力,向后上方挤压患儿的上腹部,压后随即放松。也可将小儿平放仰卧,救护人用上法挤压。紧急处理后应立即送往医院。

(本报记者 吴英模)

  • 海丝盛典2018第68届世界小姐全球总决赛三亚启动
  • 三亚日报社举办“爱在瞬间情定三亚”相亲会
  • 104名选手角逐五个项目的奖项
  • 黎族服饰展现别样魅力
  • 任凭岁月迁移 不改发展之志
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066