报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

这些简单的烹饪小知识让你的饭菜更可口

2018-10-31 07:55:08

一日三餐,每个人每天基本上都要吃,因为只有把能量补足了,人们才能有更多的精力应对生活和工作。那么,如何做出更好吃、更健康的饭菜?小编整理了一些容易被忽略的做饭小知识,供你借鉴。

不同的菜,用不同的油。炒菜用菜籽油、花生油;煎炸首选棕榈油、椰子油、橄榄油;做凉拌菜、沙拉用大豆油、亚麻籽油、小麦胚芽油、特级初榨橄榄油。

不用迷信橄榄油。橄榄油的确比其他油更健康,但比较贵。双低菜籽油(低芥酸、低硫苷)和橄榄油的成分相近,却比橄榄油便宜不少,更划算。

煎炸过的油应该倒掉。用过的油里含有上次煎炸时残留的有害物质,持续加热会产生致癌物。

少吃猪油。猪油特别香,因为含有40%的饱和脂肪,是橄榄油的3倍。猪油吃多了会长胖,胖是“万病之源”,血脂异常、心脑血管疾病都会跟着来,还是少吃为妙。

少吃盐。吃得太咸,会缺钙、伤胃、伤肾、伤心、引发高血压、骨质疏松,可能增加胃癌的患病风险。建议每天吃盐不超过6克,如果把握不好量,可以用限盐勺。

巧用低钠盐。吃盐伤身,本质上是盐中的钠在作怪。低钠盐中的一部分钠被钾代替了,对身体更好。低钠盐口味较淡,不要为了口感放起来没完。适当加入芥末、姜、胡椒、咖喱味调味,效果更好。

起锅时再放盐。起锅时再放盐,盐散在食物表面,吃的时候可以感到明显的咸味,同时有效控制了用盐量。

少吃糖。这里说的糖是饭菜、甜食、饮料里面添加的糖。糖吃多了会变成脂肪堆在身上,除了长肉,还会引起糖尿病、高血压、冠心病等,少吃糖,更长寿。

试试木糖醇。做菜想放糖,试试木糖醇。它不会产生大量热量,也不会给人造成负担,口感还不错。

少吃酱油。一大勺(约10毫升)酱油中大概有2克盐。多放两勺,这天的盐就超标了。

吃鸡精、味精要适量。鸡精其实是鸡肉味的味精,并不比味精更有营养、更天然、更健康。鸡精、味精对人无害,不会产生毒素,做饭时加点没关系,但是要注意别放太多,以免吃得太咸,摄入的钠太多。  (综合)

  • 海丝盛典2018第68届世界小姐全球总决赛三亚启动
  • 三亚日报社举办“爱在瞬间情定三亚”相亲会
  • 104名选手角逐五个项目的奖项
  • 黎族服饰展现别样魅力
  • 任凭岁月迁移 不改发展之志
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066