报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

未婚女子处女膜破裂谁的过错?

2018-10-31 07:55:08

本报讯(记者 吴英印)众所周知,医务人员在为患者实施手术时,应当向患者说明医疗风险;不宜向患者说明的,则应当向患者亲属说明,并取得其书面同意。然而,三亚某一医院医生在为一未婚女子诊治病痛时,在未征求其同意的情况下,就进行后穹窿穿刺术,导致该女子处女膜破裂,从而引发纠纷。最终,在三亚市医疗纠纷人民调解委员会工作人员的调解下,该医院向该女子赔偿1万元。

案情回顾:

未征求意见就进行手术,导致女子处女膜破裂

这名女子叫梁某,今年23岁,未婚未育,否认性生活史。当天其因“下腹部疼痛1天及加重2小时”,到三亚市某医院急诊科就诊,经查腹部B超显示:左侧附件可见一囊性团块,遂请妇产科会诊,并行肛门直肠检。医生考虑该梁某为“黄体破裂出血”,遂收住院。

之后,因梁某腹痛较前明显加重,值班医师查看后请普外科会诊,考虑为:黄体破裂出血,且盆腔内出血较前明显增多,不排除有内出血继续增多危及患者生命可能。医生当即行阴道后穹窿穿刺抽出不凝血5毫升,已明确为盆腔内出血,建议立即行剖腹探查术,但梁某及其家属拒绝行剖腹探查术,要求继续保守治疗及观察。次日,梁某腹痛消失,住院观察两天后复查B超,生命体征正常,予以出院。

事后,梁某向有关部门投诉。梁某认为,医生不正确触摸囊肿或诊断错误导致患者腹痛加剧及盆腔内出血;进行后穹窿穿刺术前未进行术前沟通告知,未征求患者同意就私自手术致其处女膜破裂,严重侵犯患者知情选择权,要求医方给予赔偿。医方则认为,已尽到告知义务,不存在医疗过错。

专家定论:

系医生未按规定操作,女子获赔1万元

针对医患双方矛盾的焦点问题,市医调委调解员认真记录并收集相关的纠纷材料送交海南省医疗纠纷人民调解委员会进行医疗损害责任评鉴。医学及法律专家根据医患双方提供的现有材料分析,医方在本次诊疗活动中存在以下不足:医方引导患者做后穹窿穿刺术,有手术指征,术前已履行可能会出现损伤处女膜可能等风险的告知义务,亦有患者的签字确认的《病情知情同意书》)。术中操作符合规范,术后出现处女膜损伤,系意外情况发生。基于公平原则,建议医方启用简易程序,给予患者适当补偿。

调解员根据专家讨论的意见与梁某进行了沟通。梁某对专家意见提出异议,认为该意见并未真实、完整的反映诊疗经过。梁某指出《病情知情同意书》确实为本人签名,但属术后补签,且签名日期有涂改痕迹;认为医院篡改病历、作虚假答辩,并对此表示极大愤慨。调解员带着疑问,走访医院相关科室,重点针对病历记录时间进行调查。通过调查发现,《病情知情同意书》确有修改痕迹,且修改后时间与病历多项记载不符,医师答复无法自圆其说。调解员将调查到的情况再次向省医调委专家反馈;通过调查分析,最终确认医方进行后穹窿穿刺术前并未进行沟通告知。

为化解医患双方矛盾,调解员再次与梁某进行沟通,告知调查结果,并对其进行心理疏导,帮助梁某打开心结,不要被封建思想束缚,平安健康才是福,帮助梁某从消极悲观的心态中解脱出来。同时和医方进行多次沟通,要求医方应正确面对自身医疗失误,勇于承担过错责任。最终,此事在调解员的多次调解开导下,医患双方接受了市医调委的调解建议,该医院同意一次性赔偿给梁某10000元。

三亚市司法局相关负责人表示,本案中,医方侵犯患者知情选择权,存在过失,与患者处女膜破裂的损害后果存在因果关系,应承担相应的赔偿责任。同时,也反映出个别医务人员医疗法律法规意识的淡薄,没有根据法律规定约束自己的行为。

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066