报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:家庭生活>
家庭生活

生孩子,顺产好 还是剖宫产好?

2018-10-31 07:55:08

2016年1月1日起,我国正式终结了实施30多年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。统计数据显示,“全面两孩”政策实施以来,三亚出生人口32913人,其中二孩出生人口14879人,占比为45.1%。

生孩子,就意味着要经历分娩过程,有人选择顺产,也有人选择剖宫产。选择剖宫产的准妈妈及家人误认为:剖宫产可免受分娩时的痛苦,又能保证婴儿的安全,甚至追求所谓的“好日子”,盲目地追求剖宫产。

调查数据显示,我国产妇剖宫产率逐年上升,有些城市的剖宫产率甚至高达50%以上,大大超出了世界卫生组织规定的15%到20%的标准。生孩子,到底是该顺产还是剖宫产?三亚市妇幼保健院产科主治医师吉文倩为你解惑。

剖宫产也就是我们常说的剖腹产,也是一种分娩方式,是指产妇无法经阴道分娩,医生以手术方式进腹腔切开子宫取出胎儿的过程。

剖宫产的优点:

剖宫产可以避免在顺产过程中有可能发生的意外,并且可以避免产妇在分娩前产生的剧烈的阵痛。如果妈妈有卵巢、输卵管囊肿,子宫浆膜下肌瘤,需要行绝育术等,都可以在剖宫产时顺便一起解决,避免了二次手术,且阴道不会受到损伤。剖宫产可以解决无法经阴道分娩产妇顺利娩出胎儿。

剖宫产的缺点:

剖宫产在临床上属于大手术,产妇意外死亡的风险相比较于顺产较高,且平均失血量要比顺产高很多。剖宫产容易引起伤口感染,手术过程中羊水栓塞、手术中发生不可预料的意外、子宫受到损伤切除等,术后有可能出现肠麻痹、肠梗阻、下肢静脉栓塞、肺栓塞、子宫切开憩室等并发症,下次妊娠宫外孕、瘢痕妊娠、凶险性前置胎盘的风险增加。并且术后妈妈恢复起来比较慢,会留下疤痕,对于想要二胎的妈妈来说,再次生产就是一个不小的考验了。而且剖宫产出生的胎儿相比较顺产来说,较难适应外界的环境,生理机能较差。

顺产是一种分娩方式,是指胎儿经阴道分娩的过程。

顺产的优点:

顺产时子宫有规律的舒张和收缩,胎儿的呼吸也可以有规律的进行,从而使得婴儿出生的时候可以快速适应外界的环境。胎儿经过母亲的产道出生,能减少新生儿的并发症。分娩时产妇的阴道扩张很大,有利于体内的恶露排出,同时也有利于子宫的恢复。有一些数据也表明,顺产的孩子要比剖宫产的孩子聪明。顺产产后恢复快,住院时间短,费用低。产妇下奶快,利于宝宝早吸吮,利于子宫复旧,减少产后出血。

顺产的缺点:

产前阵痛是每个妈妈都非常恐惧的,产后容易导致阴道松弛、子宫或膀胱脱垂的后遗症。顺产会影响会阴,导致会阴撕裂或感染,且会毫无预兆的发生羊水栓塞,严重者需要切除子宫,甚至危及生命。对胎儿来说,顺产会耗尽妈妈的全部力气,容易导致胎儿头部肿大。如果胎儿过重过大,容易导致难产,甚至胎儿在子宫内发生意外。

很多准妈妈对于选择顺产还是剖宫产总是左右为难,实际上无论是顺产还是剖宫产都各有各的好处,也各有各的坏处,具体选择哪一种,还是要根据孕妇的实际情况。

对于身体情况比较好的产妇来说,通常情况下,在没有剖宫产指征的前提下,医生会建议进行顺产,一方面对胎儿有很大的好处,经产道挤压,胎儿的肺功能得到锻炼,神经系统和感觉系统都可以得到一次很好的锻炼,身体抵抗力更强。也有数据表明,顺产的孩子要比剖宫产的孩子聪明;另一方面子宫功能也恢复得比较快,对生二胎不会造成太大的影响,也有利于刺激母亲的乳汁分泌。

但是当胎儿在妈妈子宫内出现缺氧征兆短时间没办法顺产或母亲有心衰、胎盘早剥、中央性前置胎盘等并发症或合并症时剖宫产的确是唯一拯救母儿生命的手段。因此,通常情况下,剖宫产都是在不具备顺产条件下才进行的选择。它作为一种手术,是需要指征的,不必要的剖宫产并不能给你减少痛苦,还会带给你其他伤害。

对于选择顺产的准妈妈也不要太担心分娩时的疼痛。现在随着医学的发展,顺产也可以进行无痛分娩了,所以准妈妈们在身体条件允许的情况下,还是尽量以顺产为主比较好,但是如果出现异常情况,比如胎儿窘迫、胎盘早剥等,我们绝对不能迷信顺产而抵制需要的剖宫产,要知道,无论什么时候,顺也好剖也罢,保证母婴安全永远是大前提。

(本报记者 吴英模)

  • 海丝盛典2018第68届世界小姐全球总决赛三亚启动
  • 三亚日报社举办“爱在瞬间情定三亚”相亲会
  • 104名选手角逐五个项目的奖项
  • 黎族服饰展现别样魅力
  • 任凭岁月迁移 不改发展之志
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066