报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“以购代捐”让扶贫步伐越走越稳

三亚日报 吴采净

2018-10-31 07:37:23

“老乡,你家除了这只黑羊以外,还有其它东西要卖吗?”这几天,三亚市天涯区抱龙村“第一书记”黄卫和村干部们深入建档立卡农户,挨家挨户鼓励村民出售山货。10月26日,市卫计委“以购代捐”,向抱龙村建档立卡农户购买了价值6860元的农副产品。(据10月28日《三亚日报》)

扶贫工作事关亿万群众中国梦的实现,事关全面建成小康社会的进程。近段时间以来,各地在脱贫攻坚上倾注了精力、出台很多有效的举措,脱贫攻坚取得了阶段性成效,贫困群众的幸福感越来越高。

然而,阶段性成效的取得并不意味着脱贫攻坚工作的结束,当前,推进脱贫攻坚的脚步还不能停歇,在脱贫攻坚下半场,要更加注重增强贫困户的内生发展动力,使他们通过自身的辛勤劳动,实现脱贫致富奔小康。

而如何切实增强贫困户的内生发展动力?“以购代捐”便是其中一类有效措施,并已经成为当前的扶贫“潮流”。

“以购代捐”是通过购买贫困户的农产品达到扶贫的目的,不仅解决了农产品销路不畅的问题,而且能鼓励贫困户用自己的双手脱贫致富。

更重要的是,比起以前一些地方单纯送物送钱的“输血式”扶贫,“以购代捐”的“造血式”扶贫能够有效增加贫困户发展生产的动力,剔除“等靠要”的落后思想,增强贫困户自身的获得感和幸福感,消解“年年帮、年年贫”的怪象。

而于购买了农产品的单位、个人、社会组织而言,也能通过“以购代捐”吃到新鲜、无公害、真正物美价廉的绿色食品。

显然,这是一个多赢的形式,也表明,扶贫不是一个空口号,而是实实在在的行动。

可以说,“以购代捐”不仅能让贫困户受益,也包含着一份浓浓的情意,一份国家对贫困群众的关心和帮助。

脱贫攻坚已经进入关键阶段,只要我们齐心协力、下足功夫,就能以实实在在的举措帮助更多贫困户早日脱掉贫困帽,走上致富路。

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066