报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“以购代捐”让扶贫步伐越走越稳

三亚日报 吴采净

2018-10-31 07:37:23

“老乡,你家除了这只黑羊以外,还有其它东西要卖吗?”这几天,三亚市天涯区抱龙村“第一书记”黄卫和村干部们深入建档立卡农户,挨家挨户鼓励村民出售山货。10月26日,市卫计委“以购代捐”,向抱龙村建档立卡农户购买了价值6860元的农副产品。(据10月28日《三亚日报》)

扶贫工作事关亿万群众中国梦的实现,事关全面建成小康社会的进程。近段时间以来,各地在脱贫攻坚上倾注了精力、出台很多有效的举措,脱贫攻坚取得了阶段性成效,贫困群众的幸福感越来越高。

然而,阶段性成效的取得并不意味着脱贫攻坚工作的结束,当前,推进脱贫攻坚的脚步还不能停歇,在脱贫攻坚下半场,要更加注重增强贫困户的内生发展动力,使他们通过自身的辛勤劳动,实现脱贫致富奔小康。

而如何切实增强贫困户的内生发展动力?“以购代捐”便是其中一类有效措施,并已经成为当前的扶贫“潮流”。

“以购代捐”是通过购买贫困户的农产品达到扶贫的目的,不仅解决了农产品销路不畅的问题,而且能鼓励贫困户用自己的双手脱贫致富。

更重要的是,比起以前一些地方单纯送物送钱的“输血式”扶贫,“以购代捐”的“造血式”扶贫能够有效增加贫困户发展生产的动力,剔除“等靠要”的落后思想,增强贫困户自身的获得感和幸福感,消解“年年帮、年年贫”的怪象。

而于购买了农产品的单位、个人、社会组织而言,也能通过“以购代捐”吃到新鲜、无公害、真正物美价廉的绿色食品。

显然,这是一个多赢的形式,也表明,扶贫不是一个空口号,而是实实在在的行动。

可以说,“以购代捐”不仅能让贫困户受益,也包含着一份浓浓的情意,一份国家对贫困群众的关心和帮助。

脱贫攻坚已经进入关键阶段,只要我们齐心协力、下足功夫,就能以实实在在的举措帮助更多贫困户早日脱掉贫困帽,走上致富路。

  • 三亚:擦亮营商环境“金字招牌”推动经济高质量发展
    自2019年6月三亚市政府印发《三亚市优化营商环境行动计划(2019-2020年)》以来,三亚紧扣建设全国营商环境评价试点城市等重大机遇,对标国际一流,从开办企业、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、市场监管、旅游市场整治及建设服务型政府等方面着手,持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力,推动三亚经济高质量发展,取得了积极成效。同时,积极搭建人才用工平台,简化人才落户办理流程,对高层次人才落户申请实行“秒批”办理,进一步减少审批环节、优化办理流程、缩减办理时限。●做优人才服务“乘法”:为自贸港建设提供坚实人才保障人才是城市发展的关键。
  • 崖州湾科技城产业促进中心项目已完成主体工程
    本报记者陈聪聪摄。
  • 三亚抱古村脱贫户兰玉光:用勤劳双手“拼”出幸福生活
    勤劳敢干摘“穷帽”“不能光靠政府帮扶,自己也得‘站’起来,只要肯干能吃苦,就没有过不好的日子。”“现在把楼房盖起来了,接下来打算努力赚钱买小汽车,相信在党和政府的帮扶下,通过勤劳的双手,一定能过上好生活。好在随着精准扶贫工作的不断推进,2014年兰玉光一家被纳入建档立卡贫困户,好日子渐渐“拨云见日”。
  • 三亚南繁高标准农田建设项目年底建成
    本报记者陈聪聪摄本报讯(记者林志猛)5月26日10点半,烈日当空,骄阳似火,在三亚南繁高标准农田建设项目施工现场,两名工人正沿着新修建好的田间道路两旁,给刚铺种上的草皮进行浇水养护。据介绍,南繁高标准农田建设项目主要建设内容包括灌溉与排水、田间道路、土地平整、高效节水、农田输配电、视频监控、智能信息化和环境保护工程等。据介绍,三亚市南繁科研育种基地2019年高标准农田建设项目区位于崖州区,根据现有灌区、水源及渠系分布情况,本次建设项目(第一期)分为坡田洋和南滨两个片区,规划建设总面积1.937万亩,工程概算批复总投资12000万元。
  • 三亚亚沙会示范性场馆开工建设
    5月26日上午,2020年第六届亚洲沙滩运动会(以下简称“亚沙会”)示范性场馆正式开工建设。这标志着亚沙会竞赛场馆建设正式进入施工阶段。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066