报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

“以购代捐”让扶贫步伐越走越稳

三亚日报 吴采净

2018-10-31 07:37:23

“老乡,你家除了这只黑羊以外,还有其它东西要卖吗?”这几天,三亚市天涯区抱龙村“第一书记”黄卫和村干部们深入建档立卡农户,挨家挨户鼓励村民出售山货。10月26日,市卫计委“以购代捐”,向抱龙村建档立卡农户购买了价值6860元的农副产品。(据10月28日《三亚日报》)

扶贫工作事关亿万群众中国梦的实现,事关全面建成小康社会的进程。近段时间以来,各地在脱贫攻坚上倾注了精力、出台很多有效的举措,脱贫攻坚取得了阶段性成效,贫困群众的幸福感越来越高。

然而,阶段性成效的取得并不意味着脱贫攻坚工作的结束,当前,推进脱贫攻坚的脚步还不能停歇,在脱贫攻坚下半场,要更加注重增强贫困户的内生发展动力,使他们通过自身的辛勤劳动,实现脱贫致富奔小康。

而如何切实增强贫困户的内生发展动力?“以购代捐”便是其中一类有效措施,并已经成为当前的扶贫“潮流”。

“以购代捐”是通过购买贫困户的农产品达到扶贫的目的,不仅解决了农产品销路不畅的问题,而且能鼓励贫困户用自己的双手脱贫致富。

更重要的是,比起以前一些地方单纯送物送钱的“输血式”扶贫,“以购代捐”的“造血式”扶贫能够有效增加贫困户发展生产的动力,剔除“等靠要”的落后思想,增强贫困户自身的获得感和幸福感,消解“年年帮、年年贫”的怪象。

而于购买了农产品的单位、个人、社会组织而言,也能通过“以购代捐”吃到新鲜、无公害、真正物美价廉的绿色食品。

显然,这是一个多赢的形式,也表明,扶贫不是一个空口号,而是实实在在的行动。

可以说,“以购代捐”不仅能让贫困户受益,也包含着一份浓浓的情意,一份国家对贫困群众的关心和帮助。

脱贫攻坚已经进入关键阶段,只要我们齐心协力、下足功夫,就能以实实在在的举措帮助更多贫困户早日脱掉贫困帽,走上致富路。

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066