报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

高血压患者定期测血压 遵循“生活疗法”可防控

2018-10-30 07:41:31

误区1:高血压=高血压病。很多人觉得自己高血压了,就是得了高血压病,其实这是一个误区。世界卫生组织把高血压的标准定为:正常成年人140/90mmHg或以下,高血压160/95mmHg或以上,临界性高血压介于上述两者之间。如果连续3天早晨起床前测得血压超过160/95mmHg,就可以被诊断为高血压,但并不能与“高血压病”等同。“高血压病”是病因尚未十分明确、以高血压为主要临床表现的一种疾病。

误区2:高血压一定需要药物治疗。非药物治疗措施是治疗高血压、高血压病、临界性高血压的首选基础疗法。目前研究表明,有效的非药物疗法有:1、控制体重;2、 限盐摄入;3、戒烟;4、避免情绪波动;5、 合理运动。

误区3:凡能降低血压的药=理想药。降压不是治疗高血压的唯一目的,也不能作为评定药物疗效的唯一标准。理想的降压药物,应该在降压的同时,不影响脂质代谢和糖代谢,能够保护“靶器官”,而无明显不良反应。这类药物是适合长期服用的。

误区4:降压越快、越低=越好、越安全。一般来讲,除了高血压危象、高血压脑病需要紧急降压外,其余高血压病人,即使是血压水平较高的Ⅱ、Ⅲ期高血压病患者,也应平稳而逐步降压。血压下降过快、过低,会极易发生脑缺血、体位性低血压等症状。另外,有的高血压病人,常将每天最后一次吃降压药的时间放在临睡前或仅在临睡前服一次降压药,这种做法不科学也很危险。

70%~80%的高血压与不健康生活方式有关,更年期后女性更易患高血压

首先必须先了解一下高血压的诊断标准:在未使用抗高血压药物的情况下,非同日3次测量,收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg可诊断为高血压。

家庭自测血压时如果收缩压≥135mmHg和/或舒张压≥85mmHg,就应引起重视,尽快到正规医院就医。那么什么样的人容易患上高血压呢?

1、70%~80%的高血压发生与不健康生活方式有关,包括:摄盐过多、吃高热量食物、活动缺乏所致的超重或肥胖、长期过量饮酒、吸烟、精神压力大等。

2、高血压有遗传性,但遗传对高血压的影响明显低于生活习惯和环境因素。

3、男性≥55岁及更年期后的女性,更易患高血压。

有以上危险因素之一者,建议每6个月测量一次血压。建议血压正常的成人每两年至少测一次血压,有头晕、头痛、耳鸣、失眠等症状,提示可能血压高。

中青年患上高血压更危险,1级高血压患者心血管病风险增78%

近日,北京安贞医院齐玥、赵冬和刘静等专家分析了我国多省21441例≥35岁没有心血管病的居民随访超过20年的数据,研究发现,对于中青年(35~59岁)居民,与血压<120/80 mmHg者的居民相比,1级高血压患者的心血管病风险增加78%,冠心病风险增加77%,卒中风险79%,心血管病死亡风险增加1.5倍;13.4%的心血管事件及26.5%的心血管死亡归因于1级高血压。

研究还发现,中青年居民血压在130~139/80~89 mmHg者,在15年后有65%血压进展为≥140/90 mmHg,其心血管病风险比血压仍<130/80mmHg者增加了2倍。

北京大学人民医院刘靖教授认为,我国中青年血压升高及由此带来的心血管风险增加的现状并未受到重视,中青年高血压前期人群不断上升,成为未来高血压的“后备力量”。对于这部分庞大人群,必须通过积极的生活方式的改变作为首选干预手段。

做好“生活疗法”,高血压是可控可防的

专家们一致认为,采用非药物的生活疗法来合理安排好每天24小时的生活,做好各种保健措施,症状较轻的高血压是不难治愈的。即使对于严重的高血压症状,也有良好的辅助药物治疗作用。

1、缓慢起床。早晨醒来,先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,然后慢慢坐起,活动几次上肢,再下床活动,这样血压不会有大的波动。

2、温水洗漱。过热、过凉的水都会刺激皮肤感受器,引起周围血管的舒缩,进而影响血压。

3、耐心排便。高血压病人在排解大便时,最忌急躁和屏气用力,这样有诱发脑出血的危险。如果有习惯性便秘,要多吃蔬菜、水果和纤维素多的食物,可用些缓泻药,以克服排便困难。

4、晨饮一杯水。早上起床漱口后饮白开水一杯,既有冲洗胃肠的作用,又可稀释血液,降低血液黏稠度,通畅血液循环,促进代谢,降低血压。

5、适当晨练。晨练不宜剧烈运动,宜散步或打太极拳,以增强血管的舒缩能力,缓解全身中小动脉的紧张,有利于降压。

6、早餐清淡。一杯牛奶或豆浆,1个鸡蛋,适量的面包或馒头,加上清淡小菜即可。早餐不可过饱,也不可不吃。

7、中午小睡。午饭可以丰盛些,有荤有素,但不宜过于油腻,也不可过饱。餐后稍做活动后,应该小睡一会,以半小时到一小时为宜;也可以闭目养神或静坐,这样有利于降压。

8、晚餐宜少。晚餐宜吃易消化的食物,不要怕夜间多尿而不敢饮水或进粥食。进水量不足,会使夜间血液黏稠,导致血栓形成。

10、菜肴保持“三低”。三低即低盐、低脂肪、低胆固醇。多吃维生素含量丰富和纤维多的新鲜蔬菜和水果。

11、娱乐有节。睡前看电视不要超过2小时,不要看内容刺激的节目。娱乐活动要限制时间,要控制情绪,不可过于激动。

12、安全洗澡。洗澡水不宜过热,不要浸泡时间过长。

13、睡前洗脚。上床前用温水洗脚,然后按摩双脚及下肢,促进血液循环。

14、生活有规律。高血压病人要养成有规律的生活习惯,如果晚睡晚起,就会使生物钟节律发生紊乱,降低器官的生理功能,使情绪紧张而导致血压升高。

15、戒除烟酒。香烟中的尼古丁等有毒物质,会使血液趋于黏稠、淤塞血管、妨碍微血管的血液循环,导致血压升高。酒精则会引起心跳加快、血压升高,加重病情,甚至导致脑出血而危及生命。

16、不生气发怒。对高血压病人来说,生气发怒是大忌,尤其要严格防止暴怒,否则容易造成中风和脑血管破裂。

(据《中国妇女报》)

  • 海丝盛典2018第68届世界小姐全球总决赛三亚启动
  • 三亚日报社举办“爱在瞬间情定三亚”相亲会
  • 104名选手角逐五个项目的奖项
  • 黎族服饰展现别样魅力
  • 任凭岁月迁移 不改发展之志
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066