报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

40岁黄毅:我为与改革开放同龄自豪

2018-10-30 07:31:35  

土生土长的三亚人黄毅出生在1978年,正是党中央召开十一届三中全会那一年,父辈们都说他赶上好时候了,没有吃过苦,没有经历过挨饿日子,他的成长与三亚城市的发展是同步的。

“小时候,家里没有洁白的墙壁,没有明亮的电灯;出门没有宽敞的马路,没有大卖场……40年过去了,如今到处灯火辉煌、高楼林立,三亚早已不见了小渔村的模样。”黄毅回忆,以前凤凰路还不叫做凤凰路,而是被称为二环路。路上车辆稀少,路两边基本没有什么建筑,白鹭公园还是波光粼粼的盐田,道路以东是大片农田。

那时的三亚湾还是原生态的,海边有密密麻麻的仙人掌和抗风桐,还有不知名的竹子。

以前整个三亚只有两条公交线路,2路和4路,从榆林三号门到民航大厦。上世纪90年代,月川桥刚建好时,桥面显得很宽阔,月川桥成了三亚的一个重要标志。

40年过去了,凤凰路已成了“路在景中,景在城中”的绿色长廊,成了鹿城的一道靓丽风景线。三亚湾沙粒洁白细软,海水澄澈晶莹,被誉为“中国最美的海岸”之一。 三亚已拥有66条公交线路,运营974辆公交车辆,平时每天客运量20多万人次,旅游旺季达到40多万人次。

如今,黄毅的家,毗邻三亚最繁华的街道——解放路。从早到晚,这里车水马龙,摩肩接踵,热闹非凡。

更让黄毅欣喜的是,他和妻子、两个孩子一家四口有了更多可以散步休闲的地方。美丽的三亚河串联起一座座公园、一条条绿道,河面波光粼粼,不时有鸟儿飞过,两旁鲜花盛开,绿意盎然,微风拂来,阵阵清香。越来越多的街道铺设了非机动车道和人行道,让这座城市变得文明、有序的同时,也更加生机勃勃。

谈及三亚40年来日新月异的变化,黄毅感触颇深:“昔日的滨海小渔村,现在正迈向世界级滨海旅游城市,作为三亚市民,我感到很骄傲!”          (本报记者 张晓华)

  • 三亚向市民游客发放口罩
    1月25日是农历正月初一。下午,市民、游客在明珠广场排队领取口罩。
  • 三亚这24个地方可领取口罩 还有640万个口罩在来的路上
    除此之外,已采购的640万个口罩未来2天将陆续运抵三亚。“还是三亚市委、市政府想得周到,我们游客也可以领到口罩了。当日,三亚开始向各社区居民和游客发放口罩。
  • 警民联手防控疫情 排查管控外来人员
    1月25日,在接受三亚传媒融媒体记者采访时,三亚市公安局天涯分局新风派出所所长肖周祥说。
  • 育才生态区连夜向山区群众发放口罩
    昨晚,育才生态区连夜向山区群众发放口罩。(育才供稿)。领到口罩后,大家连说感谢市委、市政府对他们的关心和爱护,感谢党的恩情。
  • 奋战在疫情防控第一线 三亚“90后”护士尹甜甜有“三个不”
    三亚市人民医院急诊病房护士、“90后”女孩尹甜甜,该院近百名请愿参加疫情一线防控工作护理人员中第20位报名的护士。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066