报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

40岁黄毅:我为与改革开放同龄自豪

2018-10-30 07:31:35  

土生土长的三亚人黄毅出生在1978年,正是党中央召开十一届三中全会那一年,父辈们都说他赶上好时候了,没有吃过苦,没有经历过挨饿日子,他的成长与三亚城市的发展是同步的。

“小时候,家里没有洁白的墙壁,没有明亮的电灯;出门没有宽敞的马路,没有大卖场……40年过去了,如今到处灯火辉煌、高楼林立,三亚早已不见了小渔村的模样。”黄毅回忆,以前凤凰路还不叫做凤凰路,而是被称为二环路。路上车辆稀少,路两边基本没有什么建筑,白鹭公园还是波光粼粼的盐田,道路以东是大片农田。

那时的三亚湾还是原生态的,海边有密密麻麻的仙人掌和抗风桐,还有不知名的竹子。

以前整个三亚只有两条公交线路,2路和4路,从榆林三号门到民航大厦。上世纪90年代,月川桥刚建好时,桥面显得很宽阔,月川桥成了三亚的一个重要标志。

40年过去了,凤凰路已成了“路在景中,景在城中”的绿色长廊,成了鹿城的一道靓丽风景线。三亚湾沙粒洁白细软,海水澄澈晶莹,被誉为“中国最美的海岸”之一。 三亚已拥有66条公交线路,运营974辆公交车辆,平时每天客运量20多万人次,旅游旺季达到40多万人次。

如今,黄毅的家,毗邻三亚最繁华的街道——解放路。从早到晚,这里车水马龙,摩肩接踵,热闹非凡。

更让黄毅欣喜的是,他和妻子、两个孩子一家四口有了更多可以散步休闲的地方。美丽的三亚河串联起一座座公园、一条条绿道,河面波光粼粼,不时有鸟儿飞过,两旁鲜花盛开,绿意盎然,微风拂来,阵阵清香。越来越多的街道铺设了非机动车道和人行道,让这座城市变得文明、有序的同时,也更加生机勃勃。

谈及三亚40年来日新月异的变化,黄毅感触颇深:“昔日的滨海小渔村,现在正迈向世界级滨海旅游城市,作为三亚市民,我感到很骄傲!”          (本报记者 张晓华)

  • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
    三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
  • 北京世园会迎来“甘肃日”
    8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
  • 探访西藏吉隆
    位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
  • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
    “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
  • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
    本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066