报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

在黄昏,守望亚龙湾

□贺生达

2018-10-29 05:49:33

沿着昏黄的黄昏,在文字的指引里我到了三亚。在夕晖里,一转身,便与绝美的亚龙湾撞了个满怀。

于是,面对着亚龙湾这部别致的线装书,我就从这里满怀虔诚地打开了扉页。轻轻抚摸着第一行象形文字,我便发现:那是游进海南的一滴美人泪,无声地滑过朝阳的脸庞。于是,在古典的岸边,便开始了一轮别致的美的聚会。

你从三面青山的脚下迈着有韵的莲步,一步平一步仄地走过曲折的峰峦,又仿佛姜白石的小令,婉约地绕过阳光、海水、沙滩,轻轻地牵手过奇石、沙滩、田园,顺着锦母角、亚龙角的眺望,在很柔美的地段,走出了月牙形的风姿,以另一种姿态凸显美的内涵,在绝美的三亚高高地竖起一面不朽的大旗。

从此,你便牵手海岛的烟霞,在这一汪纯澈的青翠中,无声地解开了万千文人墨客的心结。

此刻,穿越满目的青翠遥望,我们分明望到这样一幅王维的诗一样的水墨:在黄昏,一只无约的鹤倏地飞临亚龙湾的岸边,那一刻,所有的草都肃立。含烟的水草上也闪烁着波澜的光芒。那被风梳理过的白羽,无意间完成了美的布道。瞬息,整个海岛的浮躁远去,禅意氤氲。人们仰望的目光也纯澈无比。柔和的阳光也一寸寸地薄了下去,轻盈得仿佛透明的蝉翼。那只鹤,就那样站在一小片橘红色的水域里,一如沉睡千年的卵石,任由黄昏不动声色地轻轻撩拨。隔柔波,我们对望着,什么都可以想,什么都可以不想。拈花微笑只是随时的事,水流醒着抑或睡着都已无关紧要了……

那一刻,我才明白:只需一瞬,你就可以在诗人的内心幸福地舞蹈。而你放飞的心灵,直让大地也为你的秀美而激动得战栗不已。只需掬一小捧你的灵光,就可以让人复活一座青山,汪洋一条大河,照亮一片黑暗,煨热一个季节。就这样,让人在你的流动中,无限地逼近生命的内核,与历史无限地接近,在你芳香的倒影里目睹今生与来世。

于是,我顿悟:静对无言的亚龙湾,其实就是和时间较量。从此便也无需再为时光的流逝而惶恐不易,因为这纯澈的水流会让那时间的羽毛静止。

就这样,在与你的对望中,霎时,我便也坐成了亚龙湾中的一滴……

  • 三亚旅游“礼包多” 全家出游更优惠
    三亚日报记者了解到,即日起至8月31日每个星期二(法定节假日除外),一家三口的亲子游可以在南山官方微信、OTA平台等线上购买“2+1”亲子游162元优惠套票,即一家三口的散客(父亲、母亲和1.4米以下儿童),儿童妈妈进南山景区享五折优惠、1.4米以下儿童免费。另外,2019年应届中、高考生可凭本人准考证原件和身份证原件享受“1+1”亲子游108元优惠套票,即一名成人购票可免费带一名应届考生进入南山景区。6月18日,众多游客在三亚南山景区游览。
  • 工人浇水护绿
    目前三亚天气炎热,花草容易缺水枯死,工人浇水护绿,确保景观植物得到良好生长。本报记者孙清摄。
  • 三亚日报记者邂逅秀山丽水,为了是这件事(图)
    6月11日至14日,全国党媒社长总编丽水行暨“浙西南革命根据地”采风活动在浙江丽水举行,三亚日报记者与来自全国的百家党媒社长、总编及记者,一起深入丽水大地,聆听丽水千年历史,开启“红色之旅”,聚焦“红绿融合”发展新路子。
  • 中国工艺美术大师郑春辉——木中万象 心中乾坤
    ”郑春辉说,他期待赋予木雕更多海南元素,展示大美海南,让雕刻艺术成为海南文化传播的窗口。1985年至今,郑春辉专注于山水田园类木雕作品的探索研究,把中国山水画和中国古典诗词所表达的意蕴与形体丰富的沉香木结合创作,开创了山水木雕全新的意境,形成了鲜明的个人艺术风格。”郑春辉致力于中国古典诗词、中国山水画和中国传统雕刻技法三者相结合,创造自成一派的木雕作品。
  • 从尼罗河畔到中国餐桌——一只“洋”小龙虾的36小时旅程
    从尼罗河畔到中国餐桌——一只“洋”小龙虾的36小时旅程
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066