报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

在黄昏,守望亚龙湾

□贺生达

2018-10-29 05:49:33

沿着昏黄的黄昏,在文字的指引里我到了三亚。在夕晖里,一转身,便与绝美的亚龙湾撞了个满怀。

于是,面对着亚龙湾这部别致的线装书,我就从这里满怀虔诚地打开了扉页。轻轻抚摸着第一行象形文字,我便发现:那是游进海南的一滴美人泪,无声地滑过朝阳的脸庞。于是,在古典的岸边,便开始了一轮别致的美的聚会。

你从三面青山的脚下迈着有韵的莲步,一步平一步仄地走过曲折的峰峦,又仿佛姜白石的小令,婉约地绕过阳光、海水、沙滩,轻轻地牵手过奇石、沙滩、田园,顺着锦母角、亚龙角的眺望,在很柔美的地段,走出了月牙形的风姿,以另一种姿态凸显美的内涵,在绝美的三亚高高地竖起一面不朽的大旗。

从此,你便牵手海岛的烟霞,在这一汪纯澈的青翠中,无声地解开了万千文人墨客的心结。

此刻,穿越满目的青翠遥望,我们分明望到这样一幅王维的诗一样的水墨:在黄昏,一只无约的鹤倏地飞临亚龙湾的岸边,那一刻,所有的草都肃立。含烟的水草上也闪烁着波澜的光芒。那被风梳理过的白羽,无意间完成了美的布道。瞬息,整个海岛的浮躁远去,禅意氤氲。人们仰望的目光也纯澈无比。柔和的阳光也一寸寸地薄了下去,轻盈得仿佛透明的蝉翼。那只鹤,就那样站在一小片橘红色的水域里,一如沉睡千年的卵石,任由黄昏不动声色地轻轻撩拨。隔柔波,我们对望着,什么都可以想,什么都可以不想。拈花微笑只是随时的事,水流醒着抑或睡着都已无关紧要了……

那一刻,我才明白:只需一瞬,你就可以在诗人的内心幸福地舞蹈。而你放飞的心灵,直让大地也为你的秀美而激动得战栗不已。只需掬一小捧你的灵光,就可以让人复活一座青山,汪洋一条大河,照亮一片黑暗,煨热一个季节。就这样,让人在你的流动中,无限地逼近生命的内核,与历史无限地接近,在你芳香的倒影里目睹今生与来世。

于是,我顿悟:静对无言的亚龙湾,其实就是和时间较量。从此便也无需再为时光的流逝而惶恐不易,因为这纯澈的水流会让那时间的羽毛静止。

就这样,在与你的对望中,霎时,我便也坐成了亚龙湾中的一滴……

  • 医疗扶贫义诊到西岛
  • 垃圾分类“小”事不小
  • 吉阳:向教育强区目标不断迈进
  • 天涯区举办“我为老人拍张照”公益摄影活动
  • 我与三亚日报的一“纸”情缘
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066