报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

在黄昏,守望亚龙湾

□贺生达

2018-10-29 05:49:33

沿着昏黄的黄昏,在文字的指引里我到了三亚。在夕晖里,一转身,便与绝美的亚龙湾撞了个满怀。

于是,面对着亚龙湾这部别致的线装书,我就从这里满怀虔诚地打开了扉页。轻轻抚摸着第一行象形文字,我便发现:那是游进海南的一滴美人泪,无声地滑过朝阳的脸庞。于是,在古典的岸边,便开始了一轮别致的美的聚会。

你从三面青山的脚下迈着有韵的莲步,一步平一步仄地走过曲折的峰峦,又仿佛姜白石的小令,婉约地绕过阳光、海水、沙滩,轻轻地牵手过奇石、沙滩、田园,顺着锦母角、亚龙角的眺望,在很柔美的地段,走出了月牙形的风姿,以另一种姿态凸显美的内涵,在绝美的三亚高高地竖起一面不朽的大旗。

从此,你便牵手海岛的烟霞,在这一汪纯澈的青翠中,无声地解开了万千文人墨客的心结。

此刻,穿越满目的青翠遥望,我们分明望到这样一幅王维的诗一样的水墨:在黄昏,一只无约的鹤倏地飞临亚龙湾的岸边,那一刻,所有的草都肃立。含烟的水草上也闪烁着波澜的光芒。那被风梳理过的白羽,无意间完成了美的布道。瞬息,整个海岛的浮躁远去,禅意氤氲。人们仰望的目光也纯澈无比。柔和的阳光也一寸寸地薄了下去,轻盈得仿佛透明的蝉翼。那只鹤,就那样站在一小片橘红色的水域里,一如沉睡千年的卵石,任由黄昏不动声色地轻轻撩拨。隔柔波,我们对望着,什么都可以想,什么都可以不想。拈花微笑只是随时的事,水流醒着抑或睡着都已无关紧要了……

那一刻,我才明白:只需一瞬,你就可以在诗人的内心幸福地舞蹈。而你放飞的心灵,直让大地也为你的秀美而激动得战栗不已。只需掬一小捧你的灵光,就可以让人复活一座青山,汪洋一条大河,照亮一片黑暗,煨热一个季节。就这样,让人在你的流动中,无限地逼近生命的内核,与历史无限地接近,在你芳香的倒影里目睹今生与来世。

于是,我顿悟:静对无言的亚龙湾,其实就是和时间较量。从此便也无需再为时光的流逝而惶恐不易,因为这纯澈的水流会让那时间的羽毛静止。

就这样,在与你的对望中,霎时,我便也坐成了亚龙湾中的一滴……

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066