报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

在黄昏,守望亚龙湾

□贺生达

2018-10-29 05:49:33

沿着昏黄的黄昏,在文字的指引里我到了三亚。在夕晖里,一转身,便与绝美的亚龙湾撞了个满怀。

于是,面对着亚龙湾这部别致的线装书,我就从这里满怀虔诚地打开了扉页。轻轻抚摸着第一行象形文字,我便发现:那是游进海南的一滴美人泪,无声地滑过朝阳的脸庞。于是,在古典的岸边,便开始了一轮别致的美的聚会。

你从三面青山的脚下迈着有韵的莲步,一步平一步仄地走过曲折的峰峦,又仿佛姜白石的小令,婉约地绕过阳光、海水、沙滩,轻轻地牵手过奇石、沙滩、田园,顺着锦母角、亚龙角的眺望,在很柔美的地段,走出了月牙形的风姿,以另一种姿态凸显美的内涵,在绝美的三亚高高地竖起一面不朽的大旗。

从此,你便牵手海岛的烟霞,在这一汪纯澈的青翠中,无声地解开了万千文人墨客的心结。

此刻,穿越满目的青翠遥望,我们分明望到这样一幅王维的诗一样的水墨:在黄昏,一只无约的鹤倏地飞临亚龙湾的岸边,那一刻,所有的草都肃立。含烟的水草上也闪烁着波澜的光芒。那被风梳理过的白羽,无意间完成了美的布道。瞬息,整个海岛的浮躁远去,禅意氤氲。人们仰望的目光也纯澈无比。柔和的阳光也一寸寸地薄了下去,轻盈得仿佛透明的蝉翼。那只鹤,就那样站在一小片橘红色的水域里,一如沉睡千年的卵石,任由黄昏不动声色地轻轻撩拨。隔柔波,我们对望着,什么都可以想,什么都可以不想。拈花微笑只是随时的事,水流醒着抑或睡着都已无关紧要了……

那一刻,我才明白:只需一瞬,你就可以在诗人的内心幸福地舞蹈。而你放飞的心灵,直让大地也为你的秀美而激动得战栗不已。只需掬一小捧你的灵光,就可以让人复活一座青山,汪洋一条大河,照亮一片黑暗,煨热一个季节。就这样,让人在你的流动中,无限地逼近生命的内核,与历史无限地接近,在你芳香的倒影里目睹今生与来世。

于是,我顿悟:静对无言的亚龙湾,其实就是和时间较量。从此便也无需再为时光的流逝而惶恐不易,因为这纯澈的水流会让那时间的羽毛静止。

就这样,在与你的对望中,霎时,我便也坐成了亚龙湾中的一滴……

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066