报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

亚龙湾公交变奏曲

□ 刘杏芬

2018-10-29 05:49:33

1980年出生的我,伴随着改革开放一同成长,改革开放带来的变化如春雨一般,渗透在我成长的点点滴滴中。尤其记忆深刻的,是始终为我出行提供方便的亚龙湾公交。

记得小的时候,亚龙湾的公交是通道车,它分前后两节,共有三个车桥,中间一个连接转盘,外面用篷布连接,全车长14米,有些市民就叫它“两节班车”,开在路上简直就是庞然大物。那时车差路也差,好多地方还是土路,市民也没有夜生活,晚上六七点钟就收班了,乘车难让市民怨声载道。

记得一天早上,我被母亲带到单位里去玩。一个站台上挤满了人,最少有几十人,大家有的打瞌睡,有的看报纸,有的伸长了脖子翘首以盼,生怕错过提前发现车辆进站的机会。就在这时一辆通道车拖着疲惫的步伐进站了,霎那间,站台上的人们就像被打了一针兴奋剂般动起来,看报纸的一把把报纸收起来,发出一片稀里哗啦的声音,打瞌睡的人也在这声响里抬起脚步,一起加入到挤车的大潮中去。人们一边看着车子,估摸着车速,和大概停靠的位置,争取抢先挤到车门口,一边互相推搡着,抢到好位置的誓死捍卫着现有的战果,后面的人就拼命往前挤,能够往前一步都是胜利。车子靠站了,大家蜂拥而上,直到车子再也上不了人。还有很多人上不去,大家眼巴巴地看着那辆“两节班车”离去,就像饥饿的人看着别人拿到了面包自己却没有一样。车子开走了,拖着一车的希望奔赴各个工作岗位。当然,我母亲和我不可能在这样的战役中获胜的。可幸运的是接着又来了一辆通道车,我们站台上剩下的人一个不落地都上了车,亚龙湾六月的朝阳照在每个人的脸上,幸福地散发着金光。

那时候我还是小孩子,也不会真正去体验这样的公交生活。可是好景不长,我从初中开始就要每天坐公交上学。因为家住得比较远,我每天历时1 个多小时。这个时候亚龙湾的公交已经有了比以前更大的运力,车上的人们还是比较照顾我们这些小个子的学生,虽说不至于给我让座,也会把好点的站位让给我。记得以前最喜欢站在司机的后面,看他开车,虽然现在想想比较幼稚,可是那的确是枯燥冗长的旅途中唯一能够吸引我的地方。那时总是盼着公交车能够更新换代,可以带着我快一点到学校,不要老是抛锚。就在这种期待中,我度过了中学时代。

到了大学,拿了身份证,不再像以前那么幼稚地趴着看开车了。亚龙湾的公交经过几年的换代,好多也都换成了动力好、不大会抛锚的柴油车了。车子跑得快了,路上的时间节约了,车子的故障也少了,我们这些经常坐公交的自然也喜笑颜开了。可是亚龙湾公交的发展就像改革开放的脚步一样,并未就此停止。

虽然亚龙湾不是中国最热的地方,亚龙湾的夏天依然让人无法忍受,高温、闷热,伴随着炙热的阳光充斥着整个夏季。每次出门坐车都像是洗桑拿,衣服是干了湿,湿了又干,回到家就结成了盐花。座椅如果长时间被太阳晒着,就会滚烫滚烫的,就算看到了座位,也不敢坐下去,因此阴凉面的座位总是人满为患,而招太阳晒的座位却无人问津。车上要是人少那还过得去,要是遇到高峰期,车子里又闷又热,实在是对体能和忍耐力的极大考验。那时我的心里就有了另一种想法——我们老百姓什么时候能坐上空调车呢?没过多久,亚龙湾公交在我的大学时代已经出现了空调车,那个时候虽然票价有点贵,但是偶尔坐一回,看着外面的烈日,感觉着阵阵凉意,比吃十块冰砖还要过瘾!

转眼大学毕业了,在外地生活了十几年,回到亚龙湾,发现亚龙湾的公交真是让我刮目相看了,整洁的车况,强劲的动力,舒适的乘坐感觉,还有专门为残疾人设计的车辆和座椅,一切的一切无不透露出一种以人为本的理念,真是让我感到欣慰。从最早的“庞然大物”,到更新换代的车辆,再到空调车的出现,最后是漂亮的大巴。我也从一个懵懂孩子成长为一个成年的公民。改革开放给全社会带来了前进的动力,使我们的生活越来越好,这种变化日新月异,不胜枚举,而发生在公交车上的变化,使我对改革开放的成果有了切身的体会,对改革开放的未来也充满了希望!

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066