报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

亚龙湾公交变奏曲

□ 刘杏芬

2018-10-29 05:49:33

1980年出生的我,伴随着改革开放一同成长,改革开放带来的变化如春雨一般,渗透在我成长的点点滴滴中。尤其记忆深刻的,是始终为我出行提供方便的亚龙湾公交。

记得小的时候,亚龙湾的公交是通道车,它分前后两节,共有三个车桥,中间一个连接转盘,外面用篷布连接,全车长14米,有些市民就叫它“两节班车”,开在路上简直就是庞然大物。那时车差路也差,好多地方还是土路,市民也没有夜生活,晚上六七点钟就收班了,乘车难让市民怨声载道。

记得一天早上,我被母亲带到单位里去玩。一个站台上挤满了人,最少有几十人,大家有的打瞌睡,有的看报纸,有的伸长了脖子翘首以盼,生怕错过提前发现车辆进站的机会。就在这时一辆通道车拖着疲惫的步伐进站了,霎那间,站台上的人们就像被打了一针兴奋剂般动起来,看报纸的一把把报纸收起来,发出一片稀里哗啦的声音,打瞌睡的人也在这声响里抬起脚步,一起加入到挤车的大潮中去。人们一边看着车子,估摸着车速,和大概停靠的位置,争取抢先挤到车门口,一边互相推搡着,抢到好位置的誓死捍卫着现有的战果,后面的人就拼命往前挤,能够往前一步都是胜利。车子靠站了,大家蜂拥而上,直到车子再也上不了人。还有很多人上不去,大家眼巴巴地看着那辆“两节班车”离去,就像饥饿的人看着别人拿到了面包自己却没有一样。车子开走了,拖着一车的希望奔赴各个工作岗位。当然,我母亲和我不可能在这样的战役中获胜的。可幸运的是接着又来了一辆通道车,我们站台上剩下的人一个不落地都上了车,亚龙湾六月的朝阳照在每个人的脸上,幸福地散发着金光。

那时候我还是小孩子,也不会真正去体验这样的公交生活。可是好景不长,我从初中开始就要每天坐公交上学。因为家住得比较远,我每天历时1 个多小时。这个时候亚龙湾的公交已经有了比以前更大的运力,车上的人们还是比较照顾我们这些小个子的学生,虽说不至于给我让座,也会把好点的站位让给我。记得以前最喜欢站在司机的后面,看他开车,虽然现在想想比较幼稚,可是那的确是枯燥冗长的旅途中唯一能够吸引我的地方。那时总是盼着公交车能够更新换代,可以带着我快一点到学校,不要老是抛锚。就在这种期待中,我度过了中学时代。

到了大学,拿了身份证,不再像以前那么幼稚地趴着看开车了。亚龙湾的公交经过几年的换代,好多也都换成了动力好、不大会抛锚的柴油车了。车子跑得快了,路上的时间节约了,车子的故障也少了,我们这些经常坐公交的自然也喜笑颜开了。可是亚龙湾公交的发展就像改革开放的脚步一样,并未就此停止。

虽然亚龙湾不是中国最热的地方,亚龙湾的夏天依然让人无法忍受,高温、闷热,伴随着炙热的阳光充斥着整个夏季。每次出门坐车都像是洗桑拿,衣服是干了湿,湿了又干,回到家就结成了盐花。座椅如果长时间被太阳晒着,就会滚烫滚烫的,就算看到了座位,也不敢坐下去,因此阴凉面的座位总是人满为患,而招太阳晒的座位却无人问津。车上要是人少那还过得去,要是遇到高峰期,车子里又闷又热,实在是对体能和忍耐力的极大考验。那时我的心里就有了另一种想法——我们老百姓什么时候能坐上空调车呢?没过多久,亚龙湾公交在我的大学时代已经出现了空调车,那个时候虽然票价有点贵,但是偶尔坐一回,看着外面的烈日,感觉着阵阵凉意,比吃十块冰砖还要过瘾!

转眼大学毕业了,在外地生活了十几年,回到亚龙湾,发现亚龙湾的公交真是让我刮目相看了,整洁的车况,强劲的动力,舒适的乘坐感觉,还有专门为残疾人设计的车辆和座椅,一切的一切无不透露出一种以人为本的理念,真是让我感到欣慰。从最早的“庞然大物”,到更新换代的车辆,再到空调车的出现,最后是漂亮的大巴。我也从一个懵懂孩子成长为一个成年的公民。改革开放给全社会带来了前进的动力,使我们的生活越来越好,这种变化日新月异,不胜枚举,而发生在公交车上的变化,使我对改革开放的成果有了切身的体会,对改革开放的未来也充满了希望!

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066