报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

给环卫工人更多关爱和尊重

三亚日报 吴采净

2018-10-29 05:44:53

10月26日是环卫工人节,《三亚日报》携手市园林环卫局推出专题报道,讲述4名在三亚环卫工作一线作出突出贡献的环卫工人的事迹,并听听他们的心声。(详见10月27日《三亚日报》3版)

关于环卫工人节,可能很多人都没有听说过,1987年,黑龙江省牡丹江市率先设立了环卫工人节,日期就定在10月26日。这一创举在全国产生了巨大的反响。此后,在各地政府的高度重视下,海南、广东、天津、山东等全国14个省、直辖市、自治区设立了省级环卫工人节。

可以说,环卫工人节的设立,是为了对环卫工人辛勤付出的肯定,是对他们为城市环境所作贡献的肯定,更是对他们的尊重。

一直以来,环卫工人都做着又脏又累的工作,却领着微薄的工资,不管是烈日下还是暴雨中,他们年复一年日复一日艰苦工作,他们是“城市的美容师”,是我们最可爱的人。

近年来,三亚的城市环境日趋改善,特别是深入开展“创文巩卫”以来,大街小巷更加干净整洁,市民生活更加舒心,这离不开环卫工人的辛勤付出。

环卫工人用汗水和努力换来了城市的干净整洁,也提升了我们的生活品质,理应得到人们的尊重。

然而,现实中,他们却常常饱受冷言冷语,有些人并不尊重环卫工人的劳动,随手乱扔垃圾的现象屡屡可见,更有甚者,在乱扔垃圾的行为遭到制止后,还会对环卫工人讽刺、辱骂。

可见,在大多数情况下,环卫工人并没有得到应该有的尊重。当然,一直以来,各地政府也都在采取各类措施,把对环卫工人的关爱落到实处。但是,仅有这些还不足够,还要营造关爱环卫工人的整体社会氛围。

职位没有贵贱,只有分工不同。关爱环卫工人,就是关爱我们生存的环境,尊重环卫工人,就是尊重我们自己。因此,在日常生活中,每个人都应该约束好自己的行为,不乱扔垃圾,给环卫工人减轻工作负担,更为三亚创建全国文明城市贡献自己的一份力。

  • 医疗扶贫义诊到西岛
  • 垃圾分类“小”事不小
  • 吉阳:向教育强区目标不断迈进
  • 天涯区举办“我为老人拍张照”公益摄影活动
  • 我与三亚日报的一“纸”情缘
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066