报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:健康养生>
健康养生

可怕!小伙聊着天,突然哑了……这种病正在年轻化

2018-10-27 17:00:18

29岁的小王(化名)来自安徽

是一名空调安装工

就在不久前,他和同事正聊着天

突然嘴巴结巴起来

很快竟不会说话了

这到底是怎么回事呢?


事件回顾


10月26日,小王从杭州市西溪医院神经内科康复出院,虽然身体已经基本恢复,但回想起这次生病的经历仍心有余悸。

小王说,那天,午饭后和工友坐一块儿聊天,聊着聊着他突然结巴起来,嘴角也变歪了,开始还断断续续能说话,可没几分钟,竟变得哑口无言,连声音都发不出来,只能用手比划。当时他就慌了,工友看他不对劲,立即带着他赶到市西溪医院。

该院神经内科主任邵森通过CT等检查,考虑是脑梗死,建议立即进行溶栓治疗。邵主任说,对于脑梗死患者而言,时间就是大脑,每耽误一分钟,脑细胞都以百万级的数量死亡。不幸中万幸的是,小王在发病后2小时左右赶到了医院,在4.5小时的溶栓窗时间内。溶栓治疗后,当天晚上,小王就能发出声音了,虽然口齿还有些含糊不清,而第二天早上,小王就能正常讲话了,语音清晰。半个月后小王出院,没有留下明显的后遗症。


小王躺在医院病床上


才29岁的年纪

小王怎么会脑梗死呢?


邵主任通过详细的问诊发现,小王原来是一位先天性心脏病患者,8年前做过心脏瓣膜置换手术,术后不规律服用华法林抗凝治疗,而且没有定期去医院复查相关指标。由于人工瓣膜是作为异物植入体内的,血液与非正常的心血管表面接触后,启动了人体凝血反应,导致纤维蛋白与血小板凝块形成,使血液易在瓣膜及其附近发生凝固形成血栓,血栓栓塞是人工瓣膜置换术后的严重并发症。因此,小王很有可能是瓣膜血栓脱落导致的脑梗死。

据邵主任介绍,脑梗死又称缺血性脑卒中,是脑卒中的一种类型,占全部脑卒中的80%,是指因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。多见于45~70岁的中老年人,但目前该类疾病也在慢慢年轻化。

脑梗死的临床表现以猝然昏倒、不省人事、半身不遂、言语障碍、智力障碍为主。与其关系密切的疾病有:糖尿病、肥胖、高血压、风湿性心脏病、心律失常、各种原因的脱水、各种动脉炎、休克、血压下降过快过大等。因此,有此类疾病的人群或服用特殊药物的人群为脑梗死的高危人群,需要特别注意。

邵主任告诉记者,早期静脉溶栓再通是防止缺血性脑组织发生不可逆性损伤、降低致残率的最理想方法。但溶栓治疗有严格的时间窗,理想情况是要求发病时间在4.5小时内,时间越长,溶栓治疗的副作用越大,疗效越差严重时容易引发脑出血等危害患者生命的并发症。据不完全统计,我国脑梗死病人约90%都没有在溶栓时间窗内赶到医院,错过了最佳的治疗时间。所以迅速识别脑卒中,特别是脑梗死患者,并尽快送医,意义重大。

10月29日是第十三个世界卒中日,今年的主题是“战胜卒中,再立人生”。邵主任呼吁大家重视脑卒中,学会迅速识别,尽快就医。


以下三个动作中

有任何一个就应警惕脑卒中


1、微笑时面部不对称,一侧不能笑,提示脑卒中,是面瘫的标志。

2、双手平举保持10秒钟,如果10秒钟内一侧肢体突然坠落,提示是肢体偏瘫。

3、说一句非常难说的话,这句话对于很多正常人也不太好说,如果说时有困难或者是找不着词,意味着失语,就是有语言障碍。



来源:钱江晚报/浙江24小时

编辑:梁秋枫

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066