报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:旅游度假>
旅游度假

海南将出台《海南省乡村民宿管理办法》

2018-10-26 07:30:48

本报讯(记者 胡拥军)三亚日报记者从海南省旅游民宿协会获悉,近日,由海南省住建厅主办、海南省旅游民宿协会承办的《海南省乡村民宿管理办法》意见征询会在海口举行。政府相关部门负责人、企业代表、经营主体等多方参会主体,围绕《海南省乡村民宿管理办法》进行意见征询和深入探讨,共同为乡村振兴大计、助力民宿经济新生态深入地方发展献计献策。

2017年我国共享住宿交易规模约145亿元,比上年增长70.6%,足以见证行业发展之迅速,但与此同时,民宿面临安全、监管与服务水平等诸多问题,使得有关民宿合规性、民宿监管缺失的问题集中暴露,民宿发展走向和监管问题受到高度关注和热议。为进一步规范海南省乡村民宿的经营行为,提升管理和服务水平,促进民宿持续健康发展,根据有关法律、法规,结合本省实际,海南省住建厅制订了《海南省乡村民宿管理办法》。

海南省住建厅副厅长许毅表示,制定乡村民宿管理办法非常有意义,对于规范整个民宿业的管理,推动行业的可持续发展至关重要。

海南大学旅游学院副教授杜肖寒认为,国内民宿行业借助互联网力量的发展,已经形成一个成熟的评级及服务体系。在这样的背景下,我们要发展好海南省民宿经济生态,从监管层面来说,政府应该重点创造一个良好营商环境,一个开放的营商环境。此外,要把海南的文化发掘出来,只有弘扬文化特色,我们才有足够好的民宿的基础。

小猪短租海南地区负责人徐洋说,依托得天独厚的生态环境及自然资源的优渥,海南省在振兴乡村建设和民宿经济发展有着天然的优势。民宿经济作为振兴乡村服务产业的新经济形态,不仅能拉动村镇地方性经济增长,带动相关产业发展,同时也能丰富各地的产业结构。

  • 医疗扶贫义诊到西岛
  • 垃圾分类“小”事不小
  • 吉阳:向教育强区目标不断迈进
  • 天涯区举办“我为老人拍张照”公益摄影活动
  • 我与三亚日报的一“纸”情缘
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066