报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:旅游度假>
旅游度假

海南将出台《海南省乡村民宿管理办法》

2018-10-26 07:30:48

本报讯(记者 胡拥军)三亚日报记者从海南省旅游民宿协会获悉,近日,由海南省住建厅主办、海南省旅游民宿协会承办的《海南省乡村民宿管理办法》意见征询会在海口举行。政府相关部门负责人、企业代表、经营主体等多方参会主体,围绕《海南省乡村民宿管理办法》进行意见征询和深入探讨,共同为乡村振兴大计、助力民宿经济新生态深入地方发展献计献策。

2017年我国共享住宿交易规模约145亿元,比上年增长70.6%,足以见证行业发展之迅速,但与此同时,民宿面临安全、监管与服务水平等诸多问题,使得有关民宿合规性、民宿监管缺失的问题集中暴露,民宿发展走向和监管问题受到高度关注和热议。为进一步规范海南省乡村民宿的经营行为,提升管理和服务水平,促进民宿持续健康发展,根据有关法律、法规,结合本省实际,海南省住建厅制订了《海南省乡村民宿管理办法》。

海南省住建厅副厅长许毅表示,制定乡村民宿管理办法非常有意义,对于规范整个民宿业的管理,推动行业的可持续发展至关重要。

海南大学旅游学院副教授杜肖寒认为,国内民宿行业借助互联网力量的发展,已经形成一个成熟的评级及服务体系。在这样的背景下,我们要发展好海南省民宿经济生态,从监管层面来说,政府应该重点创造一个良好营商环境,一个开放的营商环境。此外,要把海南的文化发掘出来,只有弘扬文化特色,我们才有足够好的民宿的基础。

小猪短租海南地区负责人徐洋说,依托得天独厚的生态环境及自然资源的优渥,海南省在振兴乡村建设和民宿经济发展有着天然的优势。民宿经济作为振兴乡村服务产业的新经济形态,不仅能拉动村镇地方性经济增长,带动相关产业发展,同时也能丰富各地的产业结构。

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066