报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

党旗,在校园高高飘扬

本报记者 高宝勤

2018-10-25 07:18:59   本报记者 高宝勤

吕锐和同学们一起选择图书阅读。 


在祖国最南端的美丽城市三亚,享誉海南的名校——第九小学,先后被授予全国教育系统先进单位、全国海洋意识教育基地、海南省文明校园、海南省师德教风先进单位、三亚市教育工委党建示范点等多项殊荣。这些荣誉的取得,得益于学校党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘“办好人民满意的教育”的初心,牢记“培养社会主义建设者和接班人”的使命,书写了新时代立德树人新篇章。

第九小学党支部书记、校长吕锐向三亚日报记者介绍,支部共有党员35名,设有支部书记、副书记和3名支委。多年来支部坚持抓班子带队伍、抓师德重育人,以党建引领学校各项工作发展,形成了“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”的思路,实现教书育人和党建工作同频共振,互促双赢,深受广大师生和家长好评。

思想建设放在首位

抓党建促学校管理

在全市轰轰烈烈的“勇当先锋、做好表率”专题活动中,九小党支部充分利用学校党员活动中心场地,组织党员教职员工认真学习习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神,以及《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,把教书育人纳入学校党建的内容之一,使党建文化与学校管理有机融合。落实党建工作责任制,履行一岗双责,坚持党建工作与教育教学工作同部署、同实施、同考核。狠抓支部规范化建设,建立“两学一做”学习教育常态化机制,以党员先锋岗、“身边的好党员好校长好老师”评选为抓手,提升全校党员教师和广大师生的思想认识水平。每月开展主题党员日活动,有计划、有组织地对本校全体党员、入党积极分子进行爱党、爱国、爱人民的教育,党员活动中心变成了弘扬社会主义核心价植观的组织阵地,使全校党员教师和广大师生的思想认识水平得到了进一步提升,学校管理工作进一步规范,学校正气进一步弘扬。

建立“双培养”机制

抓党建促师德建设

教育大计教师为本,教师大计师德为本,发挥党组织和党员的先锋引领作用,是抓好队伍建设的关键。抓好入党积极分子培养,重视发展优秀青年教师、学科带头人入党,健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制,在优秀教师中培养党员8名,将24名党员教师培养成教学和管理骨干。以“青蓝接力工程”为平台,党员名师和青年教师结对,通过举办研讨会、课堂教学竞赛、教育教学叙事交流等途径,充分发挥党员名师和骨干教师的引领辐射作用,加强年轻教师的业务指导,培养年轻教师迅速成长。

支部把师德师风建设融入党建工作中。吕锐以身作则,模范带头践行师德师风。她是三亚市第七届党代表、第七届人大代表、海南省骨干校长、三亚市优秀专家、三亚市“优秀党务工作者”,并成功入选“教育部名校长领航工程人选”,她先后在国家、省级报刊发表论文二十多篇。孙杨、陈人珊老师被评为三亚市“师德标兵”,陈世瑜老师被评为“三亚好人”,林蓝老师被评为三亚市“道德模范”。

坚持新的办学理念

抓党建促课堂改革

九小党支部紧紧抓住党建文化和课程改革相融合,在吕锐带领下,第九小学精心提炼海洋文化精髓,重新定位学校教育目标和价值取向,确定“让海蓝浸润生命”的办学理念,并构建与之相匹配的“小水滴”课程体系,致力于以课程整合为核心,推动教学综合改革。

吕锐带领学校教研团队构建了“小水滴”课程体系,开发了35门学科拓展课程、25门德育体验课程、63门社团选修课程。党员发挥先锋作用,开发相应课程,编写课程纲要,开展社团活动,让社会主义核心价值观内化于心外化于行。建立“呀喏达”景区九小研学基地,多次组织师生进行研学体验;开展“民族风南海情”系列传统节日课程;到法院参加“少年模拟法庭”研学等。九小课程改革效果显著,荣获2018年基础教育全国教育教学成果二等奖、海南省教学成果特等奖,近三年省内外近百所学校到访第九小学参观考察。

党旗高高飘扬下的三亚市第九小学,以“海蓝精神,儿童世界”为主题,为学生构建的文化空间、适合的校本课程、创意的主题活动,由此培养出“拥有海洋情怀和国际视野的未来社会小公民”,已经成为“国内知名、省内一流具有海洋特色的优质品牌学校”。

  • “可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇
    冬不拉的制作需要三至十天,主要用松木、杏树、核桃树、桑葚树等木材来制作乐器的主体,其中冬不拉弧形形状是最难制作的。据巴克提努尔·阿尔叶哈孜介绍到,哈萨克人把冬不拉乐曲称之为“冬不拉奎依”,根据音乐节奏和演奏技法不同,分为弹击乐曲和拨奏乐曲两大类。2008年,哈萨克族冬不拉艺术被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。
  • “花好月圆夜” 音乐汇庆中秋
    9月13日晚,吉阳区大东海周末音乐汇活动继续上线,在大东海广场特地举办中秋专场,让广大市民游客享受到了一个温暖欢乐的“花好月圆夜”。中秋夜,“周末音乐汇”在大东海广场准时上演。小提琴、弦乐、二胡、萨克斯……《花好月圆》《但愿人长久》《明月千里寄相思》……团圆色彩浓厚,形式多样的表演轮番上演,给市民带来一场独具特色的视听盛宴。
  • 昨日,三亚各景区景点接待游客近6万人次
    在中秋旅游“团圆城市”排行榜、中秋国内游十大人气城市榜中,三亚均位居榜首。
  • 中秋之夜三亚环卫工人从海边沙滩上清走33吨垃圾
    今年中秋之夜,在大东海、三亚湾的海边沙滩上,数以万计的游客和市民在这里共赏一轮明月。
  • 燃!新疆军区跨昼夜火力连贯演练 检验部队实战化水平
    近日,新疆军区某陆航旅组织部队采取空地一体的方式,机动至天山北麓某地域,展开了多机型、多弹种、多靶型跨昼夜火力突击演练。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066