报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

党旗,在校园高高飘扬

本报记者 高宝勤

2018-10-25 07:18:59   本报记者 高宝勤

吕锐和同学们一起选择图书阅读。 


在祖国最南端的美丽城市三亚,享誉海南的名校——第九小学,先后被授予全国教育系统先进单位、全国海洋意识教育基地、海南省文明校园、海南省师德教风先进单位、三亚市教育工委党建示范点等多项殊荣。这些荣誉的取得,得益于学校党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘“办好人民满意的教育”的初心,牢记“培养社会主义建设者和接班人”的使命,书写了新时代立德树人新篇章。

第九小学党支部书记、校长吕锐向三亚日报记者介绍,支部共有党员35名,设有支部书记、副书记和3名支委。多年来支部坚持抓班子带队伍、抓师德重育人,以党建引领学校各项工作发展,形成了“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”的思路,实现教书育人和党建工作同频共振,互促双赢,深受广大师生和家长好评。

思想建设放在首位

抓党建促学校管理

在全市轰轰烈烈的“勇当先锋、做好表率”专题活动中,九小党支部充分利用学校党员活动中心场地,组织党员教职员工认真学习习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神,以及《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,把教书育人纳入学校党建的内容之一,使党建文化与学校管理有机融合。落实党建工作责任制,履行一岗双责,坚持党建工作与教育教学工作同部署、同实施、同考核。狠抓支部规范化建设,建立“两学一做”学习教育常态化机制,以党员先锋岗、“身边的好党员好校长好老师”评选为抓手,提升全校党员教师和广大师生的思想认识水平。每月开展主题党员日活动,有计划、有组织地对本校全体党员、入党积极分子进行爱党、爱国、爱人民的教育,党员活动中心变成了弘扬社会主义核心价植观的组织阵地,使全校党员教师和广大师生的思想认识水平得到了进一步提升,学校管理工作进一步规范,学校正气进一步弘扬。

建立“双培养”机制

抓党建促师德建设

教育大计教师为本,教师大计师德为本,发挥党组织和党员的先锋引领作用,是抓好队伍建设的关键。抓好入党积极分子培养,重视发展优秀青年教师、学科带头人入党,健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制,在优秀教师中培养党员8名,将24名党员教师培养成教学和管理骨干。以“青蓝接力工程”为平台,党员名师和青年教师结对,通过举办研讨会、课堂教学竞赛、教育教学叙事交流等途径,充分发挥党员名师和骨干教师的引领辐射作用,加强年轻教师的业务指导,培养年轻教师迅速成长。

支部把师德师风建设融入党建工作中。吕锐以身作则,模范带头践行师德师风。她是三亚市第七届党代表、第七届人大代表、海南省骨干校长、三亚市优秀专家、三亚市“优秀党务工作者”,并成功入选“教育部名校长领航工程人选”,她先后在国家、省级报刊发表论文二十多篇。孙杨、陈人珊老师被评为三亚市“师德标兵”,陈世瑜老师被评为“三亚好人”,林蓝老师被评为三亚市“道德模范”。

坚持新的办学理念

抓党建促课堂改革

九小党支部紧紧抓住党建文化和课程改革相融合,在吕锐带领下,第九小学精心提炼海洋文化精髓,重新定位学校教育目标和价值取向,确定“让海蓝浸润生命”的办学理念,并构建与之相匹配的“小水滴”课程体系,致力于以课程整合为核心,推动教学综合改革。

吕锐带领学校教研团队构建了“小水滴”课程体系,开发了35门学科拓展课程、25门德育体验课程、63门社团选修课程。党员发挥先锋作用,开发相应课程,编写课程纲要,开展社团活动,让社会主义核心价值观内化于心外化于行。建立“呀喏达”景区九小研学基地,多次组织师生进行研学体验;开展“民族风南海情”系列传统节日课程;到法院参加“少年模拟法庭”研学等。九小课程改革效果显著,荣获2018年基础教育全国教育教学成果二等奖、海南省教学成果特等奖,近三年省内外近百所学校到访第九小学参观考察。

党旗高高飘扬下的三亚市第九小学,以“海蓝精神,儿童世界”为主题,为学生构建的文化空间、适合的校本课程、创意的主题活动,由此培养出“拥有海洋情怀和国际视野的未来社会小公民”,已经成为“国内知名、省内一流具有海洋特色的优质品牌学校”。

  • “食有所依”!三亚这个“长者食堂”已惠及131名老人
    为让长者“食有所依”,今年1月1日,崖州区东关社区设立“长者食堂”,就餐费用采取“社区补一点,个人掏一点”的方式,对符合条件的户籍老人给予一定的用餐补贴,解决老年人每天早餐用餐难的问题。本报记者符吉茂摄儿子在市区上班,母亲一日三餐自理,吃饭费时费力成为了居家老人的难题。”据悉,崖州区东关社区“长者食堂”根据区域老年人口和孤寡、残疾、失独残独、军烈属等群体分布情况和服务需求,在骑楼街中心地段开设了第一分店,采取“社区补一点,个人掏一点”的方式,对符合条件的户籍老人给予一定的用餐补贴,并联合绿涯社工对长期卧病在床或残疾的用餐群体提供配送到家服务,有效降低辖区老人就餐成本,切实解决辖区老年群体的用餐难题,提升社区居民生活幸福感。
  • 三亚这几所幼儿园开园啦!
    三亚市教育局基础教育科科长吴少平表示,为确保育才生态区幼儿园开园,市教育局已联合多部门对开园幼儿园进行疫情防控检查验收工作,基本符合开园条件,但各开园幼儿园仍要用2天时间进行查漏补缺,确保校园安全稳定。“我们教小朋友正确戴口罩,同时把七步洗手法编成歌曲,便于小朋友记忆,让他们养成勤洗手的习惯。在现场,记者看到小朋友们通过“测温区”后,仍要在“消毒区”接受手脚、书包、鞋子的消毒,然后再由配班老师分批带进教室上课。
  • 三亚猪肉价格迎来“二连降”!降了多少?戳→
    近期猪肉价格缘何一降再降,如何做好猪肉保供稳价工作?连日来,三亚日报记者走访调查发现,受市场规律和政策性调控影响,近期,我市猪肉价格迎来“二连降”。据省稳价办通报,2020年5月2日至8日,我市猪肉零售均价全省排名第9位。
  • 三亚已累计建设充电桩2788个,今年计划新建9个充(换)电站
    市发改委相关负责人介绍,截至目前,三亚累计建设充电桩2788个,充电枪口4968个(含预留充电接口1434个),扣除预留充电接口共有3534个充电枪口。目前,三亚已累计建设充电桩2788个,有充电枪口3534个,按目前三亚新能源汽车保有量8164辆计算,2.31辆新能源汽车就配有1把充电枪。本报记者陈聪聪摄充电桩作为“新基建”项目之一,是支撑新能源汽车发展的重要基础设施。
  • 把中医药服务贸易打造成三亚新IP
    “尽管市中医院已经拥有旗下三亚欣欣荣中医疗养国际旅行社,但这远不能满足国际市场的需求,还需要更专业、规模更大的旅行社为中医药服务贸易发展创造条件。”据此,萨仁提出了未来中医药服务贸易发展的方向,一是探索建立更大规模的境外中医中心,做实做深当地医疗机构。”萨仁说,未来,在中医药服务贸易中将以境外中医中心为平台培养当地中医人才、开发当地草药,制作新的中医药产品服务广大患者。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066