报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:天涯时评>
天涯时评

不给盲道“添堵” 让城市更有温度

三亚日报 吴采净

2018-10-24 11:48:20

作为视障人群的“指南针”,盲道建设和使用情况“丈量”着城市的温度。今年的10月15日是第34个“国际盲人节”,三亚日报记者体验三亚市部分盲道使用情况,发现盲道仍然存在被占用的情况,停车占用盲道,电线杆、变压器阻拦盲道,以及“断头路”等情况仍然存在,盲道使用情况并不乐观。(据《三亚日报》)

盲道,顾名思义是专门给视障人群行走的道路。铺设在道路上的盲道,条状的是步行砖,圆点的是停留砖,视障人群根据形状判断是走是停。其不是用来装饰的,而是视障人群的“眼睛”。近年来,我国城市建设发展迅速,道路结构日趋完善,盲道的建设数量和质量也在不断上升。然而,一个现实是,盲道在利用的过程中,却不尽人意,均存在着不同程度的损毁。

比如此次记者体验三亚市部分盲道使用情况时发现,盲道仍然存在被占用的情况,停车占用盲道,电线杆、变压器阻拦盲道……这些都让视障人群无法放心大胆地出行。盲道本就是为了让视障人群出行更便捷,若是达不到这个目的,那么其存在的意义便荡然无存。

在城市公共基础不断完善的背景下,各地在无障碍设施建设上也投入了不少力量,然而,要真正让视障人群出行便利,无障碍设施建设的范围和形式固然重要,但后续的维护也同样重要。

对此,相关部门应立足实际、长远考虑,对电线杆、变压器等做好科学规划和设计,不给盲道“添堵”,同时对违法占用盲道的行为严肃查处,以维护视障人群的合法权益。此外,还需要社会各方的积极配合,不占用盲道,让盲道有序、安全、通畅。

视障人群需要我们的关爱,从为他们提供实实在在的便利开始,让他们感受到温暖,这是我们应该做也能够做到的。不给盲道“添堵”,不给视障人群“添堵”,让便民利民和人性关怀体现在城市的角角落落。

  • 海丝盛典2018第68届世界小姐全球总决赛启动 120余名选手将于12月8日 在三亚角逐世姐总冠军
  • 海榆东线海棠湾至亚龙湾段道路“披绿”
  • 千余名民警在三亚参加公安机关执法资格等级考试
  • 新民街:改造线路 扮靓街区
  • 海棠区探索“妇联干部+社工+志愿者”工作模式
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066