报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

沈晓明和中央驻琼单位负责人座谈时表示

中央驻琼单位是推动海南全面深化改革开放不可替代的一支重要力量

2018-10-24 11:30:27

本报海口10月23日电 10月23日上午,省长沈晓明主持召开座谈会,听取19家中央驻琼单位对落实《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》的意见和建议。

会议开始时,省直有关单位介绍了《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》主要内容、政策举措和亮点。中央驻琼单位负责人在交流发言中一致表示,要积极贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照工作职责,全力以赴落实好总体方案明确的各项任务。大家围绕落实总体方案,分别从体制机制创新、配套设施建设、人才队伍建设、海关监管、产业发展等方面提出意见和建议。

沈晓明认真听取大家的发言,记录大家提出的意见建议,不时和大家进行沟通,对大家提出的问题一一回应。他指出,中央驻琼单位坚决贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,认真落实中央决策部署,将自己视为海南人、把海南的事当作自己的事,为推进海南自贸试验区建设做了大量工作,是推动海南全面深化改革开放一支不可替代的重要力量。他代表省委、省政府和省委书记刘赐贵对中央驻琼单位及其上级部门表示衷心感谢。

沈晓明指出,建设自贸试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自贸港建设是海南全面深化改革开放的重头戏,特别需要中央驻琼机构和中央企业支持和参与。中央驻琼单位,对海南来讲是“国家队”,对中央来讲是“海南队”,要充分利用好这种角色优势,在自贸试验区和中国特色自贸港建设中发挥更大作用,助推海南全面深化改革开放。

沈晓明要求,要加强服务保障,为中央驻琼单位更好履职提供良好环境。一是鼓励中央驻琼单位依据海南自贸试验区总体方案,不断创新体制机制,推动政策落地,希望每家驻琼单位至少要有一两项创新、每项创新至少引进一两个项目。二是加强口岸工作的协调保障,迅速推进国际贸易单一窗口建设。三是鼓励中央驻琼单位引进和推动行业龙头企业参与自贸试验区和中国特色自贸港建设。四是鼓励中央驻琼单位借助自贸试验区建设和海南人才政策引进优秀人才、留住人才。五是要积极关心中央驻琼单位干部职工的生活。

副省长王路,省政府秘书长倪强参加会议。                         (沈 政)

  • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
    三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
  • 北京世园会迎来“甘肃日”
    8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
  • 探访西藏吉隆
    位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
  • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
    “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
  • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
    本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066