报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

沈晓明和中央驻琼单位负责人座谈时表示

中央驻琼单位是推动海南全面深化改革开放不可替代的一支重要力量

2018-10-24 11:30:27

本报海口10月23日电 10月23日上午,省长沈晓明主持召开座谈会,听取19家中央驻琼单位对落实《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》的意见和建议。

会议开始时,省直有关单位介绍了《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》主要内容、政策举措和亮点。中央驻琼单位负责人在交流发言中一致表示,要积极贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照工作职责,全力以赴落实好总体方案明确的各项任务。大家围绕落实总体方案,分别从体制机制创新、配套设施建设、人才队伍建设、海关监管、产业发展等方面提出意见和建议。

沈晓明认真听取大家的发言,记录大家提出的意见建议,不时和大家进行沟通,对大家提出的问题一一回应。他指出,中央驻琼单位坚决贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,认真落实中央决策部署,将自己视为海南人、把海南的事当作自己的事,为推进海南自贸试验区建设做了大量工作,是推动海南全面深化改革开放一支不可替代的重要力量。他代表省委、省政府和省委书记刘赐贵对中央驻琼单位及其上级部门表示衷心感谢。

沈晓明指出,建设自贸试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自贸港建设是海南全面深化改革开放的重头戏,特别需要中央驻琼机构和中央企业支持和参与。中央驻琼单位,对海南来讲是“国家队”,对中央来讲是“海南队”,要充分利用好这种角色优势,在自贸试验区和中国特色自贸港建设中发挥更大作用,助推海南全面深化改革开放。

沈晓明要求,要加强服务保障,为中央驻琼单位更好履职提供良好环境。一是鼓励中央驻琼单位依据海南自贸试验区总体方案,不断创新体制机制,推动政策落地,希望每家驻琼单位至少要有一两项创新、每项创新至少引进一两个项目。二是加强口岸工作的协调保障,迅速推进国际贸易单一窗口建设。三是鼓励中央驻琼单位引进和推动行业龙头企业参与自贸试验区和中国特色自贸港建设。四是鼓励中央驻琼单位借助自贸试验区建设和海南人才政策引进优秀人才、留住人才。五是要积极关心中央驻琼单位干部职工的生活。

副省长王路,省政府秘书长倪强参加会议。                         (沈 政)

  • 三亚多部门联合救出5只被圈养海龟
    我在三亚后海铁炉港一处网箱内发现了5只被圈养的海龟,个别海龟身体虚弱急需救助。5只海龟体长从16厘米到33厘米不等,体型最大的为蠵(xi)龟(长33厘米、宽22厘米)重约50公斤。在确认5只海龟体表和四肢没有受伤后,救助站工作人员与派出所民警进行了交接。
  • 绿色骑行 拥抱自然
    近年来,随着绿色低碳出行宣传力度的不断加大,绿色低碳出行理念逐渐深入公众心中,不少市民游客选择共享单车出行,积极践行健康的生活方式。本报记者孙清摄。
  • 为整治交通违法,三亚交警这招够“新奇”
    自6月13日起,市交警支队开始试行交通违法行为人视频学习,截至目前,已有1000余人接受学习。
  • 三亚潮见桥下百余人捞生蚝
    ”听到这番话,有人过来劝阻说,三亚河经过治理后水质是好了,但是还要谨慎一些,不论是自己吃还是卖掉,最好先看看卫生情况。本报记者王鑫摄本报讯(记者王鑫)6月18日19时许,三亚日报记者经过潮见桥,看到桥下的三亚河水里有百余人在捞生蚝,盆盛袋装,手抱担挑,声势浩大。三亚日报记者经过时,看到水里捞生蚝的“大军”从潮见桥一侧绵延到另一侧,他们弯腰俯身,两只手在河水里忙碌着。
  • 火力全开!南海某海域这场海上训练超燃(组图)
    “你舰前方海区有疑似浮雷,”“上级令你舰对敌岸上碉堡组织破坏射击……”
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066