报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

刘赐贵在洋浦调研时要求

洋浦要在海南全面深化改革开放中勇当先锋、做好表率

2018-10-24 11:30:27

本报洋浦10月23日电 今天,省委书记刘赐贵赴洋浦经济开发区调研,研究部署推动洋浦抓住机遇、加快发展重点工作。刘赐贵强调,洋浦是改革开放的产物,当前面临难得的历史机遇,必须把思想和行动统一到习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神上来,当好海南全面深化改革开放的排头兵,在建设全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实践中勇当先锋、做好表率。

上午,刘赐贵一行到中国石化海南炼化项目、国投孚宝油品码头、小铲滩集装箱码头等地,考察项目建设运行情况,与相关企业负责人深入交流,认真听取企业的需求和意见。他指出,按照中央有关部署,省委、省政府正推动洋浦建设“南向通道”航运枢纽,希望各企业各单位紧紧围绕这个目标定位,立足大局、着眼长远、深入研究、多提建议,要多算服务国家战略的大账、长远账、政治账,在牢牢守住生态环保、安全生产等底线的前提下,全力以赴推进洋浦建设发展各项工作。

在下午召开的座谈会上,洋浦工委、省发改委、省生态环境厅、省工信厅、省商务厅、省交通厅、省外事办主要负责同志,以及中远海运、中国石化等企业负责人先后发言,就“围绕国家打造‘南向通道’战略部署,积极谋划洋浦港下一步发展”的主题进行充分讨论,结合各自工作实际提出意见建议。

刘赐贵认真听取发言,边听边作记录,对洋浦过去的成绩、新时代的定位和下一步的发展方向作了深刻分析,深入回答了洋浦企业和干部群众关心的“怎么看、怎么干”等问题,要求洋浦上下重点在五个方面勇当先锋、做好表率,当好新时代海南全面深化改革开放的排头兵。

一要在践行“两个维护”上勇当先锋、做好表率。支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,是习总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,必将对构建我国改革开放新格局产生重大而深远影响。作为海南改革开放的重要标志,洋浦上下要以贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神、中国(海南)自由贸易试验区总体方案的实际行动和突出成绩,来体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治自觉,在全面深化改革开放的实践中狠抓机遇、振奋精神、勇担重任。

二要在打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户上勇当先锋、做好表率。围绕服务建设“一带一路”、海洋强国等国家战略,做好建设“南向通道”航运枢纽、国际能源集散地、大宗商品交易集散地这三篇大文章。主动谋篇布局,前瞻规划建设,拿出具体措施,明确责任时限,在创新体制机制、完善综合配套、积极对接境内外需求上下功夫,进一步提升基础设施和服务水平。

三要在保护生态环境上勇当先锋、做好表率。对新上的项目一定要从对历史和子孙后代负责的高度,以最严格的标准开展环境影响评价,每个项目都要严守生态底线、作出严肃承诺,只要环境承载力不允许的,产值和税收再高的项目也不允许落地,确保洋浦和全省各项环境指标只能更好、不能变差。

四要在高标准高质量发展上勇当先锋、做好表率。各产业各企业各项目都要对照世界一流水准,真正用好国家赋予的优惠政策,切实提升建设管理运营的现代化水平,特别是要提升航运、国际贸易等领域管理服务智能化水平,形成符合洋浦定位、具有洋浦特点的高质量发展产业体系。

五要在体制机制创新上勇当先锋、做好表率。充分运用市场手段,主动参与市场竞争,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。加快推进海南“四方五港”一体化,在保税港区和产业园区加快推广“六个试行”极简审批改革经验,构建高效的行政管理体系,最大程度便利外资企业来洋浦注册、投资、经营。

省委常委、常务副省长毛超峰主持座谈会,并对洋浦下一阶段工作提出具体要求。省委常委、秘书长胡光辉,副省长沈丹阳参加调研座谈并发言。                                    (沈 威)

  • “洪水也冲不走”!这座古建筑火了
    近日,美国短视频平台Great Big Story(GBS)在中国湖北拍摄的一座古建筑在网上走红。
  • 3年,90项改革任务,175项制度,“它”创新不止
    公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。”■监管服务模式130多项服务功能“打通关”据了解,天津自贸区内的海关特殊监管区域比照中国(上海)自由贸易试验区内的海关特殊监管区域有关监管模式,实施“一线放开”、“二线安全高效管住”的通关监管服务模式,积极推动实施海关特殊监管区域整合优化改革措施。中国(天津)自由贸易试验区天津东疆保税港区管委会一位负责宣传的工作人员说,航空金融既是港区的一个创新之举,也是自贸区在制度创新方面的一个缩影。
  • 昌江转型发展 山海黎乡新貌美
    说起如今昌江黎族自治县的变化,人们有太多太多的故事可以说;畅想山海黎乡将要实现的发展,人们有太多太多的期待。
  • 稻田作画庆丰收
    新华社记者李然摄。新华社记者李然摄9月19日无人机拍摄的稻田画局部。9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
  • 国庆临近氛围渐浓
    近日,海口市园林局绿化管理所在市区主要道路和景点摆放各类花草120万盆,提升园林景观,并加强对市区带状公园及绿地小游园的绿化养护工作,为新中国成立70周年营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围。图为园林工人在海口市秀英区观海台摆放鲜花布景。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066