报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

社交平台购买鹦鹉被骗9万余元

嫌犯作案30余起终落网

2018-10-23 18:17:14  

近日,市民蔡先生看中了一只网友兜售的金刚鹦鹉,毫不犹豫地给对方转款7000元,却迟迟未收到货,之后对方以各种理由让其转款诈骗92800元。三亚警方接到报案后,立即展开紧密侦查,最终破获此案件,并在江西省南昌市将涉嫌诈骗的男子余某福抓获。目前,犯罪嫌疑人被三亚警方依法刑事拘留。
        8月10日15时许,三亚市公安局天涯分局接到事主蔡先生报案称,其被人诈骗92800元人民币。接报后,天涯分局刑警大队立即介入调查。
        经查,4月12日,蔡先生从某社交APP上看到有人发布出售金刚鹦鹉的信息,便根据提供的信息添加了“卖家”的微信。蔡先生向“卖家”询问了金刚鹦鹉的售价,对方称7000元每只,其便毫不犹豫地通过微信转账方式给对方转了7000元。此时对方又称,如一次性购买10只鹦鹉,则只需要再付费29000元便可。蔡先生见到价格如此便宜,便第二次微信转账给对方29000元,要求购买10只。
        原本以为过段时间后就能收到自己购买的鹦鹉,不料,“卖家”又向蔡先生谎称,其购买的10只金刚鹦鹉在某机场被扣,需缴纳罚款5万元,于是要求蔡先生转账30000元人民币让其拿去缴纳罚款。蔡先生仍信以为真,第三次通过微信将30000元转账给对方。
        不久,“卖家”再次向蔡先生谎称要给海口市的客户发送一批小鸟,向蔡先生借用26800元人民币用于资金周转,事后会给予蔡先生80000元人民币的利润。蔡先生被所谓的高额回报诱惑,便来到市团结路某银行ATM机上,又将26800元转入“卖家”账户。
        蔡先生等着“卖家”把鹦鹉送到,但迟迟未有消息,曾多次联系“卖家”询问何时寄到,但对方总是以各种借口拖延。之后蔡先生再电话联系“卖家”的手机时,对方已处于关机状态,这才意识到可能被骗,随后报了警。就这样,蔡先生前后共分4次,给所谓的 “卖家”转账共计92800元。
        警方通过蔡先生提供“卖家”微信号、银行卡号、手机号等信息进行案件分析研判。历经2个多月调查,民警最终锁定了诈骗嫌疑人余某福的身份信息,并发现嫌疑人余某福曾使用同样的手法进行诈骗,作案多起,被安徽警方列为网上在逃人员。
        10月17日,三亚警方在江西警方的协助下,迅速锁定了嫌疑人余某福的落脚点,并立即赶赴江西省南昌市将其抓获。
        经审讯,犯罪嫌疑人余某福(男,30岁)对其骗取他人钱财的事实供认不讳。经案件深挖,警方初步核实了余某福涉嫌诈骗的案件30余起。
        目前,三亚市公安局天涯分局已依法将诈骗嫌疑人余某福刑事拘留。案件正在进一步侦办中。


来源:三亚日报全媒体记者 洪光越 通讯员 罗佳

编辑:苏隐墨



  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066