报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:
滚动新闻

了解下!那些吓死人的食品安全谣言,原来是这么炮制的……

2018-10-23 08:41:14

燕麦致癌、食盐有毒……在很多网络自媒体上,食品安全谣言层出不穷。一些旧谣言甚至在专家辟谣后,过一段时间改头换面卷土重来,阅读量动辄10万以上,引发人们的焦虑。

  

2017年食品造谣治理报告》显示,微信是食品谣言传播主平台,占比高达72%;其次是微博,占21%。

  

“新华视点”记者调查发现,利用自媒体造谣已呈现公司化运作趋势,形成“以谣生利”的产业模式。

  

自媒体谣言特点:题目惊悚、视频呈现、无时间地点

  

近日,记者收到群众举报,称“中医养生”“万病不求人”“华人老板”等多个微信公众号存在食品类不实言论。

 

济南市民刘先生说,阅读“华人老板”发布的文章“扩散!全球43种燕麦片可能致癌!千万别给孩子吃啦!”之后,发现家里就有文中所述品牌燕麦片,出于恐慌将燕麦片都扔掉了。过了几天,他看到华南农业大学食品科学教授赵力超发表在微信公众号“全民较真”上的辟谣文章:“麦片中的草甘膦不致癌,该买就买。”刘先生说,有的自媒体太不靠谱了,给民众造成不必要的困扰。

  

28岁的济南市民张琳琳说,由于她的母亲笃信各类食品谣言,前一阵看到“食盐中亚铁氰化钾对人体有害”之后,家里吃了好几个月不加盐的菜。 

  

上海市食品学会食品安全专业委员会主任马志英表示,很多自媒体转发的食品谣言内容荒谬、毫无科学性,被广泛转发,加深了消费者对食品安全的不信任感,使食品行业被抹黑,政府部门的公信力受损。

  

记者对近年来多起涉食品安全的自媒体造谣事件分析发现,这些谣言常借助视频方式进行传播,缺乏时间、地点等基本要素,强调后果严重,在标题制作中故意耸人听闻、故弄玄虚,吸引受众注意力。例如:“千万不要吃某某”“抗癌十大食品”“震惊了,某食品竟然……”等,常常成为网络爆款。

  

谣言为何层出不穷?警方介绍,网络谣言制造门槛低,经微信群、朋友圈、公众号、网上论坛、微博等转发,传播速度快,影响范围广。由于取证难、溯源难,侦破食品安全网络谣言案件并非易事。

 

“谣言加工厂”公司化操作,微信粉丝达到5000就可接广告

  

记者调查发现,一些自媒体生产谣言,目的是敲诈勒索和故意抹黑竞争对手。

  

部分造谣者凭空捏造事实,自导自演,炮制图片、视频等“证据”,进行敲诈。例如,去年,几段展现“塑料紫菜”的视频在网上广泛传播,引发一轮“塑料紫菜”风波。造谣者王某在食用晋江某食品有限公司生产的紫菜后,猜想这些紫菜是塑料做的,便指挥员工拍摄视频并上传到朋友圈。其后,王某联系被害公司索要人民币10万元,威胁称若公司不想解决,就把事情闹大。

  

此外,有的企业利用自媒体谣言抹黑竞争对手。采访中,多家食品企业对于一些集中爆发的网络谣言,首先都将怀疑的矛头指向竞争对手。中国传媒大学教授王四新表示,确实有一些别有用心的竞争对手通过抹黑的方式故意散布谣言,意图牟取不当市场利益。

  

记者调查还发现,自媒体“谣言加工厂”已经形成公司化操作,吸引流量赚广告费,同一家公司旗下往往拥有许多公众号。

  

2017年9月,内蒙古和林格尔县法院裁判的一起案件中,泉州市江鸿网络科技有限公司发布“蒙牛纯牛奶被检出致癌物超标”的视频。这一视频被大量点击并转发,仅发布后十几天时间就被1073个微信公众号转发,使人误以为是最近刚发生的事件,其中数个公众号转发视频浏览量过10万次。其中,仅江鸿公司管理的微信公众号就有“闽南第一手”“石狮视”“一手”“时事爆料”“热门街拍”等5个,公司负责人说,这样做是为了扩大知名度,增加点击量,赚取收入。

  

记者调查发现,不少微信公众号或微博账号在推送此类谣言时,顶部或底部常有广告,甚至通过读者阅读及转发也可以获得一定收益。

  

一位自媒体公号运营者介绍,部分自媒体与广告商形成了一条利益链,阅读量和粉丝数高,就会有广告商找上门。粉丝达到5000就可以成为流量主接广告,每个粉丝每条可以收0.2元到0.5元不等。如果有1万粉丝,每条推广就可以收取2000元到5000元。

  

紧跟新闻热点衍生谣言也是自媒体传谣的常用手段。比如,今年一些地区出现猪瘟,有自媒体发布“吃了猪肉已经中毒”等谣言;有媒体报道了廉价鸭肉是速生鸭,就有公号立刻编造子虚乌有的“专家”,编造食用这些鸭肉有哪些害处。

 

食品安全领域已成为自媒体传谣“重灾区”

  

食品安全领域已经成为自媒体传谣的“重灾区”。有关数据显示,网络谣言中食品安全信息占45%。2017年,仅公开报道就有50余件(次)食品谣言处罚追责案例,其中9件当事人被追究刑事责任,40人被处以行政拘留、7人被处以行政罚款等其他处罚。

  

如何减少“舌尖上的焦虑”?专家表示,首先要加强网络监管,对于网民投诉要及时回应,加强对爆款文章和自媒体的监控,发现异常及时约谈或封号。

  

国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石认为:“老百姓容易被谣言误导,关键在于食品安全领域信息的不对称。需要搭建一个平台,及时传播正确的食品安全知识和信息,填补信息真空地带。”

 

科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯表示,“从政府层面来讲,要增加工作透明度,以主动公布的姿态,接受社会监督。”  

  

“建立以政府为主导,企业、专家学者、媒体、非营利组织、公众等协同的网络食品安全谣言多元共治机制,是治理网络食品安全谣言的较优方案。”中国科学院大学公共政策与管理学院教授叶中华表示。

 

来源:新华网

见习编辑:陈琳琳

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066