报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

沙特官员:卡舒吉系掐脖“失手”致死

2018-10-23 07:27:49

安全人员在沙特驻伊斯坦布尔领事馆外调查。 图/视觉中国


一名沙特阿拉伯政府官员10月21日说,最新调查结果显示,沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉在土耳其伊斯坦布尔领事馆内遭人掐脖子致死,系施暴者“失手”。

事关卡舒吉的境遇,沙特当局一度说他离开领事馆,尔后改口在斗殴中丧生,继而推出“失手”版本。就这些“变化”,这名官员解释,参与致死卡舒吉的行动小组试图掩盖真相。

这名官员要求路透社记者不公开姓名,但发布消息前似乎获得沙特官方某种授权。

美国总统唐纳德·特朗普得知“斗殴”版本后一度认定,沙特官方所作解释“可信”;次日,他改口,“直至找到答案,否则我不会满意”。

路透社报道,最新“失手”版本依然有漏洞,包括行动小组如果本意是劝说当事人回国,似乎没有必要让法医学专家和安全部队成员加入。

动手

原想劝说回国引发争执

行动小组“掐脖子捂嘴”

依据沙特情报部门内部文件和15名被捕嫌疑人供词,这名沙特官员21日试图向路透社记者“还原”事件经过。

他说,沙特政府原想劝说卡舒吉回国,避免像他那样的人遭敌对方“招募”。为实现这一目标,沙特情报总局副局长艾哈迈德·本·哈桑·阿西里组建15人行动小组,成员包括情报官员和安全部队人员,前往伊斯坦布尔。

这名官员说,小组成员原打算把卡舒吉拘押在伊斯坦布尔城外一处地点一段时间,如果他还是不愿意,会放他走。但是,事与愿违,行动小组违背命令、诉诸武力。

当卡舒吉走进领事馆,特工马希尔·马特伯开始劝说他回国,卡舒吉不答应。卡舒吉告诉对方,有人在领事馆外等他,他如果一小时后出不去,会把情况告知土耳其当局。

卡舒吉质问:“你打算拿我怎么样?绑架我?”马特伯回复:“是,我打算给你下药,绑架你。”

这名沙特政府官员说,马特伯只是为了吓唬对方,但背离行动目标。

卡舒吉提高音量,行动小组成员惊慌、试图阻止。他们掐卡舒吉的脖子、捂他的嘴……

这名沙特官员说:“他们原想阻止卡舒吉大喊大叫,但他死了。本意不是杀他。”

路透社记者问,行动小组是否致卡舒吉窒息。这名消息人士回答:“如果你考虑卡舒吉的年龄,他可能会死。”

灭迹

毯子裹尸试图销毁痕迹

穿卡舒吉衣着制造假象

这名消息人士说,为了掩盖失手致卡舒吉死亡,行动小组用一条毯子裹住遗体,放进一台领事馆车辆内,把它交给一名“当地合作伙伴”……行动小组成员、法医学专家萨拉赫·图拜吉试图销毁痕迹。

同时,特工穆斯塔法·迈达尼穿卡舒吉的衣服,戴死者的眼镜和“苹果”牌手表,制造卡舒吉走出领事馆后门的假象。迈达尼走到附近一个街区,然后丢弃死者的衣物。

行动小组随后撰写虚假报告,向上级汇报,称得知土耳其当局可能介入,因而放了卡舒吉。这伙人趁行迹没有暴露,赶快离开土耳其。

土耳其政府高级官员20日说,土方正搜集卡舒吉的脱氧核糖核酸(DNA)样本,可望“很快”查明卡舒吉遗体的下落。土方认为,遗体可能在伊斯坦布尔市郊贝尔格莱德森林或是伊斯坦布尔不远处亚洛瓦市的偏僻地点。

(法晚)

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066