报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

不等天上“掉馅饼” 致富之路靠勤劳

本报记者 黄世烽

2018-10-23 07:07:20   本报记者 黄世烽


符其进在会上分享脱贫秘诀。 黄世烽 摄


“咩咩咩……”近日上午8点,天涯区台楼村六罗村的半山坡传来一阵阵山羊的叫声。一眼望去,只见一群活蹦乱跳的黑山羊正在四处觅食,而跟在这群山羊后面的身影就是天涯区台楼村委会六罗二组的脱贫户符其进。“在党和政府的帮助下,我们一家人生活比前两年好太多了!”每一天,放羊、喂羊、打扫羊圈,虽然重复着相同的生活节奏,但是符其进却乐在其中。

家有老母和病兄

三口之家陷困境

符其进现年44岁,尚未成家,父亲2013年不幸因病过世,家里还有一位75岁的老母亲和至今也尚未成家的二哥符其元。和其他贫困户一样,过去几年来,符其进一家的生活举步维艰。

“以前他们家的条件真的很不好。要根治贫困户的‘贫血’,必须为其打造一个更加健康强壮的‘身体’。”符其进的帮扶单位责任人、天涯区城管局局长谭云权告诉三亚日报记者,在2016年以前,符其进和自己的母亲及二哥住在一起,除了家里种植的10多株槟榔树之外,没有任何经济来源。

按理说,家里有两名壮丁,一起扛起一个三口之家应该是没有问题的。但不幸的是,符其进曾一度因为摔伤,导致腿受重创无法干重活;二哥符其元患有慢性病,无法下地干活;母亲年事已高,患病在家。一家人长期生活在困境之中。直到2016年8月,符其进一家被政府列为精准扶贫户,一家人才看到了希望。

扶贫政策来支持

提供母羊助发展

被列为精准扶贫户之后,符其进一家获得了政府扶贫政策的支持。根据六罗村山多地少、植被良好、环境优美、适合发展牧羊业的实际情况,天涯区政府因地制宜对符其进进行帮助:帮助其加入村里的养羊合作社,一户21只羊的指标,每年可获得12600元的分红;为其修建一个羊圈,并提供20头母羊助他发展养殖业。此外,政府还为符其进一家进行房屋修缮。

“做事不仅要手脚勤快,还要脑子勤快。边做边想,边想边做。”虽然获得了帮助,但符其进深知,要想脱贫致富就不能在家“等靠要”,因为天上不会“掉馅饼”,致富唯一的途径就是要靠勤劳。为迅速掌握养羊技能,符其进着实下足了功夫。一方面,在技术人员的帮助下,他努力学习饲养技术,并与身边有经验的养殖老手进行交流探讨;另一方面,他积极参加村里的电视夜校,提高自己的养殖技术水平。

功夫不负有心人。在符其进的努力下,不到一年的时间里,羊的存栏量就达到了40余只。2017年,符其进总经济收入逾2万元;2018年,符其进总经济收入预计近3万元,成功实现脱贫。

脱贫之后望“脱单”

带领全家奔小康

“他是个很努力、很勤快的人,还相当能吃苦,不管是刮风还是下雨,他每天都会准时去放羊。”区级帮扶责任人、天涯区副区长倪少良告诉三亚日报记者,符其进的羊圈距离放羊地点有约两公里的山路,而符其进腿脚受过伤,长时间的山路行走对他来说十分辛苦。倪少良在入村扶贫的时候曾经劝过符其进,让他注意安全,下雨天就休息一下,但是符其进总是笑着摇头:“没有关系。”

“现在家里人不用愁没钱吃饭了,我能把母亲和二哥照顾好。”符其进满怀信心地对三亚日报记者说道,眼里流露出一家顶梁柱的担当。

符其进告诉三亚日报记者,现在他的目标不是脱贫了,而是通过勤劳致富并带领全家奔向小康。同时,希望自己早日寻到意中人,组成一个美满的家庭。

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066