报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:鹿回头>
鹿回头

蔡澜的率真洒脱

□ 荆 墨

2018-10-22 07:36:17

蔡澜与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四大才子”,兼具知名作家、美食家、生活家各种头衔。蔡澜一生在谈酒,谈茶,谈花,谈猫,谈女人,谈爱情,谈读书,谈旅行……谈他自己平时喜欢做的事情,尽情展现他的率真洒脱。

蔡澜以轻松活泼的心态对待人生,尤其是对人生中的失落或不愉快遭遇处之泰然,若无其事,不但外表如此,而且是真正的不萦于怀,一笑置之。他说人生最重要的事情就是找到乐趣,做自己喜欢做的事情,将自己最有兴趣的东西作为职业。他说快乐的人把岁数、体重、腰围等等数字从窗口扔了出去。让医生去担心那些数字吧!生命并非以你活得多少岁来计算,是你活得有没有意义来衡量。每一天都问自己活得好吗?散散步,看看花,是免费的。此刻,蔡澜不玩弄词藻,不故弄玄虚,文字摇曳多姿,妙趣横生。

蔡澜入世俗而活,却不为世俗所累,始终坚守父亲传授的做人原则,保持一份真性情。他畅谈着生命中的种种关键词:关于“听”,他说“经验告诉我,听总比说好,任何事,什么意见,只要不干扰我的生活,我笑着听。”关于“命”,他说“仔细照顾,一定娇生惯养,毛病更多。像跑车一般驾驶,又太容易残旧,但两者给我选择,还是选后面的,平稳的人生,一定闷。”关于“原谅”,他说“交友之道,在于原谅对方。记那么多仇干什么?想到他们的好处,好过记他们的缺点。”读蔡澜,就是读懂他的恰到好处。

金庸对蔡澜推崇备至。金庸说:“蔡澜是一个真正潇洒的人。蔡澜见识广博,懂的很多,人情通达而善于为人着想,琴棋书画、酒色财气、吃喝嫖赌、文学电影,什么都懂,于电影、诗词、书法、金石、饮食之道,更可说是第一流的通达。”蔡澜常说,人生总是漂浮不定的,我们为什么能够稳住呢?好像船上有一个锚,我们有最传统的信条,就是很简单的,孝顺父母、守时、对朋友好……句句直白,看似随意,实则都是阅历积淀的人生真知。返璞归真的快乐信条,信手拈来,一种闲情,一种境界,蔡澜带我们体味人生的旅程,令人豁然开朗。

蔡澜被称作生活家,有人一语道破他吃喝玩乐、放纵不羁的生活哲学:“大半生下来,蔡澜一直研究人生的意义,答案还是吃吃喝喝。这其中蕴含的一个简单道理是:吃好了,把自己的胃照顾好了,才会心情好,活得开怀。”蔡澜以亲身经验告诉我们,以自己喜欢的方式去生活,内心才能获得真正的快乐。

蔡澜说:“人生的意义,简单来说,就是活得快乐。我们日常生活中,很容易就能找到自己的快乐。种花、养鸟、喝茶、逛书局、去乐器店等,都是让我们活得一天比一天好的学校。”蔡澜以率真洒脱的生活态度,把生活过成了自己喜欢的样子,值得每一个向往自在生活的人学习。所以,人活到一定岁数,明白内心一定要放松很重要。

  • 海丝盛典2018第68届世界小姐全球总决赛三亚启动
  • 三亚日报社举办“爱在瞬间情定三亚”相亲会
  • 104名选手角逐五个项目的奖项
  • 黎族服饰展现别样魅力
  • 任凭岁月迁移 不改发展之志
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066