报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

国医大师程莘农院士临床传承基地落户三亚

2018-10-21 07:08:28  

国医大师程莘农院士临床传承基地医师为患者义诊。


本报讯(记者 张晓华)作为中华优秀文化代表,2010年,中医针灸入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,程莘农为代表性传承人之一。10月20日,国家中医药管理局“国医大师程莘农院士工作室”海南临床传承基地(三亚工作站)授牌。

这是程氏针灸以门诊部的方式在海南落户的第一个临床传承基地,由程氏针灸第三代传人程红锋领队,其目的旨在培养实践性优秀针灸临床医生,提升海南基层医生的中医药诊疗技术水平。传承基地择址天涯区南边海路352号三亚钟情会所主楼一层,将为三亚市民游客中医保健带来新选择。

授牌仪式现场,程莘农院士针灸临床经验高级传承班开班。来自省内外的10余名第五代传承弟子,向程氏针灸第三代传承人程红锋、第四代传承人程凯等名医拜师。

程莘农(1921—2015),中国工程院院士,作为针灸学科首席专家被聘为首批国医大师。他独创的“天人地”三才针法,对疼痛、失眠、消渴、中风、儿童弱视、耳聋耳鸣、小儿脑瘫等几十种病症有很好的临床效果。程氏针灸有六大传承方式,除古人最为重视的师徒传承、家族传承外,还包括院校教育、工作传承、培训教育、非遗项目传承,形成了较为完整的传承体系。

程莘农院士临床传承基地还与三亚市旅游协会签约合作项目,将针对游客旅途中的常见病,推出一系列中医诊疗服务,包括电话咨询、上门中医服务、门诊服务等。

当日,程莘农院士临床传承基地为三亚市民游客进行了针灸、小儿推拿、耳穴贴敷、耳穴电脉冲、梅花针等义诊服务。

  • 三亚凤凰国际机场:迎着改革开放的春风展翅翱翔
  • 文博会上“拇指花”成“网红”
  • 世姐佳丽蜈支洲岛感受滨海风情
  • 三亚凤凰国际机场迎来 首架空客A350-900型航班
  • 三亚城市乐跑赛活力开跑
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066