报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

紧扣产业发展方向精准招商 专题活动推动项目落地生根——访三亚市商务会展局局长冼国剑

三亚日报记者 高宝勤

2018-10-19 07:29:27   三亚日报记者 高宝勤


鹿山扬臂举红旗,南海奔腾来报喜。海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的滚滚洪流,在南国三亚掀起波波巨澜。市商务会展局“勇当先锋、做好表率”的专题活动,紧扣产业发展方向精准招商,有力地推动了大招商项目落地生根。10月16日上午,三亚日报记者专访了市商务会展局局长冼国剑。

深化认识统一行动

百日招商喜见硕果

冼国剑向记者介绍,市商务会展局按照专题活动实施方案部署,狠抓政治学习,打牢思想基础,在提高认识上下功夫。利用每周一上午,理论学习中心组、党支部学习等方式,组织全局党员干部认真学习习近平总书记4·13重要讲话和中央12文件精神。精心组织专题研讨,每个党员干部按要求撰写1千字左右学习体会进行交流发言。机关党委翻印专题活动学习材料汇编发放各党支部,组织相关内容专题测试。检查活动开展情况和党员干部的读书笔记,并开辟“勇当先锋、做好表率”专题活动宣传栏。经过两个多月的专题活动学习和实践,进一步提高和深化思想认识,大家凝心聚力,向百日大招商发力,使百日大招商工作取得阶段性的可喜成果。

冼国剑说,在招商过程中,省委常委、市委书记严朝君,市委副书记、市长阿东等领导坚持“走出去”、“请进来”,点对点招商,先后多批次到北京、上海、深圳,登门精准招商。 “请进来”,邀请符合我市招商条件的企业到三亚实地考察,主动到三亚的意向投资企业进行洽谈交流,探讨推进招商合作。

目前为止,共入库企业167个,其中,旅游产业21个,热带高效农业7个,高新技术产业23个,现代服务业75个,各类中介服务41个。先后对接开展商务洽谈的企业共88家,洽谈合作项目262项。世界500强企业25家,外资企业及境外机构15家,实现了两个500强和行业领军企业的招商引资目标。至10月16日,已形成协议文本的企业64家,签署战略合作协议的企业38家,正在审核的26家。

开设绿道服务招商

重点项目顺利落地

冼国剑表示,市商务会展局在专题活动中开展百日大招商,全市相关部门不断优化营商环境,狠抓项目加快落地,探索建立“五个一”工作机制。激发全市各相关单位心往一处想,劲往一处使,全程跟踪服务,积极配合企业开展实地考察,落实办公用房、完成企业注册等工作,做到一站式服务,为企业提供政策支持和审批绿色通道。

目前已办理工商注册企业29家,其中,复星旅文集团与Thomas Cook注册成立的合资公司酷怡国际旅行社(三亚)有限公司,成为中央宣布支持海南建设自由贸易试验区后,第一家落地海南的境外知名旅游行业机构。

光大集团、云峰基金旅游文化产业基金和小牛资本医疗旅游产业基金,已确定在三亚设立。2020年亚洲沙滩运动会、国际汽联电动方程式锦标赛、ISY电音节、海南国际电影节、海南国际品牌博览会已确定在三亚举办。京东集团电商区域总部、国美集团海南总部、中船重工物贸总部等企业已落地开展业务,中船重工深海科技项目、保利C+国际展览中心等项目将于近期举行开工仪式。

高起点规划中央商务区

总部经济项目进展明显

冼国剑在谈到总部企业招商时说,专题活动融入百日大招商以来,三亚加快总部经济及中央商务启动区建设,对凤凰海岸、月川、东岸、海罗等片区进行高起点规划、高标准设计,着力解决项目存在的用地、规划等问题,引导总部项目落地,总部企业招商进展明显。

冼国剑说,按照严朝君书记提出的“招企业务必谈总部,谈总部努力落项目”的原则,开展精准招商。目前共有50家意向总部或区域总部、板块总部将落户三亚。通过不断协商推动,部分企业总部已取得可喜进展。复星旅文集团南方总部、太平金服总部等11家总部企业已注册落地。总注册资本金31.4亿元。京东集团、国美集团、中船重工等,部分新落地总部企业已经开始产生营业收入与税收。

采访将要结束了,工作人员催促冼国剑主持召开三亚招商协调会。告别时,冼国剑对记者说,百日大招商虽然取得了阶段性成果,但按照专题活动要求,认真查摆问题,还有不足之处,我局将会同招商办继续以专题活动为引领,建立问题台账,逐项整改销号,使专题活动与大招商同步深入开展。以带动中心工作取得更大成果,促使大项目落地看见实效。

  • 三亚首届崖州古城文化节:正衣冠 行开笔礼
    三亚首届崖州古城文化节开幕式暨第四届崖州孔庙学童开笔礼举行。
  • 北京世园会迎来“甘肃日”
    8月25日,演员在“甘肃日”活动上表演。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“甘肃日”活动在北京世园会园区举行。
  • 探访西藏吉隆
    位于喜马拉雅山南麓的西藏日喀则市吉隆县吉隆镇,距离尼泊尔边境仅23.5公里,自古就是中国西藏与尼泊尔交往通商的要道。
  • 三亚日报记者专访菲尔兹奖得主 探究数学之美
    “数学是一门艺术,只有学好了,才能从事其他学科的研究。”考切尔·比尔卡尔说。
  • 人工智能将成为未来科技革命的重要发源地
    本报记者袁永东摄本报讯(记者李劲松)8月23日下午,智能技术与未来科学论坛举行,与会5位嘉宾就人工智能、加密算法、量子信息等智能科学领域进行演讲与交流,并展望智能科技与未来科学的创新与发展。嘉宾在讨论中表示,智能技术是一个极具挑战性的研究领域,人们在这一领域进行了半个多世纪的理论探索和技术攻坚。巴里·巴里什表示,全球在物理学方面的研究和技术的进展其实是相辅相成的,只有进行更多的实验,才能更好地促进物理学发展。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066