报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时政要闻>
时政要闻

刘赐贵主持召开省委机构改革领导小组会议

服务大局勇于创新 扎实推进机构改革各项工作

2018-10-19 07:19:26

本报海口10月18日电  10月18日上午,省委书记刘赐贵主持召开省委机构改革领导小组第一次会议,审议并原则通过了《省直部门机构改革职责机构编制职数框架(送审稿)》等文件。刘赐贵要求,在机构改革后续工作中着力创新,以海南全面深化改革开放的需求和解决海南发展中的突出问题为导向,紧紧围绕海南发展大局,进一步优化职能职责、机构设置、编制配备等,确保机构改革各项工作扎实有序推进。

会议充分肯定了我省前一阶段机构改革工作取得的成效,特别是在全国率先启动并基本完成省级党政机构改革,探索了改革路径,发挥了示范作用。会议指出,后续的人员转隶、“三定”等工作要继续环环紧扣、扎实推进,确保按时完成改革任务。会上通过的相关文件要进一步修改完善,按照既定的路线图,对已成熟的加快实施。

会议强调,要抓住机构改革的契机,勇于创新,以问题为导向,以需求为导向,进一步优化职能职责、机构设置、编制配备等。要把中央对海南全面深化改革开放的部署体现在机构改革中,从建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的需求出发推动机构改革;还要聚焦过去工作中发现的体制机制上的突出问题和薄弱环节,在此次改革中着力加以解决。重点要把握好规划和审批职能的改革,为营造法治化、国际化、便利化的营商环境提供有力的体制支撑。要在省域“多规合一”的约束指导下,进一步集中规划职责,统筹指导全省各类规划的编制实施,充分发挥职能部门和规划部门“两个积极性”,切实把海南岛作为一个大城市、大景区来规划管理。要根据海南自贸试验区和中国特色自贸港建设的需要,集中审批事项的管理,改革机构设置,进一步推动我省“放管服”改革和“极简审批”改革。

会议要求,各省直部门在改革中务必要讲政治、讲大局、讲纪律,紧紧围绕海南全面深化改革开放这个大局,局部利益服从全局利益、眼前利益服从长远利益,把更多的精力放在通过改革解决实际问题、推动实践工作上。同时有关部门要妥善安置好人员,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

会议强调,机构改革要突出全面加强党的领导,进一步完善党委(党组)设置,健全党政部门中的基层党组织。各党委部门要带头为海南全面深化改革开放履好职、尽好责,作出表率。特别是省委全面深化改革委员会,加挂省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会牌子,一定要切实承担起推动全面深化改革开放的重大职责,在统筹指导协调海南自贸试验区、中国特色自贸港建设和决定相关重大事项上发挥突出作用。

省委副书记、省长沈晓明,省委常委毛超峰、胡光辉、彭金辉及省委机构改革领导小组成员单位负责同志出席会议。

(沈 威)

  • 三亚凤凰国际机场:迎着改革开放的春风展翅翱翔
  • 文博会上“拇指花”成“网红”
  • 世姐佳丽蜈支洲岛感受滨海风情
  • 三亚凤凰国际机场迎来 首架空客A350-900型航班
  • 三亚城市乐跑赛活力开跑
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066