报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

猎户座流星雨光临地球 我国最佳观测时间为21日凌晨至黎明前

2018-10-18 20:57:25

继天龙座流星雨和南金牛座流星雨之后,本月的第三场流星雨又要光临地球了。天文专家通报说,本月21日,有着“哈雷彗星”血统的猎户座流星雨将迎来极大,每小时流星数20颗左右。对于我国公众来说,最佳观测时间段为21日凌晨至黎明之前。

猎户座流星雨因其著名的母体彗星--哈雷彗星而闻名于世。这颗人类历史上第一个确认其周期的彗星,“孕育”了每年上半年的宝瓶座厄塔流星雨和下半年的猎户座流星雨。

天文资料显示,猎户座流星雨每年活跃期几乎覆盖整个10月,其特征非常明显,流星速度快,亮流星多,而且呈白色,峰值流量持续时间长,这些特点都令其更适合公众观测。

“猎户座流星雨的辐射点位于猎户座和双子座之间,对于北半球来说更便于观测。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩说。

天文预报显示,今年猎户座流星雨的极大发生在21日前后,无明显爆发预期,极大峰值相对平缓,每小时有20颗左右的流星划过东方夜空。

赵之珩提示说,对于我国观测者来说,最适合的观测时间段是21日凌晨至黎明之前。观测时最好选择大气洁净、视野开阔、没有灯光的地方,并注意防寒保暖。“由于活跃期较长,如果天气晴好,极大后的一周时间内,有兴趣的公众都可对猎户座流星雨进行观测和拍照。”

天文专家同时也提醒说,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模进行准确预报,公众在观测时应有一定的心理预期和准备。


来源:新华网

编辑:梁秋枫

  • 医疗扶贫义诊到西岛
  • 垃圾分类“小”事不小
  • 吉阳:向教育强区目标不断迈进
  • 天涯区举办“我为老人拍张照”公益摄影活动
  • 我与三亚日报的一“纸”情缘
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066