报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:人文地理>
人文地理

猎户座流星雨光临地球 我国最佳观测时间为21日凌晨至黎明前

2018-10-18 20:57:25

继天龙座流星雨和南金牛座流星雨之后,本月的第三场流星雨又要光临地球了。天文专家通报说,本月21日,有着“哈雷彗星”血统的猎户座流星雨将迎来极大,每小时流星数20颗左右。对于我国公众来说,最佳观测时间段为21日凌晨至黎明之前。

猎户座流星雨因其著名的母体彗星--哈雷彗星而闻名于世。这颗人类历史上第一个确认其周期的彗星,“孕育”了每年上半年的宝瓶座厄塔流星雨和下半年的猎户座流星雨。

天文资料显示,猎户座流星雨每年活跃期几乎覆盖整个10月,其特征非常明显,流星速度快,亮流星多,而且呈白色,峰值流量持续时间长,这些特点都令其更适合公众观测。

“猎户座流星雨的辐射点位于猎户座和双子座之间,对于北半球来说更便于观测。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩说。

天文预报显示,今年猎户座流星雨的极大发生在21日前后,无明显爆发预期,极大峰值相对平缓,每小时有20颗左右的流星划过东方夜空。

赵之珩提示说,对于我国观测者来说,最适合的观测时间段是21日凌晨至黎明之前。观测时最好选择大气洁净、视野开阔、没有灯光的地方,并注意防寒保暖。“由于活跃期较长,如果天气晴好,极大后的一周时间内,有兴趣的公众都可对猎户座流星雨进行观测和拍照。”

天文专家同时也提醒说,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模进行准确预报,公众在观测时应有一定的心理预期和准备。


来源:新华网

编辑:梁秋枫

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。