报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

微软联合创始人保罗·艾伦病逝

2018-10-18 06:21:28

保罗·艾伦。(资料图片)


美国微软公司联合创始人保罗·艾伦10月15日因病逝世,享年65岁。艾伦上世纪70年代劝好友比尔·盖茨退学,共同创建微软,后来因吵架分道扬镳。他凭借所持微软原始股“致富”,投资体育、房地产、艺术、太空旅行等领域。微软现任总裁萨蒂亚·纳德拉说,艾伦对微软和计算机行业所作贡献“不可或缺”,一直在“默默、执着”地改变世界。

艾伦的家人在一份声明中说,他15日因非霍奇金氏淋巴瘤(又译非何杰金氏淋巴瘤)引起的并发症离世。艾伦2009年确诊患非霍奇金氏淋巴瘤,接受放射疗法治疗后康复,今年复发。他上世纪80年代离开微软前,确诊另一种癌症,即霍奇金氏淋巴瘤。

盖茨为艾伦离世“心碎”,说艾伦是“老朋友”、而且是“最亲密的朋友之一”。“没有他,个人计算机(PC)不会存在”。

艾伦1953年6月21日出生在美国西北部华盛顿州西雅图市,父亲是图书管理员,母亲是教师。他比盖茨年长两岁。两人1968年在西雅图湖滨中学计算机房相遇,发现兴趣相投。艾伦后来就读华盛顿州立大学,1974年在美国东北部波士顿市霍尼韦尔公司找到工作,“怂恿”在附近哈佛大学就读的盖茨退学,加入个人计算机、即个人电脑“革命”。

艾伦持有42项专利。他1977年在《个人计算机》杂志一篇专栏文章中写道:“我预见,个人电脑将成为人们随身携带之物,含笔记、记账、提醒功能,能处理千种个人作业。”那时,便携式电脑远未诞生。

盖茨1975年采纳艾伦的退学建议,离校后与他联手为Altair 8800型电脑开发BASIC语言软件。他们随后搬到美国西南部新墨西哥州阿尔伯克基市共同创业。按照艾伦的想法,他们创建的企业取名“微—软”,即“微型电脑”和“软件”的组合。“微—软”中间的连字符后来不复出现。

艾伦在微软创建头八年主管技术运营,是开发MS-DOS操作系统软件、Word文字处理应用软件等早期产品的成员之一。这些软件推动个人电脑革命,使微软成为行业顶尖企业。

艾伦1982年确诊霍奇金氏淋巴瘤,几个月后与盖茨及其新“部下”史蒂夫·鲍尔默闹掰,次年离职。按照他在回忆录《思想者》中的说法,盖茨和鲍尔默哀叹“我最近不出活儿”,“密谋如何削减我在微软的股权”。盖茨和鲍尔默后来为这件事道歉,但伤害已成事实。艾伦从微软离职,但2000年以前一直是董事会成员。

(综合《北京晚报》、新华社)

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066