报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:时事新闻>
时事新闻

微软联合创始人保罗·艾伦病逝

2018-10-18 06:21:28

保罗·艾伦。(资料图片)


美国微软公司联合创始人保罗·艾伦10月15日因病逝世,享年65岁。艾伦上世纪70年代劝好友比尔·盖茨退学,共同创建微软,后来因吵架分道扬镳。他凭借所持微软原始股“致富”,投资体育、房地产、艺术、太空旅行等领域。微软现任总裁萨蒂亚·纳德拉说,艾伦对微软和计算机行业所作贡献“不可或缺”,一直在“默默、执着”地改变世界。

艾伦的家人在一份声明中说,他15日因非霍奇金氏淋巴瘤(又译非何杰金氏淋巴瘤)引起的并发症离世。艾伦2009年确诊患非霍奇金氏淋巴瘤,接受放射疗法治疗后康复,今年复发。他上世纪80年代离开微软前,确诊另一种癌症,即霍奇金氏淋巴瘤。

盖茨为艾伦离世“心碎”,说艾伦是“老朋友”、而且是“最亲密的朋友之一”。“没有他,个人计算机(PC)不会存在”。

艾伦1953年6月21日出生在美国西北部华盛顿州西雅图市,父亲是图书管理员,母亲是教师。他比盖茨年长两岁。两人1968年在西雅图湖滨中学计算机房相遇,发现兴趣相投。艾伦后来就读华盛顿州立大学,1974年在美国东北部波士顿市霍尼韦尔公司找到工作,“怂恿”在附近哈佛大学就读的盖茨退学,加入个人计算机、即个人电脑“革命”。

艾伦持有42项专利。他1977年在《个人计算机》杂志一篇专栏文章中写道:“我预见,个人电脑将成为人们随身携带之物,含笔记、记账、提醒功能,能处理千种个人作业。”那时,便携式电脑远未诞生。

盖茨1975年采纳艾伦的退学建议,离校后与他联手为Altair 8800型电脑开发BASIC语言软件。他们随后搬到美国西南部新墨西哥州阿尔伯克基市共同创业。按照艾伦的想法,他们创建的企业取名“微—软”,即“微型电脑”和“软件”的组合。“微—软”中间的连字符后来不复出现。

艾伦在微软创建头八年主管技术运营,是开发MS-DOS操作系统软件、Word文字处理应用软件等早期产品的成员之一。这些软件推动个人电脑革命,使微软成为行业顶尖企业。

艾伦1982年确诊霍奇金氏淋巴瘤,几个月后与盖茨及其新“部下”史蒂夫·鲍尔默闹掰,次年离职。按照他在回忆录《思想者》中的说法,盖茨和鲍尔默哀叹“我最近不出活儿”,“密谋如何削减我在微软的股权”。盖茨和鲍尔默后来为这件事道歉,但伤害已成事实。艾伦从微软离职,但2000年以前一直是董事会成员。

(综合《北京晚报》、新华社)

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066