报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

江苏曝光多款酱油质量不达标 三亚将开展酱油市场销售专项检查

2018-10-18 06:20:03  

本报讯(记者 赵庆山)日前,江苏省消保委发布酱油产品比较试验报告。在120款酱油中,有29个样品不符合国家相应标准。10月17日,三亚日报记者走访市场了解到,三亚市民买酱油大多是“看脸”,对品质指标了解很少。对此,三亚市食药监局将加强日常监管,对商家供货资质、检验合格证明开展专项检查。

120款酱油中29个样品“不及格”

近日,江苏省消保委发布酱油产品比较试验报告,120款酱油中29个样品不符合国家相应标准,问题主要集中在标签标识、营养成分标注和品质指标方面。衡量一款酱油的品质,主要看氨基酸态氮含量。基本上每一款酱油配料表上都会标注氨基酸态氮含量,范围一般在0.4-1.3g/100mL。含量越高,酱油的质量等级也相应越高,滋味越鲜美。但试验发现,有4款“酱油”氨基酸态氮含量不达标,甚至已经不能称之为“酱油”了。目前,我国并没有儿童酱油的相关产品标准,检验发现,有5款儿童酱油的样品3款添加了增鲜剂;检测营养元素后发现,5个样品的营养元素差异也比较大。由加加食品集团股份有限公司生产的“加加”牌儿童酱油,比普通酱油钠含量还要高。另外,进口酱油的品质指标并不能与其价格成正比。比如,新加坡广祥泰私人有限公司生产的商标为廣祥泰的鸡饭老抽,其氨基酸态氮和全氮含量都达不到我国酱油标准的最低要求。

消费者对酱油品质指标很“小白”

“我买酱油基本上就是看价格,觉得价格高可能就是品质好,其他的不懂。”三亚市民陈女士是名家庭主妇,几乎每天都往菜市场跑,炒菜水平也是一流,可是对酱油的品质指标并不了解,虽然市场上的酱油品种繁多,陈女士就一个“绝招”——买贵点的。记者走访调查发现,也有极少数消费者在网络上做过“功课”,对酱油品质指标“略懂一点”,在购买前看一下配料表,主要关注氨基酸态氮含量。

在三亚一家大型超市,货架上摆放的酱油产品有几十种,包括李锦记、海天、厨邦、味事达、鲁花、恒顺等品牌,还有一些进口品牌。在酱油生产工艺上,几乎所有品牌酱油都标注“酿造酱油”,部分酱油标注“有机”“低盐”“零添加”“非转基因”等噱头,有的儿童酱油注明“补铁”功能。记者注意到,酱油价格差别很大,一瓶500毫升的酱油最低的价格几元钱,最高的标价36.8元。对于各款酱油的区别,营业员知之甚少,无法做出介绍。

食药监将开展酱油销售专项检查

对于媒体报道的江苏省消保委发布酱油产品比较试验报告,三亚市食药监局相关负责人告诉三亚日报记者,他们已经关注到网上的相关舆情,梳理发现三亚并没有酱油的生产企业,市场上的酱油也都是预包装产品。对于市场上的酱油产品,该局将加强日常监管,对酱油销售商的进货渠道、检验合格证明、供货商经营资质开展专项检查,还要检查酱油储存摆放环境是否符合食品安全规定。在食品安全方面,每年三亚都有国家抽检和省级抽检任务,对食品生产企业的产品和食用农产品进行抽样送检。

  • 海丝盛典2018第68届世界小姐全球总决赛三亚启动
  • 三亚日报社举办“爱在瞬间情定三亚”相亲会
  • 104名选手角逐五个项目的奖项
  • 黎族服饰展现别样魅力
  • 任凭岁月迁移 不改发展之志
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066