报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

江苏曝光多款酱油质量不达标 三亚将开展酱油市场销售专项检查

2018-10-18 06:20:03  

本报讯(记者 赵庆山)日前,江苏省消保委发布酱油产品比较试验报告。在120款酱油中,有29个样品不符合国家相应标准。10月17日,三亚日报记者走访市场了解到,三亚市民买酱油大多是“看脸”,对品质指标了解很少。对此,三亚市食药监局将加强日常监管,对商家供货资质、检验合格证明开展专项检查。

120款酱油中29个样品“不及格”

近日,江苏省消保委发布酱油产品比较试验报告,120款酱油中29个样品不符合国家相应标准,问题主要集中在标签标识、营养成分标注和品质指标方面。衡量一款酱油的品质,主要看氨基酸态氮含量。基本上每一款酱油配料表上都会标注氨基酸态氮含量,范围一般在0.4-1.3g/100mL。含量越高,酱油的质量等级也相应越高,滋味越鲜美。但试验发现,有4款“酱油”氨基酸态氮含量不达标,甚至已经不能称之为“酱油”了。目前,我国并没有儿童酱油的相关产品标准,检验发现,有5款儿童酱油的样品3款添加了增鲜剂;检测营养元素后发现,5个样品的营养元素差异也比较大。由加加食品集团股份有限公司生产的“加加”牌儿童酱油,比普通酱油钠含量还要高。另外,进口酱油的品质指标并不能与其价格成正比。比如,新加坡广祥泰私人有限公司生产的商标为廣祥泰的鸡饭老抽,其氨基酸态氮和全氮含量都达不到我国酱油标准的最低要求。

消费者对酱油品质指标很“小白”

“我买酱油基本上就是看价格,觉得价格高可能就是品质好,其他的不懂。”三亚市民陈女士是名家庭主妇,几乎每天都往菜市场跑,炒菜水平也是一流,可是对酱油的品质指标并不了解,虽然市场上的酱油品种繁多,陈女士就一个“绝招”——买贵点的。记者走访调查发现,也有极少数消费者在网络上做过“功课”,对酱油品质指标“略懂一点”,在购买前看一下配料表,主要关注氨基酸态氮含量。

在三亚一家大型超市,货架上摆放的酱油产品有几十种,包括李锦记、海天、厨邦、味事达、鲁花、恒顺等品牌,还有一些进口品牌。在酱油生产工艺上,几乎所有品牌酱油都标注“酿造酱油”,部分酱油标注“有机”“低盐”“零添加”“非转基因”等噱头,有的儿童酱油注明“补铁”功能。记者注意到,酱油价格差别很大,一瓶500毫升的酱油最低的价格几元钱,最高的标价36.8元。对于各款酱油的区别,营业员知之甚少,无法做出介绍。

食药监将开展酱油销售专项检查

对于媒体报道的江苏省消保委发布酱油产品比较试验报告,三亚市食药监局相关负责人告诉三亚日报记者,他们已经关注到网上的相关舆情,梳理发现三亚并没有酱油的生产企业,市场上的酱油也都是预包装产品。对于市场上的酱油产品,该局将加强日常监管,对酱油销售商的进货渠道、检验合格证明、供货商经营资质开展专项检查,还要检查酱油储存摆放环境是否符合食品安全规定。在食品安全方面,每年三亚都有国家抽检和省级抽检任务,对食品生产企业的产品和食用农产品进行抽样送检。

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066