报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

重阳节,三亚市民陪老人这么过

本报记者 刘少珠 张慧膑

2018-10-18 06:19:16   本报记者 刘少珠 张慧膑

“您养我长大,我陪您变老。”时光荏苒,在我们成长的漫长岁月中,长辈们总是把一缕缕温暖及时地输送给我们,毫无保留。平日里,我们忙碌,很少问候他们。10月17日,又是一年重阳节,在这个孝老敬老的日子里,你是如何陪老人过的?三亚日报记者对此进行了采访。

陪父母散步逛公园

重阳节这一天,许多市民选择陪老人逛公园,去户外活动筋骨、呼吸新鲜空气。其中,三亚市内的临春岭森林公园、丰兴隆生态公园、白鹭公园、东岸湿地公园等成为市民青睐的地方。

“以前从没陪父母过过重阳节,今年还是第一次。”35的孙佳艺告诉三亚日报记者,她的父母都已年过六旬,早在好几天前,她就开始计划如何陪父母过重阳节。“父母睡眠质量不是很好,平时都会跳广场舞或者散步锻炼,所以我打算下班后,带着孩子和丈夫一块回家吃晚饭,接着全家人一块去丰兴隆生态公园转转,看看夜景,散散步,呼吸一下新鲜空气。”孙佳艺说。

“我早就和我妈说好了要一起去爬山的。”27岁的李菁桃说,她想在重阳节的傍晚,和母亲一起去临春岭森林公园爬山,她家就住在春光路的春光小区,虽然离得近,但平时工作比较繁忙,很少去。这次趁着重阳节,她专门留出时间陪母亲爬山,“登高望远,既可以陪她锻炼一下身体,也可以跟她聊聊天。”

为外公外婆网购礼物

重阳节是一个需要年轻一辈给长辈关怀的日子,送上一份贴心礼物,也是一种关心的表达。

“重阳节回不去,但给外公外婆买了些用品。”因为工作忙,重阳节不能回家,市民王均一周前就在网上给外公外婆买了衣服和营养品作为重阳礼物。王均告诉三亚日报记者,他家在海口,毕业后一个人到三亚工作,平时工作忙回家的次数很少,但是也经常会给家里老人打电话问候。

“今天外公外婆收到我买的东西,虽然他们嘴上责怪我乱花钱,但是我能感受到他们是开心的。”王均说,外公外婆今年已经年过八十,身体还算硬朗,每次过年全家人一起团聚的时候,是老人最开心的时候。

“子女尽孝不只在重阳节,尽孝更该在平时。”在王均看来,关心长辈,有时候并不在于买多少钱礼物,发了多少次朋友圈,也不是在某个特定的节日才有一次隆重的祝福,而是经常陪伴在老人身边。

在外的市民给父母打电话

因工作等影响,一些在外地工作的市民没有机会回家陪伴父母,往往会选择打电话问候。

“今年重阳节又不能回家看望父母了。”在福建工作的周银无奈地说,他毕业后就留在福建工作,至今已有5年,每年只有过年和国庆的时候回家陪陪父母,其他节日很少回去。“每年这个时候我都会打电话跟父母聊聊天,聊工作,听他们讲讲生活中的一些小事。”

“像端午啊,中秋啊,元旦节啊,这些传统节日,我都会打电话回去问候一下父母,尽管不能经常回家看看父母,但无论去了多远,我的心中都会惦记着他们。”陈振峰在广东打拼有3年了。陈振峰说:“在广东几年,我很少回家,我感觉对父母愧疚太多。”陈振峰告诉三亚日报记者,他只能给父母寄钱或买东西,希望改善父母的生活。

  • 三亚凤凰国际机场:迎着改革开放的春风展翅翱翔
  • 文博会上“拇指花”成“网红”
  • 世姐佳丽蜈支洲岛感受滨海风情
  • 三亚凤凰国际机场迎来 首架空客A350-900型航班
  • 三亚城市乐跑赛活力开跑
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066