报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

重阳节,三亚市民陪老人这么过

本报记者 刘少珠 张慧膑

2018-10-18 06:19:16   本报记者 刘少珠 张慧膑

“您养我长大,我陪您变老。”时光荏苒,在我们成长的漫长岁月中,长辈们总是把一缕缕温暖及时地输送给我们,毫无保留。平日里,我们忙碌,很少问候他们。10月17日,又是一年重阳节,在这个孝老敬老的日子里,你是如何陪老人过的?三亚日报记者对此进行了采访。

陪父母散步逛公园

重阳节这一天,许多市民选择陪老人逛公园,去户外活动筋骨、呼吸新鲜空气。其中,三亚市内的临春岭森林公园、丰兴隆生态公园、白鹭公园、东岸湿地公园等成为市民青睐的地方。

“以前从没陪父母过过重阳节,今年还是第一次。”35的孙佳艺告诉三亚日报记者,她的父母都已年过六旬,早在好几天前,她就开始计划如何陪父母过重阳节。“父母睡眠质量不是很好,平时都会跳广场舞或者散步锻炼,所以我打算下班后,带着孩子和丈夫一块回家吃晚饭,接着全家人一块去丰兴隆生态公园转转,看看夜景,散散步,呼吸一下新鲜空气。”孙佳艺说。

“我早就和我妈说好了要一起去爬山的。”27岁的李菁桃说,她想在重阳节的傍晚,和母亲一起去临春岭森林公园爬山,她家就住在春光路的春光小区,虽然离得近,但平时工作比较繁忙,很少去。这次趁着重阳节,她专门留出时间陪母亲爬山,“登高望远,既可以陪她锻炼一下身体,也可以跟她聊聊天。”

为外公外婆网购礼物

重阳节是一个需要年轻一辈给长辈关怀的日子,送上一份贴心礼物,也是一种关心的表达。

“重阳节回不去,但给外公外婆买了些用品。”因为工作忙,重阳节不能回家,市民王均一周前就在网上给外公外婆买了衣服和营养品作为重阳礼物。王均告诉三亚日报记者,他家在海口,毕业后一个人到三亚工作,平时工作忙回家的次数很少,但是也经常会给家里老人打电话问候。

“今天外公外婆收到我买的东西,虽然他们嘴上责怪我乱花钱,但是我能感受到他们是开心的。”王均说,外公外婆今年已经年过八十,身体还算硬朗,每次过年全家人一起团聚的时候,是老人最开心的时候。

“子女尽孝不只在重阳节,尽孝更该在平时。”在王均看来,关心长辈,有时候并不在于买多少钱礼物,发了多少次朋友圈,也不是在某个特定的节日才有一次隆重的祝福,而是经常陪伴在老人身边。

在外的市民给父母打电话

因工作等影响,一些在外地工作的市民没有机会回家陪伴父母,往往会选择打电话问候。

“今年重阳节又不能回家看望父母了。”在福建工作的周银无奈地说,他毕业后就留在福建工作,至今已有5年,每年只有过年和国庆的时候回家陪陪父母,其他节日很少回去。“每年这个时候我都会打电话跟父母聊聊天,聊工作,听他们讲讲生活中的一些小事。”

“像端午啊,中秋啊,元旦节啊,这些传统节日,我都会打电话回去问候一下父母,尽管不能经常回家看看父母,但无论去了多远,我的心中都会惦记着他们。”陈振峰在广东打拼有3年了。陈振峰说:“在广东几年,我很少回家,我感觉对父母愧疚太多。”陈振峰告诉三亚日报记者,他只能给父母寄钱或买东西,希望改善父母的生活。

  • 海南出了个百米飞人你知道吗?来自定安的侨中学生
    4月24日凌晨,在卡塔尔多哈结束了2019年亚洲田径锦标赛男子4×100米决赛争夺,“海南飞人”江亨南领衔的男队跑出了38秒88的成绩,原本顺利夺冠,但最终因踩线犯规而取消成绩。“海南飞人”江亨南代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。”“海南飞人”江亨南(左一)代表中国队征战亚洲田径锦标赛男子4×100米接力。
  • “感恩第二故乡——周文彰海南诗书作品展” 昨日开展
    调离海南后,他仍然情系琼州,关注海南,不断以诗歌抒写海南,赞美海南。在琼工作生活20年,周文彰对海南方方面面的观察细致入微。《海南建省办经济特区30周年庆》《欣闻中央支持海南建设自由贸易区有感》等作品,通过将怀素的圆转婉通和张旭的跌宕起伏融入笔端,字里行间,洋溢着一片对海南的眷恋之情,既通过诗歌和书法讴歌海南,又弘扬了中国书法的笔墨精神。
  • 三亚庆“五一” 男子足球赛落幕
    作为2019年三亚市工会庆“五一”系列体育活动之一,男子足球赛自今年3月份报名以来,共有31支队伍、近400余名运动员参赛。本次赛事为期10天,经过了7轮60余场精彩对决。来自全市各级工会的31支队伍展开激烈角逐,最终市公安局工会夺得冠军,市住建局工会、中国电信工会分别获得亚军和季军。
  • 热浪滚滚而来 游客避暑有招
    游客在解放路地下风情街游玩。
  • 孔祥义:农户贴心的科技致富带头人
    只要农户遇到种植问题,他总是尽量到田间地头指导,手把手教农户种豇豆和科学管理。”哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影在三亚市南繁科学技术研究院工作期间,孔祥义科研的主要阵地是实验大棚和农户的田间地头,哪里需要技术指导,哪里就有他忙碌的身影。传授种植管理技术,带动农户脱贫致富从2016年10月起,孔祥义就成为育才生态区那受村扶贫驻村干部。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066