报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

重阳节,三亚市民陪老人这么过

本报记者 刘少珠 张慧膑

2018-10-18 06:19:16   本报记者 刘少珠 张慧膑

“您养我长大,我陪您变老。”时光荏苒,在我们成长的漫长岁月中,长辈们总是把一缕缕温暖及时地输送给我们,毫无保留。平日里,我们忙碌,很少问候他们。10月17日,又是一年重阳节,在这个孝老敬老的日子里,你是如何陪老人过的?三亚日报记者对此进行了采访。

陪父母散步逛公园

重阳节这一天,许多市民选择陪老人逛公园,去户外活动筋骨、呼吸新鲜空气。其中,三亚市内的临春岭森林公园、丰兴隆生态公园、白鹭公园、东岸湿地公园等成为市民青睐的地方。

“以前从没陪父母过过重阳节,今年还是第一次。”35的孙佳艺告诉三亚日报记者,她的父母都已年过六旬,早在好几天前,她就开始计划如何陪父母过重阳节。“父母睡眠质量不是很好,平时都会跳广场舞或者散步锻炼,所以我打算下班后,带着孩子和丈夫一块回家吃晚饭,接着全家人一块去丰兴隆生态公园转转,看看夜景,散散步,呼吸一下新鲜空气。”孙佳艺说。

“我早就和我妈说好了要一起去爬山的。”27岁的李菁桃说,她想在重阳节的傍晚,和母亲一起去临春岭森林公园爬山,她家就住在春光路的春光小区,虽然离得近,但平时工作比较繁忙,很少去。这次趁着重阳节,她专门留出时间陪母亲爬山,“登高望远,既可以陪她锻炼一下身体,也可以跟她聊聊天。”

为外公外婆网购礼物

重阳节是一个需要年轻一辈给长辈关怀的日子,送上一份贴心礼物,也是一种关心的表达。

“重阳节回不去,但给外公外婆买了些用品。”因为工作忙,重阳节不能回家,市民王均一周前就在网上给外公外婆买了衣服和营养品作为重阳礼物。王均告诉三亚日报记者,他家在海口,毕业后一个人到三亚工作,平时工作忙回家的次数很少,但是也经常会给家里老人打电话问候。

“今天外公外婆收到我买的东西,虽然他们嘴上责怪我乱花钱,但是我能感受到他们是开心的。”王均说,外公外婆今年已经年过八十,身体还算硬朗,每次过年全家人一起团聚的时候,是老人最开心的时候。

“子女尽孝不只在重阳节,尽孝更该在平时。”在王均看来,关心长辈,有时候并不在于买多少钱礼物,发了多少次朋友圈,也不是在某个特定的节日才有一次隆重的祝福,而是经常陪伴在老人身边。

在外的市民给父母打电话

因工作等影响,一些在外地工作的市民没有机会回家陪伴父母,往往会选择打电话问候。

“今年重阳节又不能回家看望父母了。”在福建工作的周银无奈地说,他毕业后就留在福建工作,至今已有5年,每年只有过年和国庆的时候回家陪陪父母,其他节日很少回去。“每年这个时候我都会打电话跟父母聊聊天,聊工作,听他们讲讲生活中的一些小事。”

“像端午啊,中秋啊,元旦节啊,这些传统节日,我都会打电话回去问候一下父母,尽管不能经常回家看看父母,但无论去了多远,我的心中都会惦记着他们。”陈振峰在广东打拼有3年了。陈振峰说:“在广东几年,我很少回家,我感觉对父母愧疚太多。”陈振峰告诉三亚日报记者,他只能给父母寄钱或买东西,希望改善父母的生活。

  • 童道驰在市政协七届四次会议闭幕会:不忘合作初心
    要主动适应新时代、新形势、新任务,全面学习贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省委、市委出台的相关文件,切实把政协自身建设提高到新水平。本报记者翁叶俊摄本报讯(记者黄世烽张慧膑)“不忘合作初心,继续携手前进,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委的各项决策部署,广泛凝聚智慧,同心同向,群策群力,不断开创三亚政协工作新局面,为三亚在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面改革开放排头兵作出更大贡献。童道驰说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是省委、省政府确定的全面深化改革开放政策落实年,也是高标准高质量建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的关键一年,做好今年的工作至关重要,市委七届九次全会暨市委经济工作会议和市两会对作好今年工作做了全面部署。
  • 市七届人大五次会议胜利闭幕
    本报记者袁永东摄1月20日上午,三亚市第七届人民代表大会第五次会议在市委党校会议中心胜利闭幕。
  • 外籍友人和港澳台同胞首次走进三亚市人代会
    三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚还可以在一些学校开设俄语课,更多的人学会俄语后可以增加就业机会。三亚外国语学校校长BrianCharlesBack来自美国,他表示,很高兴被邀请观摩这次大会和参加座谈,能够分享自己对三亚发展的建议,例如希望更多的医院有一些会说英语的医护人员。
  • 市人大代表围绕如何提升三亚城市形象等进行探讨
    ■精准营销:针对不同客源国制定不同营销方案2019年三亚市整体对外形象促销的重点在:全域旅游、全时旅游,城市+美丽乡村。希望三亚针对固投项目审批流程进行大力改革优化、极简审批,同时也可以参照已颁布的《三亚市优化审批服务20条》中采用“容缺审批”、“承诺审批”的方式,改变固投项目审批环境,加快推进固投项目的建设,增加固投项目投资额,营造一流营商环境。”市人大代表、海南玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹表示,三亚作为中国惟一热带滨海旅游城市,凭借得天独厚的滨海特色景观吸引着全国各地的游客,但是也发现了一些问题。
  • 三亚市政协七届四次会议胜利闭幕
    本报记者翁叶俊摄本报讯记者黄世烽张慧膑1月19日上午,为期三天半的中国人民政治协商会议第七届三亚市委员会第四次会议,在中共三亚市委的正确领导下,圆满完成各项议程,在三亚市技师学院报告厅胜利闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共三亚市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当先锋、做好表率,为三亚加快建设世界级滨海旅游城市,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,争当海南全面深化改革开放排头兵而不懈奋斗。会议期间,童道驰、阿东等领导同志出席会议,听取大会发言、参加小组讨论,与委员共同谋划三亚改革发展大计。
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066