报料电话:(0898)88981099、88981066
您的位置:城事乡情>
城事乡情

三亚发布“新版”网约车细则

2018-10-17 07:24:24  

本报讯(记者 赵庆山) 记者从市交通局获悉,修订版《三亚市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》(以下简称实施细则)经三亚市政府常务会议审议通过,已于近日正式印发实施。与“老版本”相比,三亚网约车放宽了驾驶员准入条件,不再要求驾驶员为三亚籍或持有三亚居住证,而且1辆网约车可以接入多个网约车平台公司提供运营服务,1名网约车驾驶员可以加入多个网约车平台。另外,驾驶员被要求三年内无重大交通责任事故且无交通违法记满12分的记录。

“网约车细则”实施一年重新修订

据了解,自2017年3月1日“老版本”《实施细则》正式实施一年多以来,市交通部门大力推动网约车办证工作和严厉打击非法网约车经营行为,但办证情况并不理想,截至2018年4月27日,全市共办理《网络预约出租汽车运输证》65本,《网络预约出租汽车驾驶员证》1266本。

在此期间,各网约车平台曾多次反映“老版本”《实施细则》存在诸多不合理的条款,为结合三亚实际解决好相关问题,推动我市网络预约出租汽车服务行业更好地发展,市交通局对《实施细则》进行修订,分别向市公安局交警支队和社会公众公开征求意见。《实施细则》的修订将进一步规范网络预约出租汽车经营服务行为,提高综合服务能力,增强网络预约出租汽车服务行业公平竞争性及城市管理水平。

司机放宽准入取消户籍和居住证限制

据悉,原来的《实施细则》要求驾驶员必须为三亚户籍或持有三亚居住证,但修订版《实施细则》放宽了网约车驾驶员的准入条件,对户籍和居住证不再要求。但驾驶员仍被要求未超过国家法定退休年龄;身体健康;取得相应准驾车型机动车驾驶证,并具有3年以上驾驶经历;无暴力犯罪记录、交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录;无吸毒记录;无饮酒后驾驶记录;最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。

另外,驾驶员申请参加网约车驾驶员从业资格考试,需要提供三年内无重大交通责任事故记录的材料,这是修订版《实施细则》新增的内容。

1辆网约车可接入多个网约车平台

“老版本”的《实施细则》中,要求1辆网约车只能接入1个网约车平台公司提供运营服务,且配备驾驶员不超过2名;1名网约车驾驶员只能加入1个网约车平台。

修订版《实施细则》对网约车和驾驶员加入多个平台运营表示认可,其第二十三条规定,1辆网约车可以接入多个网约车平台公司提供运营服务,网约车不得加入未取得经营许可的网络服务平台提供运营服务;1名网约车驾驶员可以加入多个网约车平台;网约车驾驶员不得加入未取得经营许可的网络服务平台提供运营服务。

暂无《机动行驶证》可先行承诺

对于尚未取得《机动车行驶证》的情况,修订版《实施细则》增加了相应条款。《实施细则》第十三条是新增加的条款,其规定,拟在本市从事网约车经营,尚未取得《机动车行驶证》的,按照以下流程办理车辆《网络预约出租汽车运输证》:申请人向市道路运输管理机构提出申请,并签署承诺书(承诺内容:购置符合第十一条规定条件的车辆用于网约车经营,在取得使用性质登记为“预约出租客运”的《机动车行驶证》后,提交第十二条规定的材料办理《网络预约出租汽车运输证》)。经审核同意的,由市道路运输管理机构出具有关证明材料,申请人凭市道路运输管理机构出具的证明材料,直接向市公安交通管理部门申领《机动车行驶证》。申请人按第十二条规定向市道路运输管理机构提交相关材料,经市道路运输管理机构审核后发放《网络预约出租汽车运输证》。

  • 海丝盛典2018第68届世界小姐全球总决赛启动 120余名选手将于12月8日 在三亚角逐世姐总冠军
  • 海榆东线海棠湾至亚龙湾段道路“披绿”
  • 千余名民警在三亚参加公安机关执法资格等级考试
  • 新民街:改造线路 扮靓街区
  • 海棠区探索“妇联干部+社工+志愿者”工作模式
预决算公开栏  关于本报 | 广告刊例    征订热线:(0898)88662030   投递投诉:(0898)88662898   报料电话:(0898)88981099、88981066